Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 08 апреля 2022 г

Опубликованные протоколы мартовского заседания ФРС раскрыли планы регулятора по сокращению своего баланса. Скорее всего, уже в мае начнется процесс изъятия из системы ранее напечатанных денег. Сразу со старта ФРС начнет изымать по 95 млрд. долларов в месяц. Процесс раздувания цен на финансовые активы подошел к концу, но в то же время война провоцирует рост цен на сырье и продовольствие, что, в свою очередь, разгоняет инфляцию.

Уровень инфляции в Турции достиг 61%, а рост цен на продовольствие привел к беспорядкам и ЧП в Перу и Шри-Ланке. Резкий рост инфляции в Европе (PPI +31.4% г/г) означает, что ЕЦБ оказался перед дилеммой – рост ставки усилит нестабильность в то время, когда банки уже находятся под давлением. Греция, Италия, Португалия, Кипр, Франция и Бельгия превысили уровень госдолга в 100 % ВВП, а повышение ставки еще более усилит инфляцию.

Объем мирового государственного долга, по данным Janus Henderson, в этом году увеличится на 9.5% и достигнет 71.6 трлн. долларов, а расходы на его обслуживание вырастут на 14.5%. За март продажи новых авто в США оказались хуже ожиданий и уменьшились на 53% в годовом исчислении. Volkswagen поторопилась заявить, что при текущих ценах, которые вызваны войной рф против Украины, их производство электромобилей уже не рентабельно. А на будущее многие банки ожидают дефицит ключевых элементов. Так Citi видит, что литий будет в дефиците на протяжении 2022-2024 гг.

Евросоюз согласовал новые санкции против России, которые запрещают импорт угля из России и ограничивают автомобильные и морские перевозки. С 24 февраля Евросоюз заплатил России 35 млрд. евро за энергоносители и выделил Украине на вооружение 1 млрд. евро – сумму российской однодневной выручки от продажи нефти и газа в ЕС.

В марте валютные резервы Украины выросли на 2% до $28.1 млрд. Правительство получило из-за рубежа от МВФ, ЕС и США $3274 млн. Выплаты по правительственным долгам составили $963 млн. (в основном МВФ, а также проценты по еврооблигациям и на долларовые ОВГЗ). Общая финансовая поддержка для Украины превысила 20 млрд. долларов, часть уже выплачена, но 95% помощи это кредиты, которые надо будет возвращать. На межбанке в марте НБУ купил валюты на $748 млн. и продал на $2476 млн. (отрицательное сальдо $1728 млн).

Тримаємось! Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd