Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 17 июня 2022 г

Швейцарский центробанк 16 июня принял решение повысить ставку по депозитам. Ставка повышена на 50 базисных пунктов до минус 0,25% годовых. Предыдущий уровень ставки (минус 0,75% годовых) сохранялся с 2015 года. А Банк Англии продолжил постепенное ужесточение и повысил учетную ставку с 1% до 1.25%. Ожидаемое повышение от ФРС на 0.75% - самое резкое повышение с 1994 года. Понижение ставки, по мнению ФРС, возможно в 2024 году. Рынок же ставит на 2023-й год. Инфляцию в 2022 году ожидают 5.2% в среднем, а в 2023-м 2.6%. Ожидают постепенный рост безработицы и замедление экономики. Рецессию, конечно же, не прогнозируют. При этом Пауэлл признал, что экономические факторы находятся вне контроля ФРС.

Инфляция в ФРГ ускорилась в мае до максимума с 1974 года (до 7,9 с 7,4% месяцем ранее), свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства Германии. Основная причина - рост цен на энергоносители и продукты питания, а также нарушение поставок на фоне пандемии, сообщают в ведомстве. "Последний раз такой высокий уровень инфляции наблюдался зимой 1973-1974 года, когда цены на нефть резко выросли в результате нефтяного кризиса", - заявил глава ведомства Георг Тиль.

Экономическая ситуация ухудшается во всей в Еврозоне - промпроизводство упало на 2% г/г при прогнозе снижения на 1.1% и предыдущем значении падения на 0.8%, дефицит торгового баланса ухудшился до 32.4 млрд.евро (был 16.4 млрд.). ЕЦБ провел внеплановое заседание из-за распродажи на рынке облигаций - резкий рост процентных ставок угрожает дестабилизировать финансовые рынки и требует вмешательства центробанка. И ЕЦБ начал готовить новый план спасения европейской экономики. На этой новости EUR/USD упал до 1.04.

Минфин США разрешил сделки с центробанком рф и шестью российскими банками для оплаты энергоносителей, которые ранее запретил санкциями. Американскими компаниями разрешили до 5 декабря 2022 года проводить сделки через Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, банк «Открытие», относящиеся к сфере энергетики, в частности для покупки сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа.

В Минфине не собираются повышать ставки доходности по военным ОВГЗ, ссылаясь на то, что цель этих облигаций — поддержка страны. «Мы сохраним кривую доходности на довоенном уровне, а аукцион в прошлый вторник показал, что спрос остается значительным», — заявил правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Юрий Буца. Большинство членов Комитета монетарной политики НБУ ожидают, что повышение учетной ставки до 25% последнее в этом цикле, а в дальнейшем, по мере улучшения ситуации на фронте и в экономике, НБУ сможет вернуться к смягчению монетарной политики», — сообщили в Нацбанке. Объем продажи валюты Нацбанком на прошлой неделе (с 6 по 10 июня) уменьшился с $826,5 млн до $786,3 млн. Также НБУ за прошедшую неделю приобрел $6,6 млн, что соответствует объемам покупки в предыдущие три недели (от $7 млн до $7,5 млн).

Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd