Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 24 июня 2022 г

Инфляция в Великобритании выказывает признаки стабилизации - широкий индекс потребительских цен вырос с 9% до 9.1% г/г, а базовый индекс упал с 6.2% до 5.9% г/г. Deutsche Bank ухудшил ожидания по экономике США. Теперь аналитики банка ожидают более ранней и глубокой рецессии, чем считали ранее. Причина – ФРС заняла более жесткую монетарную позицию. Тем временем один китайский девелопер начал принимать в качестве первоначального взноса за квартиры пшеницу и чеснок - денежный спрос упал, поэтому девелоперы идут на инновации.

Цены на электроэнергию в Европе поднялись до самого высокого с декабря 2021 года после того, как Власти Германии решили активировать так называемый режим тревоги — вторую степень аварийного плана на случай чрезвычайной ситуации в газовой сфере. Министр экономики Германии сравнил текущую ситуацию в энергетике Европы с «эффектом Lehman Brothers» - вполне возможно введение нормированного потребления. По опросу 127 компаний членов Американской торговой палаты в Украине (ACC), проведенному 9-21 июня: 60% компаний полностью функционируют, 34% работают частично, 5% приостановили деятельность, 1% полностью остановил деятельность, 25% отметили повреждения офисов или мощностей, 7% оказались в оккупации.

Нацбанк снова выкупил ОВГЗ на 35 млрд грн. По состоянию на 23 июня общая сумма ОВГЗ в портфеле НБУ выросла до 533,6 млрд грн. Всего за июнь НБУ «напечатал» 105 млрд грн, а с начала войны выкупил у Минфина ОВГЗ на 225 млрд грн. Минфин россии сообщил, что «выполнил в рублях свои обязательства по евробондам перед иностранными кредиторами». Выплату на сумму $234,85 млн в эквиваленте произвели в рублях в соответствии с указом президента рф владимира путина, «разрешающим» погашать валютные облигации рублями. Минфин рф заявил, что «считает после этого свои обязательства полностью выполненными», однако, у инвесторов на этот счет прямо противоположное мнение. А Европейский совет предоставил вчера Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Данное решение единогласно поддержали все лидеры ЕС во время саммита в Брюсселе.

Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd