Очищение небанковского финансового рынка продолжается - НБУ

Национальный банк Украины исключил из Государственного реестра финансовых учреждений (ГРФУ) два учреждения - кредитный союз "Скарбниця нації" и ЧАО "Страховая компания "В.И П." на основании поданных ими заявлений. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Соответствующее решение принято комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг на заседании 6 ноября 2020 года.

В сентябре этого года ЧАО "СК "В. И П." были аннулированы все лицензии по его заявлению. По состоянию на дату исключения из ГРФУ задолженности по страховым выплатам в компании нет. Объемы страховых премий за 9 месяцев 2020 года составляли 2,12 млн грн. В то же время основным направлением деятельности было обслуживание юридических лиц. С физическими лицами компания не работала.

Кредитному союзу "Скарбниця нації" аннулированы лицензии на основании его заявления еще предыдущим регулятором - Нацкомфинуслуг. По состоянию на дату исключения кредитного союза из ГРФУ у него нет задолженности перед кредиторами.

Также исключение небанковского финансового учреждения с ГРФУ не является основанием для прекращения действия заключенных договоров о предоставлении финансовых услуг. Финансовое учреждение и после исключения из ГРФУ должно выполнять свои обязательства по заключенным договорам в полном объеме. В случае невыполнения условий договора после исключения из ГРФУ потребитель имеет право на защиту своих прав в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

По состоянию на 31 октября 2020 года в Украине действуют 74 банка и 2079 участников рынков небанковских финансовых услуг.

В октябре количество действующих банков не изменилось, количество участников небанковского рынка уменьшилось с 2080 до 2079.

В октябре три кредитных союза, один страховщик, два ломбарда и одна финансовая компания оставили рынок по собственной инициативе и были исключены из ГРФУ. В то же время был зарегистрирован новый ломбард (ПТ "Ломбард" ООО "Фокстер продакт и компания"), две новые финансовые компании (ООО "ФК" Европейский микрофинансовый альянс "и ООО" ФК "Смарт пей"), две лизинговые компании (ООО "Олмакс групп" и ООО "Сандора") и новый страховой брокер (ООО "Добробут та захист").

Напомним, глава НБУ отправился на переговоры с МВФ и другими кредиторами.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd