Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/nekotorye-ravnee(Некоторые равнее) пишет, что Госкомиссия по ценным бумагам может стать на фондовом рынке аналогом НБУСогласно обнародованному на прошлой неделе проекту Стратегии развития фондового рынка Украины до 2015 г., ГКЦБФР может получить правовой статус, аналогичный статусу Национального банка.
По мнению участников рынка, это одна из своевременных, но трудно осуществимых инициатив.
В апреле текущего года на общественное обсуждение снова был вынесен вопрос разработки стратегии развития фондового рынка Украины. «К сожалению, в нашей стране сегодня отсутствует четкая стратегия и целостное понимание того, какой рынок мы строим. Без правильно поставленной цели любая деятельность окажется малопродуктивной. Если вы не знаете, куда идете, то любая дорога окажется долгой. Это про нас»,— сетовал глава подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка профильного комитета ВР Игорь Прасолов.
В публикации http://world.eizvestia.com/full/rossiya-vykolachivaet-iz-belarusi-dolg-za-gaz(Россия выколачивает из Беларуси долг за газ) сообщается, что Беларусь грозит сорвать транзит российского газа в Европу, если сегодня Россия выполнит угрозу ограничить на 85% поставки газа соседу
Газовый конфликт между Москвой и Минском разгорелся тогда, когда Россия попыталась надавить на Беларусь и взыскать с нее долг за поставленный российский газ. В российском государственном концерне «Газпром» утверждают, что долг Беларуси за поставленный газ к началу мая вырос до $192 млн. По оценкам «Газпрома», к концу 2010 г. задолженность Беларуси может увеличиться до $500-600 млн.
На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев предъявил Беларуси ультиматум с требованием оплатить газовый долг в пятидневный срок. Российский президент поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру связаться с белорусской стороной и предложить в кратчайшие сроки оплатить долг перед Россией. «Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры,— пригрозил президент.— С учетом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег, чтобы они определились, как вести себя дальше».
Тоже издание в статье http://markets.eizvestia.com/full/ukrainu-zahlestnet-molokom(Украину захлестнет молоком) пишет, что Danone и «Юнимилк» стали одним целым
На рынке молочной продукции продолжаются слияния. Одни из крупнейших производителей — французская Danone и российская «Юнимилк» — договорились об объединении деятельности
в России, Украине, Казахстане и Беларуси.
Объединенная компания, в которую вошли молочный бизнес Danone в России и СНГ и «Юнимилк», станет лидером на рынке молочных продуктов содружества. Согласно оценочным данным, оборот нового предприятия может составить около EUR1,5 млрд.
В материале http://markets.eizvestia.com/full/rossiyane-pishut-soglashenie(Россияне пишут соглашение) говорится о том, что Украина рассчитывает в течение 6-8 месяцев получить первый транш от России на достройку энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС
Как сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев, кредит будет предоставляться отдельными траншами, при этом график поступления средств и выплат процентов по кредиту будет составлен на основании кредитного соглашения, которое в настоящее время находится в стадии разработки вместе с проектом строительства.
Как сообщали на прошлой неделе украинские СМИ со ссылкой на главу Администрации президента Сергея Левочкина, Россия якобы уже предоставила Украине $2 млрд. кредита на достройку двух энергоблоков АЭС. Информацию господина Левочкина не подтвердили в Минтопэнерго Украины.
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/perevozchikam-uslozhnyat-zhizn(Перевозчикам усложнят жизнь) сообщается, что Минтранссвязи в очередной раз бросается бороться с нарушениями на ранее зарегулированном самим же ведомством рынке пассажирских перевозок
Перевозчикам обещают не только карательные, но и стимулирующие меры.
Как сообщили в Госадминистрации автомобильного транспорта, во время последнего заседания Кабмин утвердил изменения к Закону об автомобильном транспорте, которые направленны на урегулирование внутренних перевозок. Суть одной из корректив состоит в том, чтобы приравнять перевозки в пределах населенного пункта к внутренним перевозкам. На практике это значит, что жесткость мер регулирования, применяемая ранее лишь в отношении транспортировки в междугородном сообщении, отныне будет распространяться и на внутренний городской транспорт.
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/neftegaz-menyayut-na-podzemele(«Нефтегаз» меняют на подземелье) идет речь о том, что фактические активы Украины пытаются приравнять к условным запасам России
Москва продолжает атаковать Киев предложениями по усилению своего влияния в украинском топливно-энергетическом комплексе. Речь идет о возврате татарских акционеров на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и новых обстоятельствах сделки по объединению активов «Газпрома» и «Нефтегаза», сутью которой может стать размен компании на месторождение. Официальный ответ украинских властей на названные инициативы еще не готов.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер раскрыл некоторые дополнительные детали возможной реализации идеи по объединению российской монополии и «Нефтегаза Украины». По его словам, компании решили вести переговоры о слиянии поэтапно, начав с создания совместного предприятия на равных условиях. Но такой шаг будет предпринят только в случае, если стороны смогут договориться о последующем слиянии «Газпрома» и украинского госхолдинга.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1390181(ВТБ Банк покупает в розницу) пишет, что российский ВТБ отказался от идеи покупки еще одного украинского банка. Для активного позиционирования в розничном сегменте ВТБ Банк решил приобрести кредитный портфель десятков тысяч розничных клиентов. По словам экспертов, продавцами активов могут выступить иностранные банки, пытающиеся улучшить финансовое состояние своих "дочек".
Президент российского банка ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что его учреждение не интересует покупка крупного банка в Украине. "Я посмотрел всю десятку (топ-10 рынка.–Ъ). Там ничего заслуживающего внимания пока в продаже нет",– сказал он. Еще два месяца назад господин Костин говорил о возможности приобретения кредитного учреждения для более интенсивного роста украинского ВТБ Банка (см. Ъ от 24 апреля). А в начале июня он заявил, что развитие украинской розницы ВТБ Банка будет курировать российский банк ВТБ 24.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1390180(Владимир Бойко обогащает ММК им. Ильича) говориться о том, что у Мариупольского меткомбината им. Ильича неожиданно появились средства для увеличения уставного фонда. В субботу было объявлено, что он вырастет в 3,7 раза – на 2,25 млрд грн. Это уже вторая допэмиссия владельцев комбината, объявленная за прошлую неделю. На ММК не исключают, что в допэмиссии может участвовать "Метинвест" Рината Ахметова.
Как сообщила в субботу мариупольская газета "Ильичевец", в повестку дня собрания акционеров ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича" (ММК), назначенного на 1 июля, внесен вопрос об увеличении уставного фонда комбината в 3,7 раз, до 3,09 млрд грн, путем допэмиссии акций. Отметим, на прошлой неделе с аналогичной формулировкой была дополнена повестка дня собрания акционеров ЗАО "Ильич-сталь" – владельца 90,41% акций ММК им. Ильича. 1 июля компания также планирует увеличить уставный капитал более чем в четыре раза. В результате в ММК им. Ильича будет профинансирован почти на 3 млрд грн ($375 млн).
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1390182(Депутаты проявили трудовое единство) идет речь о том, что Верховная рада поддержала введение с 2011 года единого социального взноса. Принятый в первом чтении законопроект передает Пенсионному фонду функции контроля за сбором всех социальных платежей, что позволит сократить ежегодные расходы предприятий на 2 млрд грн, а фондов – на 60 млн грн. Однако работодатели и эксперты отмечают, что в проекте нет главного – гарантий уменьшения налоговой нагрузки и количества проверок.
Правительственный законопроект #6525 "О сборе и учете единого социального взноса" в пятницу в первом чтении одобрили 237 депутатов парламентской коалиции. Согласно документу, уже с 1 января 2011 года работодатели будут платить единый социальный взнос (ЕСВ), включающий отчисления в Пенсионный фонд (ПФУ) и три остальных социальных фонда – соцстрахования от несчастных случаев, общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы и соцстрахования по временной потере трудоспособности. ПФУ будет вести единый реестр застрахованных лиц и плательщиков страховых взносов, а также контролировать своевременность и полноту уплаты ЕСВ. Сейчас эти функции предусмотрены для каждого из фондов.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1390183(Сезон скидок закрыт) сообщается, что для увеличения доходов госбюджета правительство снизило скидку на оплату аренды государственной недвижимости. Средние и крупные компании теперь могут получить дисконт максимум на 20%, тогда как малые предприятия сохранили 55-процентную скидку. Эксперты отмечают, что наибольшие платежи будут осуществлять арендаторы целостных имущественных комплексов.
Правительство почти в три раза сократило размер скидки на аренду государственного имущества крупными компаниями. С 1 июля для малого бизнеса дисконт сохранен на уровне 55%, тогда как для остальных субъектов хозяйствования снижен до 20%, говорится в обнародованном в пятницу постановлении #440 от 16 июня. Общая 55-процентная скидка была предоставлена правительством Юлии Тимошенко в марте 2009 года. Льготная цена не распространяется на аренду недвижимости с целью размещения в ней пунктов продажи лотерейных билетов, обмена валюты, финансовых учреждений, ломбардов, бирж, агентств недвижимости, банкоматов, ювелирных, антикварных, оружейных магазинов, мобильных операторов и интернет-провайдеров.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1390198&IssueId=7000484(По знакомым лекалам) говорится о том, что один из крупнейших мировых продавцов одежды Inditex Group решил вывести в Украину свои самые дорогие бренды – Massimo Dutti и Oysho. Магазины под такими вывесками начнут работу с августа в киевском ТРЦ Sky Mall, где уже представлены основные марки ритейлера. Вывод этих брендов – часть стратегии компании, уже опробованной ею на других рынках.
О том, что в Киеве во второй очереди ТРЦ Sky Mall на проспекте Ватутина, 2 откроются бренды испанской Inditex Group – Massimo Dutti и Oysho, в пятницу сообщил девелопер торгового центра "Астра Проперти". Ранее ритейлер планировал открыть в ТРЦ только четыре магазина – Zara, Stradivarius, Bershka и Pull & Bear, которые уже начали работу с 17 июня. "Договор об открытии Massimo Dutti и Oysho мы подписали с Inditex в мае этого года",– рассказала Ъ начальник отдела маркетинга "Астра Проперти" Юлия Бородинская.