Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 18 апреля 2022 г

Американская экономика чувствует себя прекрасно - число заявок на пособие по безработице в США на самом низком с 1968 года уровне, зарплаты растут такими же рекордными темпами, а потребление услуг вернулось к доковидному уровню. Но инфляция в США в марте 8.5% г/г. ФРС будет вынужден реагировать жестче, и на прошлой неделе стоимость мировых облигаций упала еще на 960 млрд. долларов, в результате общий убыток от пиковых значений составил 6 трлн. долл. Европа сейчас тратит на энергоносители почти 10% ВВП (5% в США).

В Китае очередной COVID-локдаун, Шанхай закрыт, а авиаперевозки упали на 80%. Логика китайского руководства понятна – в стране недостаточно медицинской инфраструктуры на такое огромное население, но в результате мы увидим падение ВВП вместо планируемого роста в 5.5%, новые перебои в поставках (477 грузовых судов уже застряли в китайских портах) и дополнительное инфляционное давление по всему миру. Мировые цены на продовольствие выросли в марте на 13% (34% г/г).

В условиях войны НБУ решил оставить ставку рефинансирования без изменений, несмотря на рост инфляции в марте до 13.7%. Более всего подорожали продукты питания, лекарства и топливо. По итогам года инфляция может превысить 20%. Поскольку влияние учетной ставки на экономику в условиях войны ограничено, меры по сдерживанию инфляции будут состоять из фиксации обменного курса, снижения налоговой нагрузки и административного регулирования тарифов на коммуналку, цен на топливо и продукты первой необходимости. Чистые международные резервы Украины по итогам марта составили 17.56 млрд. долларов, незначительно увеличившись по сравнению с февралем. Однако, Минфин прогнозирует рост дефицита бюджета с 2.7 млрд. долл. в марте до 5-7 млрд. в апреле и мае, и Украина уже запросила экстренное финансирование в размере 50 млрд. долларов. Первая российская компания допустила дефолт – купон по еврооблигациям РЖД был «выплачен» инвесторам в рублях 14 марта, а S&P понизил рейтинг россии до SD (выборочный дефолт). И да – она утонула. Флагман российского флота ракетный крейсер «Москва» ушел на дно.

Тримаємось! Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd