Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 20 мая 2022 г

В марте с началом полномасштабной войны РФ против Украины экспорт обвалился на 49,5% до $2,7 млрд, а импорт — на 70,7% до $1,75 млрд в годовом исчислении. В марте по сравнению с февралем сезонно скорректированные объемы экспорта сократились на 57,9%, а импорта — на 75,8%. В марте наибольшую долю в украинском экспорте составляли минеральные продукты (20,1% общего экспорта), продукция растительного происхождения, прежде зерновые (18,8%), и черные металлы (13,4%). Сезонно скорректированное сальдо внешней торговли в марте было положительным и составило $819,4 млн.

В феврале сальдо было отрицательным — $969 млн. Европарламент поддержал приостановку импортных пошлин ЕС на весь экспорт из Украины на один год, чтобы поддержать украинскую экономику в условиях войны. Международный валютный фонд прогнозирует снижение роста экономики в текущем году для 143 стран, на долю которых приходится 86% мирового ВВП.

Глобальный рост, по данным МВФ, замедлится примерно с 6,1% в 2021 году до 3,6% в 2022 и 2023 годах. Все это последствия войны, которую развязала россия. С другой стороны, торможение мировой экономики приведет к снижению цен на нефть. Например, до $70 за баррель. Российская. Urals при дисконте $35 тогда будет стоить $35. Но главное, так как в ходе мирового кризиса нефти и газа будет в избытке, то ЕС сможет легче отказаться от российских энергоносителей и запастись ими на зиму. Министры финансов и руководители центральных банков G7 прямо выражают обеспокоенность тем, что стагфляцию больше нельзя остановить.

«Война в Украине имеет дополнительные последствия для экономики. Это означает повышение инфляции вместе с потерей импульса обновления после пандемии. Нам придется обсудить, что мы можем сделать, чтобы избежать сценариев стагфляции», — заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер. Это последовало за комментариями его коллеги из США, министра финансов Джанет Йеллен, о том, что «высокие цены на продукты питания и энергоносители вызывают стагфляционные эффекты, а именно снижают производство и расходы и повышают инфляцию по всему миру». Самый большой шок исходит от Китая, где аналитики продолжают снижать свои прогнозы. COVID еще не преодолен, а на подходе новая напасть – обезьянья оспа. Уровень смертности 4-22%, симптомы – температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость. Передается воздушно-капельным путем и через физический контакт. В Мадриде выявили 8 зараженных. Есть больные в Великобритании и Португалии.

Все буде добре!

Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd