Ощадбанк пока не может стать участником ФГВФЛ - НБУ

В Нацбанке сообщили, что Ощадбанк пока не может войти в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Об этом в интервью FinClub рассказала первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

Ощадбанк должен был стать участником Фонда гарантирования вкладов физлиц с 1 июля 2020 года. Однако, как сообщила замглавы НБУ, вхождение банка в Фонд снова перенесли.

"Мы не успеваем внести изменения в соответствующий закон. Планировалось, что мы подадим их в рамках банковского законопроекта, но в итоге решили оставить в этом законе только то, что является prior action для МВФ", - пояснила Рожкова.

По ее словам, новый законопроект, который касается гарантий по вкладам в Ощадбанке, уже подготовлен, но до 1 июля необходимые изменения принять будет сложно.

Рожкова также сообщает, что уже подготовлен график платежей для вступления госбанка в Фонд.

"У Ощадбанка очень много вкладчиков, поэтому, если платеж будет единоразовым, он негативно скажется на финансовом результате. У банка будет переходной период, который всех устраивает. График платежей уже составлен, но с учетом карантина, потенциального ухудшения качества кредитного портфеля и снижения банковской маржи его нужно будет пересмотреть", - сказала она.

По словам Рожковой, несмотря на поэтапную уплату вступительного взноса, Ощадбанк после первого же платежа станет участником Фонда гарантирования.

В НБУ считают, что участие в Фонде гарантирования физлиц поможет Ощадбанку привлечь иностранного инвестора и быстрее модернизироваться.

Отмечается, что сейчас депозиты вкладчиков Ощадбанка гарантированы государством в полном объеме, т.е. 100% независимо от суммы. После присоединения к ФГВФЛ размер гарантированной суммы для новых вкладчиков составит 200 000 грн.

Напомним, Ощадбанк за четыре месяца увеличил чистую прибыль.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd