Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 28 марта 2022

Уже месяц происходит чудовищное преступление – уничтожение жизней, благосостояния и будущего в двух странах. Перспективы мировой экономики зависят от скорейшего прекращения войны - цены на основные цветные металлы не перестают расти, обновляя очередные исторические максимумы на фоне растущей экономической изоляции России, а котировки чугуна в США достигла 1000 долларов за тонну.

Украина по итогам января удержала 10-е место в мировом рейтинге производителей стали, но сейчас экспорт практически прекратился, а Китай намерен воспользоваться ситуацией и увеличить мощности по производству проката на 68 млн. тонн за 2022-2023.

Рынок облигаций США упал почти на 9% от пика августа 2020 года. Это самая продолжительная (596 дней) и самая крупная коррекция в облигациях в новейшей истории. Хуже было только в эпоху бушующей инфляции 1970-х. Самый большой пузырь облигаций в истории продолжает сдуваться по мере растущей инфляции и ужесточения ДКП – общие потери составили 4.8 трлн. долларов от максимумов. Глобальный уровень IPO в первом квартале упал на 70% год к году. Это также отражение ухудшающейся ситуации на мировых финансовых рынках и осложнения доступа к капиталу в связи с ужесточением денежно-кредитной политики - количество денег в мировой экономике выросло на 25% за последние 2 года, и пузырь конечно же надо было сдувать.

Рада продлила военное положение до 25 апреля и одобрила введение 2%-й ставки с оборота и налога на прибыль. Кабмин предварительно оценивает потери от российской агрессии в сумму более 500 млрд. долларов, а потребление электроэнергии в Украине упало на 40% с начала российского вторжения, что отражает снизившуюся деловую активность – 30% бизнесов остановили свою работу. И в том вале гуманитарной, военной и финансовой помощи не забыли и о студентах и аспирантах - Мировой банк выделил 100 млн. долларов на стипендии.

Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd