Осенью в Украине ожидается очередной скачок курса доллара, - эксперты

Осенью в Украине ожидается очередной скачок курса доллара. Такое мнение РБК-Украина высказали эксперты рынка.
В частности начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын полагает, что рост курса доллара осенью возможен. "Не исключено, что в Украине будет иметь место ухудшение внешнеторгового баланса, вызванное необходимостью закачивать в подземные хранилища дополнительные объемы газа для подготовки к отопительному сезону. Также ожидается незначительный рост мировых цен на энергоносители", - считает он.

В то же время эксперт выразил уверенность, что подорожание доллара не будет значительным. По его мнению, резервы Национального банка и приток валюты от Международного валютного фонда позволят контролировать ситуацию на рынке. Он также считает, что большинству украинских заемщиков удастся реструктуризировать свои внешние задолженности и этот фактор не вызовет резкого роста спроса на валюту.

Нынешнее укрепление национальной валюты, по мнению А.Печерицына, вызвано сбалансированием внешнеторгового баланса, возобновлением сотрудничества с МВФ, что привело к снижению девальвационных ожиданий, и грамотной политикой Нацбанка по сдерживанию валютного курса. "По нашим ожиданиям, до конца лета эта тенденция может продлиться. То есть либо будет иметь место укрепление гривни, либо стабилизация на текущем уровне и НБУ будет покупать дополнительные объемы валюты в резерв", - прогнозирует он.

В свою очередь аналитик инвестиционно-финансовой группы "Сократ" Михайло Сальников прогнозирует летнюю стабилизацию курса гривни. По его мнению, главное влияние на курс отечественной валюты окажет сезон отпусков, во время которого предложение доллара увеличивается. "Летом мы ожидаем более менее сильную гривню на уровне 7,50-7,70 грн/долл.", - сказал он.

В то же время эксперт прогнозирует ослабление курса гривны начиная с сентября. "Осенью ожидаются выплаты по внешним заимствованиям, и это может повысить спрос на валюту со стороны банковского сектора. Также будут производиться выплаты по государственным евробондам и погашение евробонда "Нафтогаза", будут погашаться внешние заимствование корпоративного сектора", - отметил он. Кроме того М.Сальников не исключил, что перед выборами правительство решая проблему дефицита государственного бюджета может прибегнуть к денежной эмиссии; на это указывает начавшееся в апреле расширение денежной массы, что является крайне нежелательным в периоды падения ВВП.

В то же время он подчеркнул, что из-за большого количества непредсказуемых факторов сегодня трудно прогнозировать конкретный курс доллара на осень. "Во-первых, многое зависит от политики Национального банка, которая является трудно прогнозируемой. Во-вторых, от того, как будут идти дела у наших экспортеров. В данный момент сохраняется ситуация, что объемов экспорта у нас недостаточно, чтобы выровнять внешнеторговый баланс, а экспортеры не спешат заводить выручку в украинскую банковскую систему, предпочитая держать ее на оффшорных счетах. В такой ситуации можно прогнозировать направление, но прогнозировать конкретные цифры очень сложно. Пока мы поставили свой официальный прогноз 10 грн/долл. на конец года на пересмотр в сторону более сильной гривни", - сказал М.Сальников.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd