Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 29 апреля 2022 г

65-й день войны. Мировой банк предупредил, что война на Украине вызовет «крупнейший ценовой шок» с 1970-х годов, сообщает ВВС. В новом прогнозе говорится, что сбои, вызванные конфликтом, будут способствовать огромному росту цен на товары, начиная от природного газа и заканчивая пшеницей и хлопком. Повышение цен «начинает иметь очень большие экономические и гуманитарные последствия», заявил в интервью Би-би-си соавтор доклада Питер Нэгл. «Мы особенно обеспокоены беднейшими домохозяйствами, поскольку они тратят большую часть дохода на продукты питания и энергию, поэтому они особенно уязвимы для этого скачка цен», — добавил старший экономист Мирового банка.

Наибольший рост цен на природный газ ожидается в Европе более чем в два раза. Прогнозируется, что цены упадут в следующем году и в 2024 году, но даже тогда они останутся на 15% выше, чем в прошлом году. Мировой банк заявил, что это означает, что с минимумов апреля 2020 года до максимумов марта этого года мы наблюдали «самый большой 23-месячный рост цен на энергоносители со времен повышения цен на нефть в 1973 году», когда напряженность на Ближнем Востоке привела к резкому росту цен. Прогноз Мирового банка по сырьевым товарам также говорит о том, что стоимость многих продуктов питания резко возрастет. Индекс цен на продовольствие ООН уже показывает, что они находятся на самом высоком уровне с момента начала регистрации 60 лет назад. Прогнозируется, что пшеница вырастет на 42,7% и достигнет новых рекордных максимумов в долларовом выражении. Другие заметные увеличения составят: ячмень на 33,3%, сою на 20%, масло на 29,8% и курицу на 41,8%, а урожайность риса может упасть на 10% в следующем сезоне, что эквивалентно пропитанию 500 млн. человек, из-за подорожания удобрений. Это увеличение отражает тот факт, что экспорт из Украины и России резко сократился. Дефицит торгового баланса США увеличился до 125.3 млрд. долларов против оценки в 105 млрд. долларов.

Продажи новых домов в США в марте упали на 9%. Одновременно начало расти предложение, но это всего лишь возвращает первичный рынок жилья в норму (отношение запасов непроданных домов к продажам выросло до 6.4 месяцев). Средняя цена продажи выросла на 21% г/г. до $437 тыс. Ипотечные ставки в США впервые с 2011 года достигли 5.11%. Годом ранее они были 3%. Это охлаждает рынок жилья Штатов и снижает способность покупателей покупать дома с ипотекой, но аренда жилья в марте в США выросла на 17% г/г до нового рекорда $1940 в мес. НБУ выкупил еще 10 млрд.грн. военных облигаций. В апреле было также еще два выкупа по 20 млрд.грн. каждый, а всего с начала войны 70 млрд.грн. или чуть больше $2 млрд. Деньги идут на покрытие бюджетного дефицита - это конечно же гривневая эмиссия, но в условиях войны другого пути нет. МВФ тем временем создал специальный админсчет, через который Украина будет получать $5 млрд ежемесячно. Часть помощи будет безвозмездной (ждем пакет от ЕС 50 млрд.евро), часть беспроцентными долгосрочными кредитами (лендлиз) и часть просто кредитной.

Задолженность банков по бланковым кредитам рефинансирования, введенным после начала войны, сократилась с 32.3 млрд. гривен в начале марта до 9 млрд. гривен. Международные резервы Украины на 22 апреля составили около 27 млрд. долларов и сейчас находятся на довоенном уровне. Большая часть денег на восстановление Украины ожидается за счет репараций от россии – сначала за счет замороженных валютных резервов ЦБ рф и других активов, а затем и за счет прямых репараций из российского бюджета.

Слава Україні!



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd