Об этом сообщил <ДЕЛУ> первый заместитель председателя правления банка Андрей Пышный. По его словам, для <недопущения дискредитации рынка строительства жилья после событий с <Элитой-Центр>, на него выйдет банк с государственными гарантиями>.
Новым проектом Ощадбанка будет сотрудничество с компанией <Житло-Инвест>. Финучреждение будет выдавать кредиты на недвижимость, которую строит эта компания. Андрей Пышный говорит, что лимит средств, которые банк выделит для застройщиков, еще не определен, но документы на аккредитацию для участия в пилотном проекте уже подали несколько крупных строительных фирм.
Сеть Ощадбанка состоит из 6,7 тыс. филиалов и отделений, что дает ему значительное преимущество по сравнению с конкурентами. Например, филиальная сеть банка <Аваль> включает 1,4 тыс. точек продаж, УкрСиббанка - 825 точек.
Однако доля Ощадбанка на рынке ипотеки сегодня только 1,8%, он занимает 12-е место в стране по объему выданных кредитов на жилье. Более того, за 2005 год его доля Ощадбанка в этом сегменте уменьшилась с 3,59 до 1,8%. Лидерами являются банки с иностранным капиталом, имеющие доступ к дешевым европейским ресурсам - УкрСиббанк (14,98%), Укрсоцбанк (13,98%) и <Аваль> (12,95%).
Андрей Пышный уверен, что в течение четырех лет объем кредитного портфеля для физических лиц госбанка увеличится минимум в пять раз. Банкир умалчивает, какие ставки будут предложены заемщикам, оговорившись, однако, что они будут <более чем конкурентными>.
Конкуренты к заявлениям государственного банкира отнеслись спокойно и даже считают некоторые из них популистскими. <Для построения ипотечного бизнеса у нас ушло больше, чем четыре года, - говорит заместитель руководитель бизнеса по обслуживанию индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Мегинский. - Ведь главное - это не выдать кредит, а суметь построить работающую схему по его возвращению>. В настоящее время ПриватБанку принадлежит 12,76% рынка ипотеки.
Заместитель начальника центра отдела кредитования индивидуального бизнеса Укрсоцбанка Надежда Кацапчук считает, что Ощадбанк не сможет в пять раз увеличить объем активных операций: <В лучшем случае в два раза>, - полагает она.
А Роман Мегинский считает, что реальным конкурентом Ощадбанк сможет быть только в случае, если он объединит свои усилия с Укрэксимбанком, привлечет средства за рубежом или будет приватизирован. <Реальной конкуренции Ощадбанк нам не представляет>, - резюмировал он.
Никита КОВАЛЕНКО