Оффшоры Суркисов выиграли суд у Приватбанка

2 сентября Печерский суд под председательством судьи Вовка принял решение принудительно взыскать с Приватбанка почти 10 млрд грн ($350 млн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

"Выполнение постановления об обеспечении спорного иска компаний братьев Суркисов об обслуживании депозитов, конвертируемых в капитал банка при национализации, направленное на фактическое взыскание с банка почти 10 млрд грн ($ 350 млн), принято с нарушением норм процессуального законодательства", - сказано в сообщении.

В ведомстве заявили, что Министерство финансов не согласно с решением и будет продолжать защищать интересы государства и банка. Следующим их шагом будет подготовка апелляционной жалобы на решение.

В свою очередь, Национальный банк отметил, что продолжит защищать законность решений о национализации Приватбанка и приложит все усилия для того, чтобы сохранить финансовую стабильность и не допустить потери средств налогоплательщиков.

"Мы считаем, что решение о конвертации средств в 2016 году (bail-in) было справедливым и адекватным, учитывая потраченные государством средства для спасения Приватбанка и финансовой системы", - говорится в сообщении НБУ.

По словам адвоката и советника Приватбанка Андрея Пожидаева, которого цитирует "Интерфакс-Украина", банк не планирует выплачивать $ 350 млн в пользу оффшорных компаний, однако последние могут взыскать их путем обращения в Национальный банк Украины.

Премьер-министр Денис Шмыгаль также заявил, что правительство не соглашается с решением суда и обжалует его в апелляционном суде.

"Приватбанк - крупнейший и самый прибыльный государственный банк в Украине. Мы растем и развиваемся каждый день и делаем все возможное, чтобы никакие судебные процессы не влияли на качественное обслуживание наших клиентов и устойчивость нашей бизнес-модели. В результате таких судебных решений наш вклад в развитие страны - наши дивиденды в госбюджет - могут значительно сократиться. В данном конкретном случае правовая позиция банка была исключительно сильной и подкреплена убедительными фактами и доказательствами. Мы будем обжаловать это решение. Мы продолжим добиваться справедливости для Приватбанка и украинских налогоплательщиков, которые являются конечными акционерами банка, в Украине и зарубежных юрисдикциях, где верховенство закона превыше всего", - прокомментировал решение суда председатель правления Приватбанка Петр Крумханзл.

Напомним, Суркисы вызвали Приватбанк в суд.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd