ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/motornoe-byuro-pereschitaet-strahovshhikov(Моторное бюро пересчитает страховщиков) пишет, что МТСБУ решило с большей осторожностью принимать новых членов в свои рядыС 2011 г. ужесточаются правила работы Моторного бюро: организация больше не хочет погашать огромные долги своих нерадивых подопечных. Теперь МТСБУ будет тщательно проверять финансовое состояние как новых, так и своих старых членов. Ненадежным фирмам могут отказать в приеме в МТСБУ.
Необходимость ужесточения требований к компаниям — членам бюро назрела давно. Сегодня Моторное (транспортное) страховое бюро Украины не может ни назначить проверку финансового состояния страховой компании, являющейся членом бюро, ни исключить фирму из своих рядов, если лицензия компании действует, временная администрация не введена, а компания своевременно отчисляет средства в фонды МТСБУ. В частности, ФГ «Страховые традиции» состояла в бюро вплоть до того, пока не была лишена лицензии, хотя к тому моменту сама компания уже несколько месяцев как не работала.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/belorusy-nastupayut-na-rossiyu(Белорусы наступают на Россию) сообщается, что акции белорусских эмитентов появятся на российских биржах раньше украинских
Скоро Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) будет включена в список тех площадок, где белорусские эмитенты могут пройти листинг, чтобы выйти на российские площадки. Соответствующий проект приказа на днях опубликовала на своем сайте Федеральная служба по финансовым рынкам России.
Как сообщил директор департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь Александр Гальперин, уже подготовлен указ президента о создании условий для размещения депозитарных расписок белорусских эмитентов в дальнем зарубежье. Параллельно идет подбор предприятий, которые, возможно, будут использовать программу депозитарных расписок для привлечения ресурсов.

Тоже издание в статье http://finance.eizvestia.com/full/u-firtasha-poyavilsya-rodovid-bank(У Фирташа появился «Родовід Банк») пишет, что СБУ нашла доказательства хищения средств из «Родовід Банка»
Противостояние между двумя группами влияния в «Родовід Банке» — Александра Шепелева и Дмитрия Фирташа — похоже, закончилось в пользу последнего. Служба безопасности Украины объявила о том, что нашла доказательства хищения средств из «Родовід Банка» на сумму более 340 млн. грн. Напомним, по подозрению к причастности к расхищению этих средств сейчас в следственном изоляторе находится бывший временный администратор «Родовід Банка» Сергей Щербина, близкий к господину Шепелеву.
Подозрение временного администратора «Родовід Банка» Сергея Щербины в растрате госсредств (см. «i» №79 (1312)), по мнению экспертов, стало кульминацией противостояния между двумя группами влияния в банке — группой олигарха Дмитрия Фирташа и донецкого бютовца Александра Шепелева. На стороне первого, предположительно, могли быть бывшие собственники банка — Дмитрий Егоренко и Денис Горбуненко, которые числились советниками временных администраторов финструктуры. На стороне второго мог быть временный администратор Сергей Щербина.

В материале http://markets.eizvestia.com/full/agrariyam-ne-snizyat-procenty(Аграриям не снизят проценты) говорится о том, что крупную сумму бюджетных денег незаметно распылят над стратегической отраслью
Правительство сделало очередную ставку на агропромышленный комплекс, выдав селянам из стабфонда почти 3 млрд. грн. на снижение существующих процентных ставок по кредитам и прочие полезные начинания. Однако правила игры остались старыми, а потому и новости об эффективности программы будут прежними.
Кабмин выделил из стабилизационного фонда государственного бюджета 2,903 млрд. грн. на удешевление кредитов и финансирование инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Об этом говорится в постановлении правительства №496 от 23 июня. Распорядителем средств является Министерство аграрной политики.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/stroitelyam-hotyat-otmenit-razresheniya(Строителям хотят отменить разрешения) сообщается, что внедрение декларирования существенно облегчило бы жизнь застройщикам
Государственная архитектурно-строительная инспекция предлагает упростить процедуру начала строительства и сдачу объектов в эксплуатацию путем отмены разрешительной и введения системы декларирования.
«В будущем нужно перейти к декларативному принципу как начала строительства, так и принятия в эксплуатацию объектов. Для этого необходимо существенное дополнение законодательной базы, чтобы субъект, который декларирует, потом нес серьезную ответственность за возможные нарушения»,— считает глава Госархстройинспекции Александр Бондаренко. По его словам, декларативный принцип предусматривает, что застройщик не сдает документы на получение разрешения, а декларирует, что он начинает или закончил строительство в соответствии с государственными строительными нормами, правилами и др.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/kiev-perestanet-prevoshodit-parizh(Киев перестанет превосходить Париж) идет речь о том, что в среднесрочной перспективе отелей станет больше, а номера подешевеют
Остановиться в Киеве в четырех-, пятизвездочном отеле сейчас дороже, чем в Вене, Будапеште или Праге. Цены держит тот факт, что качественных гостиниц в столице весьма немного и конкуренция между ними небольшая. Что и обеспечивает неплохую, как для кризиса, заполняемость номеров.
По данным Knight Frank LLC Ukraine (Киев), средняя стоимость номера в трехзвездочных гостиницах столицы составляет $104, в четырехзвездочном отеле —$253, а в пяти- — $448. Для сравнения: в Париже в пятизвездочном отеле за стандартный номер в среднем просят $396, а в Лондоне — $286. «Тут Киев впереди планеты всей. Наши цены сравнимы с Москвой. Лондон, Париж, а также Прага и Будапешт — намного скромнее. На начало 2010 г. средний показатель обеспеченности номерным фондом на 1000 жителей в Европе составлял семь номеров. Киев находится на одном из последних мест с цифрой 3,6 номера»,— рассказывает гендиректор Knight Frank LLC Ukraine (Киев) Ярослава Чапко. И добавляет, что, по европейским стандартам, относительно комфортным уровнем считается показатель 10-12 номеров на 1000 жителей.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1404305(Слияние на двоих) пишет, что правительство не согласилось с предложением Нацбанка об объединении трех национализированных банков и банка "Надра". По словам вице-премьера Сергея Тигипко, Кабмин изучает возможность объединения банка "Киев" либо с Укргазбанком, либо с Родовид Банком. Эксперты поддерживают идею укрупнения госбанков, но отмечают, что в период слияния их финансовое состояние может ухудшиться.
Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил Ъ, что Кабинет министров готовит стратегию развития и продажи национализированных банков – "Киева", Родовид Банка и Укргазбанка – и не поддерживает инициативу НБУ по объединению их с банком "Надра" (см. Ъ от 26 марта). "Что касается банка 'Киев', то самое логичное его развитие – слияние с одним из двух рекапитализированных банков: с Укргазбанком или Родовид Банком, где доля государства больше и, таким образом, будет намного проще пройти все процедуры,– сказал господин Тигипко.– Два банка слить сложно, а четыре – это фантастика. Я занимался слиянием в Сведбанке и знаю, как это непросто".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1404341(Бумаги стали ценными) говориться о том, что 2,5 тыс. предприятий из тех, которые получили право на возвращение долга государства по возмещению НДС ценными бумагами, согласились на выпуск облигаций на 17,7 млрд грн. По мнению экспертов, остальные компании смогут получить подтвержденные суммы на 1,7 млрд грн деньгами, но только по решениям судов.
К концу рабочего дня 25 июня 2569 предприятий подали заявки на оформление долга государства по возмещению НДС облигациями на 17,7 млрд грн, сообщили вчера Ъ в пресс-службе Государственной налоговой администрации (ГНАУ). Это 91% от налогового долга, который официально подтвержден и подпадает под оформление ОВГЗ,– 19,439 млрд грн. Теперь, согласно постановлению Кабмина #368 от 12 мая, Минфин выпустит пятилетние гособлигации с полугодовым 10-процентным погашением суммы долга. Чтобы первые выплаты пришлись на 2011 год, облигации должны быть выпущены после 1 июля.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1404313(Все токи выжали) идет речь о том, что получив в наследство от Советского Союза одну из наиболее развитых электроэнергетических систем в мире, Украина практически ничего не сделала для повышения эффективности ее работы. В результате сегодня затраты отечественных электростанций на производство одного киловатта электроэнергии и потери в украинских энергосистемах в несколько раз выше, чем в развитых странах. Изменить ситуацию может только радикальная реформа рынка, прежде всего переход к системе формирования тарифов, учитывающей не только затраты на производство электроэнергии, но и возврат вложенных средств, отмечают эксперты.
Затратный механизм
По данным Минтопэнерго, украинские энергетики ежегодно теряют до $460 млн из-за несовершенства технологий и высокого износа основных фондов. Еще более $800 млн составляют потери вследствие изношенности энергосетей и трансформаторов. "У Украины уникально высокий уровень потерь в распределительных энергосетях – 14% против 6-8% в развитых странах",– говорит аналитик инвестиционной компании (ИК) Concorde Capital Егор Самусенко. Старший аналитик ИК BG Capital Александр Паращий отмечает, что в зависимости от электростанции уровень потерь и потребления топлива при производстве электроэнергии в Украине на 5-25% выше норм, принятых в развитых странах. Например, удельный расход условного топлива украинскими электростанциями в 2009 году составил 351-421 г/кВт•ч, в то время как британская станция Drax расходовала около 335 г/кВт•ч. Уровень потерь в сетях в Украине почти вдвое выше, чем в странах Евросоюза, говорит руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова (см. график). "За четыре месяца 2010 года энергетиками было дополнительно сэкономлено всего 79,3 млн кВт•ч электроэнергии. В сравнении с объемами общего производства и потребления этот показатель составляет всего лишь 0,1-0,15%",– отмечает она.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1404337(Смена "Этикет.Ки") сообщается, что столичный оператор наружной рекламы "Этикет.Ка", одним из собственников которого участники рынка называют замглавы КГГА Анатолия Голубченко, сменил владельца. Покупателем около 450 плоскостей в центральных районах Киева стала принадлежащая Вадиму Фрунзе "Прайм груп". Приобретенные активы позволят компании стать вторым по величине оператором в Киеве.
О продаже одного из крупнейших столичных операторов наружной рекламы "Этикет.Ка", совладельцем которого участники рынка называют замглавы КГГА Анатолия Голубченко, стало известно из письма компании к партнерам (копией располагает Ъ). В нем сообщается, что покупателем актива стала входящая в топ-10 операторов наружной рекламы компания "Прайм груп" Вадима Фрунзе. Директор оператора "Этикет.Ка" Мария Лупандина от комментариев отказалась. Господин Фрунзе не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. "Интерес к компании, безусловно, присутствует, но говорить о завершении сделки преждевременно",– говорит он.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1404319(Контракт длительного пользования) говорится о том, что крупнейшая горно-металлургическая компания Украины – "Метинвест" – будет основным поставщиком железной руды и кокса для Мариупольского меткомбината им. Ильича (ММК) на протяжении 25 лет. Председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко считает, что это должно защитить комбинат от недружественного поглощения.
В минувшую пятницу стало известно о заключении крупнейшего в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины контракта между поставщиками и потребителями сырья. Председатель правления, генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко в интервью мариупольской газете "Ильичевец" сообщил, что заключил с группой "Метинвест" договор на поставку железорудного концентрата, окатышей и кокса сроком на 25 лет. Впервые украинские компании ГМК перешли на долгосрочные контракты в 2007 году, когда "Метинвест" объявил о заключении с предприятиями "Индустриального союза Донбасса", ММК им. Ильича и меткомбинатом "Запорожсталь" соглашений на поставку железной руды и флюсо-доломитной продукции до 2011 года.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd