Ощадбанк занялся перекупкой кредитных портфелей мелких банков

Один из крупнейших государственных банков - Ощадбанк - будет выкупать активы у своих конкурентов. <Сейчас мы рассматривает возможность того, чтобы выступить на украинском рынке в качестве банка, который будет секьюритизировать другим банкам их кредитные портфели по ипотеке и автокредитованию. Мы будем покупать их для себя>, - сообщил первый заместитель председателя правления Ощадбанка Артемий Ершов.
Это первая для внутреннего рынка планируемая сделка по секьюритизации, которую украинские банки ранее осуществляли только с помощью иностранцев. Так, ПриватБанк уже продал облигации на $180 млн. под залог выданных банком кредитов на жилье. Так же поступил и Дельта Банк, который продал ценные бумаги на 150 млн. грн. под залог своих потребительских кредитов. Кроме того, Родовид Банк заявил о том, что собирается привлечь ресурсы на иностранных рынках, проведя секьюритизацию портфеля автокредитов на $100 млн.

Однако все эти сделки были осуществлены для европейского рынка. Большинству более мелких банков европейский рынок остается недоступен. <В первую очередь мы будем проводить секьюритизацию для малых и средних банков, которые из-за небольшого размера своего портфеля не могут выходить на внешние рынки>, - говорит Ершов.

Новый для банковского рынка Украины инструмент требует создания отдельной компании: <Учреждается компания, которая выкупает у банка кредитный портфель взамен облигаций, а банк продает эти облигации за деньги на вторичном рынке, в данном случае Ощадбанку>, - объясняет заместитель директора казначейства банка <Надра> Дмитрий Резниченко.

Секьюритизация позволяет получить банку доход от кредитов сразу же, не ожидая срока погашения. Поэтому среди банков этот финансовый инструмент становится все более популярным. <Все банки, у которых достаточно большой ипотечный портфель готовы его секьюритизировать. Зачастую это банки, которые сформировали портфель в течение нескольких лет, а не за последний год>, - говорит директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев.

Однако прежде чем проводить секьюритизацию чужих кредитных портфелей, Ощадбанк выдвинет жесткие требования к банкам, и многие желающие отсеются сами собой. <Ощадбанк наверняка выдвинет жесткие критерии для кредитных портфелей банков и не будет брать все подряд, а будет проводить тщательный отбор. Например, в общем объеме портфеля ипотечных кредитов коммерческая недвижимость должна составлять не больше 25%, а 75% - жилая недвижимость. Поэтому требованиям Ощадбанка могут соответствовать не так уж много банков>, - считает Андрей Пономарев. С ним согласен Дмитрий Резниченко: <Все базируется на качестве кредитного портфеля, если секьюритизировать какой-нибудь <невозврат>, то тогда речь идет не о доходности, а об убытках>.

Андрущенко Екатерина
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd