ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/zelenenkij-on-byl(Зелененький он был) пишет, что летом приток валюты в Украину уменьшитсяПлатежный баланс по-прежнему положителен. Но в перспективе двух-трех месяцев возможно сокращение притока валюты из-за рубежа. Причины — ухудшение конъюнктуры на мировых рынках и рост долгов украинских предприятий по товарным кредитам.
По данным НБУ, за первые пять месяцев 2010 г. профицит платежного баланса составил $1,6 млрд. грн. В прошлом году баланс за этот же период был отрицательным (-$6,5 млрд. грн.).

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/problemnye-kredity-rastut(Проблемные кредиты растут) сообщается, что доля проблемной задолженности в кредитных портфелях украинских банков в мае 2010 г. выросла на 0,4 п.п.
Согласно официальным данным Нацбанка, по состоянию на 1 июня удельный вес проблемных кредитов достиг 10,7% от общей суммы выданных займов.
В абсолютном выражении объем просроченной кредитной задолженности в мае увеличился
на 4% или на 2,996 млрд. грн. — до 77,328 млрд. грн.
Увеличение доли проблемных кредитов в мае эксперты связывают с более полным раскрытием банками информации о просроченной задолженности. С таким мнением несогласен экс-зампред НБУ Александр Савченко, по мнению которого, удельный вес проблемных кредитов растет из-за сокращения банками реального кредитного портфеля. «Новые кредиты почти не выдаются, а проблемная задолженность остается, и ее удельный вес увеличивается»,— отмечает господин Савченко. Также среди факторов, способствующих росту удельного веса проблемных кредитов, экс-чиновник назвал отсутствие улучшений в экономической ситуации. А третий фактор — отсутствие рынка проблемных активов, добавил собеседник «i». По его мнению, планы НБУ по созданию банка для «плохих» активов не приведут к очищению банковской системы от проблемной задолженности. «Чтобы очистить систему от проблемных активов, Нацбанк должен разрешить свободную продажу проблемных кредитов, а также полностью ликвидировать 4-5 проблемных банков»,— отметил г-н Савченко.

Тоже издание в статье http://finance.eizvestia.com/full/garantijnyj-talon(Гарантийный талон) пишет, что текущие активы банка «Надра» составляют около 20 млрд. грн.
Дмитрий Фирташ, поручившийся по части кредита рефинансирования банка «Надра», чистит баланс финструктуры.
По сведениям «i», на будущей неделе Национальный банк и Кабмин снова вернутся к вопросу
о совместной с Дмитрием Фирташем национализации банка «Надра». Чтобы минимизировать свои денежные инвестиции в банк, предприниматель отрабатывает схему по высвобождению гарантии, данной Group DF в обеспечение 4-миллиардного рефинансирования Нацбанка.

В материале http://finance.eizvestia.com/full/kislota-rastvoryaet-lizing(Кислота растворяет лизинг) говорится о том, что названы имена должников, которые не платят по лизинговым договорам
Три компании, входящие в Украинское объединение лизингодателей, обнародовали имена злостных должников. Эти клиенты не платят по договорам лизинга, однако при этом не спешат возвращать имущество. А добросовестные плательщики начинают брать пример с тех, кто уклоняется от выполнения своих обязательств.
Истории о примитивности схем по уклонению от обязательств по лизинговым договорам действительно способны подорвать остатки веры в работу правовых механизмов в стране. «ООО «АВВА» (г. Харьков) — полгода продолжается исполнительное производство по забранной технике, и нет никакого результата. Техника скрывается. ООО «Авант-А» — компания была продана, изменены адрес и директор. Поиск имущества продолжается шесть месяцев, результата никакого. ООО «ИТК-Альянс» — компания пропала, невозможно найти ни директора, ни учредителя. Поиск имущества продолжается шесть месяцев, результата никакого. ООО «Квант групп 7», БУ «МЖК» — мошеннические действия. Одна и та же техника была профинансирована несколькими лизинговыми компаниями. На сегодняшний день техники нет, инициируем уголовное дело»,— сообщили «i» в «Кредит Европа Лизинг».

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/poezda-poluchili-plan(Поезда получили план) сообщается, что железные дороги продолжат оставаться дойной коровой бюджета
Утвержден финансовый план «Укрзалiзницi» на 2010 г. с плановой прибылью в 450 млн. грн. Впрочем, как показывает практика, администрация редко попадает в определенные ею же финансовые рамки, выполняя лишь статьи по наполнению бюджета.
О том, что правительство утвердило сводный финансовый план железных дорог Украины, сообщил вчера после заседания Кабмина министр транспорта Константин Ефименко. По его словам, в документ, помимо чистой прибыли на уровне 450 млн. грн., заложены также следующие показатели: доходы — 43 млрд. грн., капитальные инвестиции — 10 млрд., отчисления в бюджеты всех уровней — 11 млрд. В пресс-службе госадминистрации предоставить копию документа отказались, сославшись на то, что распоряжение о принятии плана пока официально не опубликовано.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/gazovyj-rynok-taki-reformiruyut(Газовый рынок таки реформируют) идет речь о том, что Кабмин одобрил законопроект об основах функционирования рынка природного газа
Правительство Николая Азарова сделало первый реальный шаг по выполнению договоренностей, подписанных в Брюсселе предшественниками нынешней власти — президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Эти договоренности подразумевают реализацию совместных с ЕС инвестиционных проектов по модернизации украинской газотранспортной системы. Но у экспертов нет уверенности, что они в ближайшей перспективе будут реализованы на практике.
Кабмин одобрил законопроект об основах функционирования рынка природного газа, разработанный Министерством топлива и энергетики. Принятие этого документа — одно из условий, выдвинутых Еврокомиссией и европейскими финансовыми институтами при подписании Брюссельской декларации в марте 2009 г., которая содержит базовые условия сотрудничества с Украиной по модернизации ГТС.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391669("Росгаз" купил чужое) пишет, что компания "Росгаз" вновь пытается отобрать активы у акционера RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Вчера стало известно, что, несмотря на запрет суда, "Росгаз" купил "дочку" Emfesz – Emfesz Power – и уже ищет покупателя на нее в России. Эксперты связывают попытки "Росгаза" продать активы Emfesz с началом переговоров между Дмитрием Фирташем и "Газпромом" об урегулировании конфликта и разделе RosUkrEnergo.
Источник Ъ в окружении Дмитрия Фирташа вчера рассказал, что "Росгаз", с которым предприниматель судится за право владения Emfesz, начал распродавать имущество компании: "'Росгаз', вопреки запрету швейцарского суда и венгерского национального бюро расследований, на прошлой неделе купил напрямую проектную дочку Emfesz – Emfesz Power, созданную для строительства ТЭЦ, и теперь ведет переговоры в Москве с рядом предпринимателей о ее продаже".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391710(Минэкономики наводит простоту) говориться о том, что Минэкономики предложило очередной механизм упрощения госрегулирования 13 видов предпринимательской деятельности. Компании ряда сегментов – от транспортных перевозок до размещения внешней рекламы – смогут получить лицензии или разрешения на работу по принципу молчаливого согласия за 15 дней. Для этого им необходимо застраховать свои риски на сумму до 500 тыс. грн. Участники рынка говорят, что немногие компании готовы страховать эти сегменты бизнеса.
Вчера Министерство экономики обнародовало проект закона, которым предложена альтернативная и упрощенная процедура получения разрешений или лицензий на осуществление 13 видов хозяйственной деятельности. Так, компании, размещающие наружную рекламу, проектирующие и обслуживающие противопожарные системы, занимающиеся экспертной оценкой земель, ветеринарной практикой, перевозкой пассажиров и грузов, охраной частной собственности, смогут начинать работу уже через 15 дней после подачи полного пакета документов в госорганы. Для этого предпринимателям необходимо будет на год застраховать риски невыполнения обязательств и нанесения ущерба третьим лицам. При этом сохранится и классическая длительная процедура лицензирования.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391698(Украина ушла с торговых путей) идет речь о том, что мировые ритейлеры больше не считают Украину привлекательной для инвестирования. Оказавшись в 2006 году на четвертом месте в списке самых привлекательных регионов по версии консалтинговой компании A.T. Kearney, в этом году страна не вошла даже в тридцатку. Улучшения нынешней ситуации можно ожидать лишь после смягчения условий кредитования и повышения платежеспособности населения, отмечают эксперты.
Отчет международной консалтинговой компании A.T. Kearney "Индекс развития глобального ритейла-2010" составляется по данным опроса крупнейших мировых компаний с 2002 года. Он публикуется раз в год и содержит список 30 наиболее привлекательных стран для инвестиций в розничный бизнес. В последний отчет, опубликованный в начале прошлой недели, Украина впервые за последние семь лет не вошла.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391692(Суд не купился на ценные бумаги) сообщается, что окружной административный суд Киева вчера провел первое слушание по иску ООО "Мир агро сервис" к ГКЦБФР. Компания требует признать незаконным решение комиссии об отмене обязательного предоставления рейтинговой оценки для эмиссии ценных бумаг. Из трех доводов истца суд принял во внимание лишь информацию о том, что решение ГКЦБФР может противоречить закону "О государственном регулировании рынка ценных бумаг". Но и эта позиция будет истолкована в пользу комиссии, считают юристы.
Вчера в Окружном административном суде Киева состоялось первое слушание по делу #2а-675\10\2670, в рамках которого ООО "Мир агро сервис" требует признать незаконным решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) #1057 от 16 октября 2009 года. Документ отменяет требование об обязательном наличии рейтинга уполномоченного агентства для эмиссии корпоративных и муниципальных облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью (см. Ъ от 1 декабря 2009 года). Обязательные рейтинги тогда присваивало только агентство "Кредит-Рейтинг". Регистрация решения #1057 в Минюсте сделала подачу компаниями рейтингов добровольной. По информации источника Ъ, знакомого с предысторией подачи иска, похожий иск планировало подать агентство "Кредит-Рейтинг". Оно даже провело предварительные переговоры с двумя крупнейшими юридическими компаниями. Заместитель директора агентства Григорий Перерва прокомментировать эту информацию отказался.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391695&IssueId=7000487(Пенсии не сводят бюджет) говорится о том, что вчера Кабинет министров списал задолженность Пенсионного фонда перед госбюджетом на 4,5 млрд грн в счет ликвидации долга угле- и торфодобывающих предприятий по пенсионным платежам. В то же время Кабмин так и не смог утвердить бюджет фонда, обязав его сократить административные расходы, занимающие всего 1% его бюджета. При этом о масштабном реформировании пенсионной системы в правительстве больше не говорят. Эксперты сомневаются, что ее проведение станет возможным в ближайшие два года.
Вчера правительство на своем заседании отказалось утвердить бюджет Пенсионного фонда (ПФУ) на 2010 год, который, по словам пресс-секретаря министра труда и социальной политики Михаила Кухаря, был предложен с объемом доходов в 162,7 млрд грн, расходов – 192,3 млрд грн. По информации министра Василия Надраги, Кабмин обязал ПФУ сократить административные расходы, которые сейчас составляют всего 1% от объема доходов, и внести на следующее правительственное заседание новые бюджетные предложения.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd