Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 06 мая 2022 г

С начала войны Украина получила более 12 млрд долларов поддержки в виде оружия и финансов, однако, дефицит госбюджета Украины только в апреле составил 89.7 млрд.грн. или около $3 млрд. За первые 4 месяца дефицит составил почти 147 млрд.грн. или около $5 млрд.- то есть бюджетные проблемы нарастают, что отражает ухудшение ситуации в бизнесе и у людей. Возможности оплачивать налоги быстро сокращаются. Кассовые расходы бюджета в апреле составили 167 млрд. против 184 млрд. в марте, 106 млрд.грн. в феврале и 66 млрд.грн. в январе, а основным источником поступлений становятся косвенные налоги (НДС, акцизы, импортные и экспортные пошлины) и наращивание госдолга.

На обслуживание госдолга в январе-апреле пошло из госбюджета 135 млрд.грн. Получено от наращивания госдолга 267 млрд.грн., в том числе из внешних источников получено 123 млрд.грн. и 144 млрд.грн. от размещения ОВГЗ. Основные источники финансирования правительства Украины с начала войны из порядка $7.5 млрд.: - 20% военные облигации; - 19% МВФ; - 18% НБУ; - 13% Мировой банк; - 11% ЕС; - 9% Европейский инвестиционный банк; - 10% другие. Офис Президента и Кабмин презентовали План экономического восстановления Украины, которій включает:

1. Полный доступ к рынкам ЕС и Большой семерки. "Великобритания и страны Евросоюза уже объявили об отмене импортных пошлин на украинские товары.

2. Получение статуса кандидата, а затем полноправное членство в ЕС.

3. Построение экономики на принципах дерегуляции и либерализации.

4. Настройка логистических маршрутов в западном направлении. «Правительство работает над расширением их пропускной способности. Уже есть первые результаты – между Украиной и Польшей подписан соответствующий меморандум»

5. Переход от экспорта сырья к переработке в отраслях, которые дают наибольшую экспортную выручку.

6. Развитие отечественного ВПК.

7. Самодостаточность в энергетике будет достигаться увеличением добычи собственного газа и развитием атомной энергетики. Ставится цель за 3-5 лет получить энергетическую самостоятельность.

8. Климатическая модернизация. Создание новых объектов в разных отраслях промышленности должно учитывать принципы "зеленой экономики".

9. Локализация не менее 60%. «В восстановлении Украины будут задействованы украинские компании и производители.

Это даст толчок экономике, создаст новые рабочие места, оживит предпринимательскую активность» Количество новых вакансий в США за март - 11,5 млн против 11 млн. Это новый рекорд, начиная с 2000 г., который побил пересмотренные результаты за декабрь в 11,4 млн. - косвенный признак того, что у бизнеса сохраняется спрос на рабочих и сокращений пока ждать не приходится. Это также означает, что рынок остаётся дефицитным и на каждого безработного приходится около 1,8 вакансий. Но поскольку оплата труда растет медленнее инфляции - 6% в марте, что ниже даже базовой инфляции на уровне 6,4% - для бизнеса в целом это не фатальная проблема. И здесь стоит отметить свежие макроэкономические данные по США: расходы на рабочую силу в 1-м квартале выросли максимальным темпом с 1982 года. Это привело к падению производительности труда худшим с 1947 года темпом.

По инфляции многие аналитики считают, что пик пройден и если не начнется снижение, то, по крайней мере, не будет дальнейшего роста - ожидания рынка относительно 5-летней инфляции снизились к уровням начала марта - 3,2%, впервые за два месяца. Как результат уже ушла половина резкого прироста в инфляционных ожиданиях рынком, которая возникла как реакция на нападение росии на Украину. Тогда за месяц произошел рывок с 2,9% до 3,6%. Для горизонта в 5 лет это достаточно радикальные изменения. ФРС сделала один ожидаемый шаг – повысила учетную ставку на 0.5%, однако, сокращение баланса будет плавным и начнется 1 июня начиная с лимита ежемесячного сокращения на $47.5 млрд. с постепенным доведением за 3 месяца этой суммы до $95 млрд.

Повышение ставки на 0.75% обсуждается, но не активно: «Увеличение на 75 базисных пунктов не является тем, что комитет активно рассматривает». ФРС считает, что пик инфляции пройден или по крайней мере на этом уровне будет стабилизация. Это означает переход от ожиданий стагфляции к ожиданиям рецессии. В итоге фьючерсы на ставку ФРС совершили резкий разворот и теперь закладывают повышение в июне лишь на 0.25%, хотя накануне превалирующим ожиданием было +0.75%. И на весь 2022 год ожидания также стали более мягкими. И это даже слишком оптимистично, ведь сам глава ФРС сказал, что на столе еще два повышения ставки на 0.5%. Тем не менее, в мире почти не осталось облигаций с отрицательной доходностью - на пике их число превышало 4500, а сейчас уже менее 100. ОПЕК+ по-прежнему ожидает избыток нефти в 2022 году. Правда теперь меньше ранее ожидавшегося – не 1.9 млн.барр.сутки, а 0.6 млн. Запасы нефти в странах ОЭСР в 4 квартале будут немного превышать показатели спокойных 2015-19 годов. Сильно заметно влияние локдаунов в Китае на снижение спроса на нефть. С другой стороны, пока не видно замены российской нефти. Ситуация в экономике настораживает, но уверенных признаков того, что в бизнесе уже начались проблемы, еще нет. А ожидаемое снижение инфляции позволит ФРС действовать более сдержано. ЦБ Англии первым из крупнейших центрбанков заявил, что ожидает по итогам года двузначную инфляцию.

Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd