Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 13 мая 2022 г

Глава ФРС заявил, что на следующих двух заседаниях снова ожидается повышение ставок по 0.5% на каждом. Также Пауэлл признал, что задача «мягкой посадки» - снизить инфляцию без роста уровня безработицы - является очень сложной, и что ставку стоило начать повышать раньше. А намерение погасить в первую очередь инфляцию даже через экономическую боль остается твердым.

Вышла инфляция в США за апрель. Все выше ожиданий. Core CPI м/м 0.6% - ожидали 0.4%, Core CPI г/г 6.2% - ожидали 6.0%, CPI м/м 0.3% - ожидали 0.2%, CPI г/г 8.3% - ожидали 8.1%. В первую очередь стоит обратить внимание на Core CPI - она опередила ожидания больше нежели общий индекс CPI. Это означает, что инфляция начинает проникать глубже в экономику. Теперь драйвером стали не быстроменяющиеся цены на энергетику и еду, а цены на другие товары и услуги, и рост цен на услуги внес наибольшую долю в общий индекс, показав 0,7% м/м. В то время как товары (кроме энергетики и еды) дали лишь 0,2% м/м. Энергоресурсы ожидаемо подешевели на -2,7% (вслед за нефтью). У ФРС нет другого выбора, кроме как подавлять спрос - это единственный путь побороть инфляцию пока она не переросла из "временной" в постоянную. А это означает монетарное ужесточение и стимулирование увеличение безработицы.

Федеральный бюджет США в апреле сведен с профицитом $308 млрд. - годом ранее в апреле был дефицит $226 млрд. Разворот был обусловлен инфляцией. Она помогла наполнить бюджет, и доходы почти удвоились по сравнению с апрелем-21. Также немного (на 16%) сократились расходы. В итоге Казначейство США сейчас купается в деньгах впервые с 1998-2001 годов. 4-й месяц подряд снижаются валютные резервы Китая - к маю они упали до $3.12 трлн. против декабрьского максимума $3.25 трлн. Снижение не сильное, но похоже на тенденцию.

Инфляция в Украине в апреле составила 3.1% или 16.4% г/г. Более всего выросли цены на фрукты (15% за месяц), макаронные изделия (8.6%), овощи (8.5%). Рухнули цены на яйца (на 28%).

В связи с высокой инфляцией НБУ рекомендует Минфину немного повысить доходность военных ОВГЗ. НБУ разрешит инвесторам-нерезидентам в ОВГЗ полученные от их погашения и купонов деньги выводить за рубеж с 1 апреля 2023 года - сейчас у них на счетах чуть более 73 млрд.грн. гривневых ОВГЗ. По состоянию на 9 мая в Украине засеяли 8.6 млн.га, что на 24% меньше чем годом ранее, а снижение произошло в основном за счет временно оккупированного юга Украины. По прогнозу Минфина ВВП Украины упадет в 2022 году на 45%, а 53% приостановивших свою деятельность украинских компаний не определились с будущим.

Предприниматели не понимают, что будет с экономикой страны после войны. Это касается рынка труда, логистики, налогов, поведения государственных органов, возможности привлечения инвестиций и внутреннего спроса. Нацбанк разрешил производить переводы за границу с целью выплаты алиментов, но запретил расчеты за рубежом с целью покупки ценных бумаг, акций, облигаций и оплаты брокерских услуг по этим операциям, осуществляемым с использованием карт, эмитированных украинскими банками. Также Нацбанк прекращает проведение ежедневных безналичных сделок по купле-продаже валюты в евро и будет проводить такие операции исключительно в долларах. Объем кредитов банковского сектора для государственных корпораций в феврале-марте вырос на 29,7% - самые высокие темпы роста гривневого кредитования за квартал продемонстрировали госбанки — более 10%.

Кабмин обещает 4-5 июля представить план полномасштабного послевоенного восстановления Украины. Презентовать план предполагается в швейцарском Лугано. Важно понимать, что восстановление Украины – это еще и большое число разнообразных контрактов. И это наверняка заинтересует инвесторов. Единственный вопрос – определиться с источниками финансирования.

Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd