Офис генпрокурора отстоял в Верховном Суде миллиард госактивов в деле Приватбанка

Офис генпрокурора отстоял в Верховном Суде 1 млрд грн активов государства в деле Приватбанка и фактически предотвратил выбытие еще 28 млрд гривен по аналогичным искам. Дело передали в Печерский райсуд. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

"Офис Генерального прокурора отстоял в Верховном Суде 1 млрд гривен активов государства в деле Приватбанка и фактически предотвратил выбытие еще 28 млрд гривен по аналогичным искам. И мы продолжим бороться за сохранение этих средств в Печерском районном суде, куда было передано это дело", - написала Венедиктова.

По ее словам, речь идет о депозитах лиц, которые попали под признаки связанных с банком.

"Средства в ходе национализации Приватбанка были списаны по общеевропейскому механизму bail-in, чтобы урегулировать неплатежеспособность финучреждения за счет внутренних источников. Истцы не оставляют попыток их отсудить", - пояснила она.

Как уточняет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, текст решения Верховного суда от 15 июля 2020 года, которым он частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ, Кабинета министров и Приватбанка, подтвердив законность bail-in, был опубликован 22 сентября, а 23 сентября по ходатайству представителей Суркисов дело было передано в Печерский райсуд.

Когда Верховный суд закрывает производство в связи с неподсудностью дела судам предыдущих инстанций, то по ходатайству стороны он может направить это дело в суд, которому оно подсудно.

Напомним, НБУ уже не влияет на судебные дела Коломойского с ПриватБанком - Рожкова.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd