Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 24 сентября 2021

Джером Пауэлл так и не объявил о начале сворачивания QE – мол, не все условия для этого окончательно созрели. Но уж через 2-3 месяца обязательно остановим раскаленный печатный станок! Или не остановим… С начала пандемии ФРС уже напечатала 4 трлн. долларов, что равно ВВП Германии.

В Китае запретили прогнозировать курс юаня (Арбузов уже там?), а производство стали находится на самом низком уровне с 2008 года - вполне возможно, что проблемы назревают не только у крупнейшего застройщика. Хотя депозиты в китайских банках составляют 35 триллионов долларов, что более чем вдвое превышает показатель США, недвижимость, как и в Украине, играет роль «пенсионного фонда» - две трети ипотечных кредитов выдается семьям, которые уже имеют недвижимость. В Китае уже был опыт попытки сдувания пузыря на рынке недвижимости, который закончился народными протестами (демонстрации против удешевления квартир!), и сейчас сложно сказать как КПК будет выходить из нынешней ситуации с учетом огромной закредитованости как бизнеса, так и населения. Пока что, по слухам, местным администрациям приказали готовиться к подавлению возможных протестов. Цены на руду упали на 21% только за прошлую неделю, и правительство Австралии на этом фоне уже заявило о возможных проблемах с выполнением бюджета.

Немного повысив доходность Минфин разместил ОВГЗ на 2.7 млрд. гривен и 86.5 млн. долларов. Украина не Австралия, и проблем с выполнением бюджета у нас нет. Цены на еду выросли на 33% за год, и, с учетом рекордного урожая, гривна, пока что, продолжает попытки укрепиться.

Удачной недели и будьте здоровы!



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd