ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/nalog-na-srochnost(Налог на срочность) пишет, что вместо 5%-ной ставки налога на депозиты могут ввести дифференцированный процентУкраинские банкиры предлагают дифференцировать ставку налога на доход от депозитов в зависимости от срока действия вклада. (Напомним, налогообложение депозитов вводится с 1 января 2013 г.) Министерство финансов и ГНАУ считают эту идею рациональной и готовы учесть ее при доработке Налогового кодекса.
Банкиры единогласно поддерживают идею введения налога на доходы по депозитам. «Две трети доходов любого банка идут на выплату процентов по вкладам и уходят в оффшорную дыру, поскольку эти денежные средства потом не облагаются налогом,— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.— Налог вводить надо, и обсуждать тут нечего».

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/kak-strashno-zhit(Как страшно жить) сообщается, что страховщики недовольны Налоговым кодексом
Проект Налогового кодекса вызвал волнения на страховом рынке. Оказалось, что разработчики не вняли мольбам страховщиков и, например, исключили из состава валовых затрат резервы рисковых СК. По мнению страховщиков, это противоречит мировой практике и приведет к снижению платежеспособности СК.
Несмотря на предложения страхового рынка ввести единую систему налогообложения СК, проект кодекса предусматривает уплату для рисковых компаний как ежеквартального 3%-ного налога от валовых платежей, включая перестрахование, так и расчета в конце года налога на прибыль по ставке 20%. При этом, если сумма налога на прибыль окажется больше, чем уплаченный налог с вала, страховщику необходимо доплатить разницу. А вот переплаченные деньги страховщику не возвращаются.

Тоже издание в статье http://world.eizvestia.com/full/velikobritaniya-sokrashhaet-deficit(Великобритания сокращает дефицит) пишет, что Правительство объявило о резком сокращении расходов и об увеличении налогов
Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн представил депутатам парламента новую редакцию бюджета страны, которая предполагает сокращение бюджетного дефицита (который составляет около 11% ВВП страны) на 40 млрд. фунтов стерлингов.
План казначейства Великобритании предусматривает урезание государственных расходов на 32 млрд. фунтов стерлингов при одновременном повышении налоговых сборов на 8 млрд. фунтов. Таким образом, правительство Великобритании рассчитывает устранить структурный дефицит государственного бюджета к 2015 г.

В материале http://markets.eizvestia.com/full/goskomrezerv-ujdut-v-selo(Госкомрезерв уйдут в село) говорится о том, что аграрии спешат обеспечить себя дешевым топливом до конца уборочной
Вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий новый механизм обеспечения села нефтепродуктами. Если документ будет одобрен парламентом, то НАК «Нефтегаз» сможет неплохо заработать на льготных поставках топлива аграриям, в отличие от предыдущей схемы, придуманной правительством Юлии Тимошенко.
Законопроект № 6566 о создании благоприятных условий для обеспечения аграрного сектора нефтепродуктами, зарегистрировал вчера глава комитета агарной политики депутат-регионал Григорий Калетник. Как отмечено в пояснительной записке к документу, ежегодно во время посевной и уборочной кампаний повышаются цены на горючее.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/kontejnery-zamanivayut-skidkami(Контейнеры заманивают скидками) сообщается, что но даже они вряд ли помогут сделать тарифы на украинских причалах конкурентоспособными
Попытки исправить негативную ситуацию с транзитными грузами, которые по-прежнему покидают Украину, продолжаются. Вслед за введением в законодательное поле понятия трансшипмента Минтранс предлагает установить скидку в размере 50% на все контейнерные грузы, идущие в этом режиме через отечественные порты.
Проект приказа Минтранссвязи об установлении 50%-ной скидки к предельным аккордным ставкам за работы с транзитными грузами опубликован на сайте ведомства. Скидки предлагается применять к универсальным контейнерам, которые во время хранения остаются в пределах одного пункта пропуска или зоны таможенного контроля морского порта. Попросту говоря — к контейнерами, которые следуют в режиме транcшипмента (вид транзита, при котором прибывшее в порт судно осуществляет разгрузку только в одном пункте пропуска на территории данной страны). «Введение скидок позволит морским портам принять полный комплекс мер для возвращения утраченных в 2009 г. контейнеров и привлечения новых объемов транзита»,— говорится в преамбуле документа. По прогнозам специалистов транспортного ведомства, принятие нормативного акта позволит портам ежеквартально привлекать около 12 млн. грн., а также не менее 20 тыс. TEU контейнерного оборота.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/gazprom-obnaruzhil-posrednikov(«Газпром» обнаружил посредников) идет речь о том, что компания стремится повысить доходы от экспортных поставок
Жесткая конкуренция на европейском газовом рынке, которая ставит под сомнение планы «Газпрома» по экспансии в странах ЕС, заставляет руководство российской монополии оптимизировать схемы экспортных поставок, избавляясь от посредников. Но, по мнению экспертов, нет гарантии, что новая стратегия найдет отражение в украинско-российском газовом сотрудничестве.
«Газпром» стремится повысить доходы от экспортных поставок. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев объявил вчера, что холдинг хочет убрать «избыточные звенья из цепочки реализации газа». «Потенциал для этого есть»,— отметил он. В частности, по словам господина Медведева, из схемы поставок газа в Болгарию уже исключена дочерняя Gazprom Germania. «Потому что она не давала добавленной стоимости, так как покупала и продавала газ в одной точке»,— сказал он. Топ-менеджер российской монополии добавил, что в схеме поставок газа на экспорт есть еще ряд компаний, которые достались «Газпрому» «в наследство с 90-х годов» и не приносят добавочной стоимости компании.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391294(Миноритарии доставляют большие проблемы) пишет, что у одной из крупнейших масложировых компаний в Украине "Кернел Групп" Андрея Веревского возникли проблемы с миноритарными акционерами. Вчера группа объявила о завершении сделки по приобретению 94% акций компании Allseeds и начале реструктуризации ее активов. Впрочем, как стало известно Ъ, реструктуризации могут помешать владельцы 6% акций Allseeds, которые до сих пор ничего о себе не сообщали, но вчера заявили, что заблокируют реструктуризацию, если "Кернел Групп" не согласится выкупить их пакет.
Выкуп Allseeds (в апреле переименована в Corolex) "Кернел Групп" начался в начале этого года. В январе "Кернел Групп" объявила о подписании опциона на покупку 56% акций компании у предпринимателей Владимира Винниченко и Виктории Рябухиной за $42 млн. А 12 февраля был заключен опцион на покупку 37,6% акций компании у Вячеслава Петрище и Корнелиуса Вринса (см. Ъ от 16 февраля). Бывшие акционеры Allseeds продали акции не напрямую компании, а группе финансовых инвесторов.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391319(Минфин дождался падения) говориться о том, что вчера Минфин смог привлечь больше 1 млрд грн от продажи гособлигаций (ОВГЗ). При этом по трехмесячным ОВГЗ впервые была установлена ставка доходности ниже 10% – 9-процентные госбумаги банки купили на 68 млн грн. Банкиры говорят, что Минфин и дальше сможет снижать ставки, так как Нацбанк без объяснения причин прекратил продавать депозитные сертификаты.
Вчера Министерство финансов резко нарастило объем продаж облигаций внутреннего госзайма – с 176,5 млн грн на предыдущем аукционе до 1,08 млрд грн в ходе нынешнего. Последний раз такой большой объем ОВГЗ был продан 5 мая. Основную сумму – 654,7 млн грн – вчера правительство получило от продажи двум банкам двухлетних ОВГЗ под 12,5% годовых. Облигации со сроком обращения в 3,5 года для финансирования проектов под Евро-2012 выкупили три банка – на 318,4 млн грн под аналогичную ставку.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391309(Пошлины хотят работать за зарплату) идет речь о том, что в Партии регионов предлагают с 2011 года увеличить ставки государственных пошлин за предоставление госуслуг. Их стоимость будет меняться ежегодно, так как ее планируется привязать к минимальной зарплате, а не к не облагаемому налогом минимуму, который сейчас составляет 17 грн. Самые высокие ставки пошлин будут взиматься при оказании невыгодных государству услуг – при бракоразводных процессах и отказе от украинского гражданства. Эксперты поддерживают реформу, но считают, что необходимо рассчитать себестоимость госуслуг.
Депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов) вчера зарегистрировал в парламенте законопроект #6568 "О государственной пошлине", призванный заменить декрет Кабмина от 1993 года. Указанные в нем ставки сбора за предоставление государственных услуг не пересматривались 17 лет и были привязаны к необлагаемому минимуму доходов граждан (17 грн). Депутат предложил с 1 января 2011 года рассчитывать размер пошлин исходя из установленной на начало года минимальной зарплаты. Доходы от уплаты пошлин зачисляются в местные и государственный бюджеты. Только в 2009 году в госбюджет было перечислено 488,3 млн грн, план на этот год – 572,6 млн грн. Учитывая, что ставки пошлин уже через полгода вырастут в несколько раз, а их размеры будут меняться ежегодно, госорганы, оказывающие государственные услуги, смогут покрыть большую часть своих административных расходов.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391302(Компании страхуются от высоких налогов) сообщается, что страховщики добились от Минфина пересмотра ряда норм проекта Налогового кодекса. Страховые резервы, как и прежде, можно будет относить на валовые расходы, кроме того, будут сняты предложенные ограничения административных расходов. Но страховщикам не удалось доказать невозможность их перевода на уплату 20-процентного налога на прибыль, говорят участники рынка. Ключевым послаблением для них может стать продление на год срока взимания нынешнего 3-процентного налога с премий.
Как заявил вчера глава Госфинуслуг Василий Волга, в Минфине согласились учесть ряд рекомендаций ассоциаций страховых компаний (СК) при доработке проекта Налогового кодекса ко второму чтению. Правительственный законопроект #6509, одобренный Верховной радой в первом чтении 17 июня, переводит СК на общую систему налогообложения – уплату налога на прибыль (его базовая ставка составит 20%), что должно будет увеличить ежегодные доходы госбюджета на 1 млрд грн.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1391312&IssueId=7000486(Swissоtel поселится в Киеве) говорится о том, что крупная гостиничная сеть Fairmont Raffles Hotels выводит в Украину свой очередной бренд – Swissоtel. На днях Swissоtel подписала контракт с девелоперской группой KDD на управление пятизвездной гостиницей в Киеве. В ближайшие пять лет дорогие отели не будут востребованы на украинском рынке, предупреждают эксперты. Однако в KDD рассчитывают, что гостиница будет зарабатывать также на проведениях конференций.
Украинская KDD Group подписала со Swissоtel Hotels & Resorts договор на управление пятизвездной гостиницей в составе офисного центра Sky Towers в Киеве, говорится во вчерашнем сообщении девелопера на LSE. Отель номерным фондом около 500 комнат будет расположен на проспекте Победы. Строительство комплекса планируется завершить в 2012 году, инвестиции в весь проект оцениваются примерно в $300 млн. Контракт был подписан в прошлую пятницу, подтвердил Ъ президент Swissotel Hotels & Resorts Майнхард Хук.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd