Обзор финансовых рынков от ТОВ “Интер Бизнес Финанс” - 03 июня 2022 г

В США бизнес не может спокойно покрыть свои потребности в рабочей силе, а ФРС волнуется, что узкий рынок труда запустит инфляционную спираль растущих зарплат и растущих цен. Количество открытых вакансий все еще на 90% превышает количество безработных и кардинальных изменений в макроэкономике рынка труда все еще нет. За 1-й квартал текущего года заработные платы составили 62,9% в национальном доходе (по-простому - это ВВП с поправкой на амортизацию). Что немного выше 62,7% в допандемийный 4-й квартал 2019 г. Начиная с 2010 г. роль зарплат в нацдоходе начала расти. С тех пор в США постепенно наращивается дефицит рабочих рук, который себя активно проявил после пандемии, а жесткая миграционная политика Трампа ухудшила ситуацию. Индекс деловой активности в промышленности Китая продолжает показывать углубление рецессии - его значение упало до 47.4, что намного ниже нейтральных 50 пунктов.

Инфляции в Германии выросла до 7.9% г/г, в Испании до 8.3% г/г. В мае потребительские цены в еврозоне повысились на 8,1% в годовом исчислении, что превысило средний показатель в 7,8%. Ускорение инфляции было вызвано ростом цен на продукты и энергоносители после того, как война в Украине привело к росту цен на сырьевые товары. Показатель базовой инфляции, исключающий краткосрочные ценовые колебания, вырос на 3,8%. Согласно прогнозам ЕС, хотя рост цен должен достичь пика в этом квартале, он все равно будет в среднем превышать цель ЕЦБ в 2% в следующем году. Это усилит давление на ЕЦБ с требованием повышать ставки. Поэтому евро дорожает.

Потребительская инфляция быстро ускоряется и в Украине. По официальным данным, в конце прошлого года темпы роста потребительских цен составили 10% г/г, а уже в конце апреля достигли 16.4% г/г. Большинство аналитиков утверждают, что к концу года инфляция превысит 20%. Все это, преимущественно, последствия войны, которую Россия развязала против Украины. К сожалению, эти негативные последствия вряд ли можно быстро преодолеть. Темпы роста самые высокие в тех областях, где есть оккупированные территории и ведутся боевые действия. Например, по оценкам НБУ, потребительские цены (данные за март) за год выросли на 25,9% г/г в Херсонской области и на 16,4% в Харьковской области — это значительно выше среднего показателя 13,7% в марте для Украины в целом. В то же время в областях на западе Украины темпы были значительно ниже. Например, в Тернопольской и Житомирской областях цены выросли на 11,2%. И на своем заседании в четверг Правление НБУ повысило учетную ставку – «целью этого решительного шага вместе с другими мерами является защита гривневых доходов и сбережений граждан, увеличение привлекательности гривневых активов, снижение давления на валютном рынке и в результате усиления возможности Национального банка обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны.

Постепенная адаптация экономики Украины и замещение психологического шока экономической логикой принятия решений бизнесом и населением требуют изменения подходов к монетарной политике. В настоящее время в отсутствие надлежащего вознаграждения за содержание гривневых активов усилились угрозы долларизации экономики и соответствующей потери ресурса финансовой системой. Девальвационные ожидания граждан и бизнеса неустойчивы и чувствительны к развитию военной ситуации, в частности к оперативным изменениям на фронте, и другим ситуативным факторам. Как следствие, интервенции Национального банка по продаже валюты выросли с 2 млрд. дол. США в среднем за месяц в марте-апреле до 3,4 млрд. дол. США в мае. Также в течение мая увеличилась разница между курсом наличного рынка и официальным, что усилило негативные эффекты для экономики от системы множественных курсов. Соответственно, несмотря на все еще достаточный уровень международных резервов Украины, благодаря поступлениям от международных партнеров, усилились риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе. Инфляционное развитие требует возвращения НБУ к активной процентной политике для предотвращения дальнейшего ухудшения инфляционных ожиданий и долларизации экономики. Нарушенные войной производства и логистика подпитывают инфляционные процессы.

Высокие мировые цены на энергоносители также остаются весомым проинфляционным фактором и давят на потребительскую инфляцию как прямо, так и косвенно из-за роста производственных затрат. Несмотря на постепенное восстановление экономики, тенденция ускорения инфляции будет сохраняться в ближайшие месяцы. Это, со своей стороны, чревато дальнейшим ухудшением инфляционных ожиданий и перетоком гривневых сбережений в иностранную валюту. В то же время возвращение Нацбанка к активной процентной политике позволит предотвратить эти негативные тенденции. Решительное повышение учетной ставки оживит интерес к гривневым активам, снизит давление на международные резервы и повлияет на инфляцию. Рассмотрев несколько сценариев, Национальный банк решил повысить учетную ставку на 15 в. п. до 25%. Незначительное повышение ключевой ставки, по оценкам Нацбанка, не оказало бы значительное влияние на финансово-экономическую систему. Надлежащая реакция рыночных ставок на решения по учетной ставке увеличит привлекательность гривневых активов, в том числе ОВГЗ, что обезопасит сбережения и доходы граждан от инфляции. Увеличение привлекательности гривневых сбережений будет способствовать уменьшению спроса на валютном рынке. Установление рыночных ставок по ОВГЗ будет способствовать увеличению спроса на них. В то же время, это уменьшит потребность эмиссионного финансирования бюджета Нацбанком. Важным шагом для сбалансирования фискальной и монетарной политики должно стать возврат налогов на импорт». Украина, рф, Турция и ООН готовят дорожную карту по коридору по вывоза сельскохозпродукции из украинских портов. Ожидается, что это позволит вывезти 20 млн.тонн зерна.

Слава Україні!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd