Обзор ICU: Полное рефинансирование сегодняшних погашений

Вчера Министерству финансов удалось рефинансировать всю сумму сегодняшних погашений ОВГЗ, но для того чтобы собрать всю необходимую сумму, не обошлось и без повышения ставок, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Вчера имело место не только повышение, но и снижение. Так, за 3-месячным выпуском облигаций Минфин установил ограничения на объем размещения в сумме 500 млн грн по номиналу. Поэтому это вызвало повышенную конкуренцию и резкое снижение ставок.

С 31 полученной заявки Минфин удовлетворил только 22, но часть из них была удовлетворена частично. Так, ставка отсечения была снижена на 55 б.п., до 9.45%, а вот средневзвешенную - сразу на 82 б.п., до 9.18%, что лишь на 18 б.п. выше минимальной ставки в заявках. А это значит, что основной удовлетворенный спрос вчера эти бумаги был ближе к 9%.

А вот по годовым и двухлетним ставки пришлось повышать. Эти инструменты собрали львиную долю спроса, более 10 млрд грн при общем спросе 13.5 млрд. Но здесь, очевидно, запрос от участников аукциона был более агрессивен. Ставку отсечения по годовым ОВГЗ были повышены на 5 б.п., до 11.75%, а по двухлетним еще больше - на 10 б.п., до 11.95%.

Не изменилось видение ставки по 3-летним бумагам - ни у Минфина, ни преимущественно у инвесторов. Здесь большинство спроса было уже по привычной ставке 12.15%, поэтому отклонено было всего две заявки на 50 млн грн в целом.

Но наиболее интересным было размещение 6-летних облигаций. Еще год назад Минфин попытался размещать 7-летние ОВГЗ и даже два раза разместил 3,9 млрд грн таких инструментов. В январе 2020 спрос превысил 9 млрд грн, а вот в феврале спросом они уже не пользовались. Но важно то, что это были первые рыночные выпуски с таким сроком обращения. С началом пандемии и карантина их больше и не предлагали рынке.

Поэтому фактически вчера произошло восстановление их размещений. И довольно успешно. Спрос объемом 1.3 млрд грн был в 20 заявках, что вполне неплохо. Ставки в заявках расположились в диапазоне 12.4-12.6%, поэтому большинство спроса было удовлетворено.

Только одна заявка была отклонена, на 50 млн грн, а ставка отсечения установлена на уровне 12.5%, что лишь на 25 б.п. выше 4-летних бумаг, Минфин размещал в конце прошлого года.

Поэтому в целом в бюджет было привлечено 12.3 млрд грн. Этот объем средств полностью покрывает погашения 11.9 млрд ОВГЗ сегодня, а вот на выплаты по обслуживанию гривневого долга - еще больше 2 млрд грн - придется использовать средства из предыдущих аукционов.

Итак, результат вчерашнего размещения облигаций вполне можно назвать положительным, а Министерству финансов теперь, видимо, не придется активно конвертировать валюту для выплат в ближайшее время. Ведь до конца месяца выплаты по погашению и обслуживанию долга уже будут примерно вдвое меньше - лишь 6 млрд грн и меньше 10 млн долларов США.

Напомним, Украина впервые с конца февраля продала ОВГЗ-2027, подняв ставку до 12,5%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd