ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/torg-umesten(Торг уместен) пишет, что ГКЦБФР предлагает продавать акции рекапитализированных банков на фондовом рынкеПо мнению аналитиков, идея продажи госбанков через фондовую биржу — достаточно дельная. Если на бирже выставят небольшие пакеты акций, а спустя время продадут на аукционах контрольные или блокирующие пакеты, то государство выручит за бумаги максимальную сумму. А вот в обратной последовательности продавать пакеты акций бессмысленно: правительство может не вернуть вложенные в госбанки средства.
Самым эффективным методом продажи госкомпании через фондовый рынок считается сначала выведение на биржу мелких пакетов акций, а затем продажа с аукциона контрольного или блокирующего пакета по рыночной цене.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/banki-umenshat-schet(Банки уменьшат счет) сообщается, что НБУ готов разрешить банкам не формировать резервы на спецсчете
«Если банковская система будет работать нормально, то, я не исключаю, мы вернемся к старому порядку формирования резервов — на корреспондентском счете»,— заявила директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник. Не исключено, что это решение лоббируется крупными компаниями, нуждающимися в банковских кредитах.
Норма об обязательном зачислении 40% суммы обязательных резервов на специальный счет в центральном банке была введена в августе 2009 г. Остальная часть обязательных резервов размещалась, как и ранее, на корсчетах в НБУ. Таким образом, Нацбанк противодействовал девальвации гривни и росту уровня инфляции, поскольку банки не могли использовать зачисленные на спецсчет средства.

Тоже издание в статье http://markets.eizvestia.com/full/milosh-ryba-ekspansiya-produktov-private-label-privedet-k-ischeznoveniyu-s-polok-mnogih-torgovyh-marok(Милош Рыба: «Экспансия продуктов private label приведет к исчезновению с полок многих торговых марок») пишет, что об украинском розничном бизнесе сказано и написано немало
Тем интереснее взгляд человека со стороны, который находился за пределами нашего информационного поля и не смотрел на рынок глазами своего клиента. Особенно в контексте событий, происходящих во всей Европе. О том, на что стоит обратить внимание украинским ритейлерам, о форматах торговли, маркетинге и собственных торговых марках «i» рассказал старший аналитик компании Planet Retail Милош Рыба.
Вопрос: Как вы считаете, стал ли финансовый кризис закатом Восточной Европы как перспективного региона для инвестиций в ритейл?
Ответ: Для целого ряда ритейлеров из Восточной Европы (Российская Федерация, Украина, Беларусь.— Авт.) экономический и финансовый кризис стал катастрофой. Я имею в виду локальные розничные сети и игроков средней руки в Российской Федерации. Например, «Мосмарт», Alpi, которые прошли через банкротство. Тем не менее большие компании, такие как X5 Retail Group и «Магнит», укрепили свои позиции за время кризиса. Они за очень короткий период смогли повысить эффективность своих магазинов и предложили продукты по более низкой цене. К тому же они расширили свои сети через сделки по слиянию и поглощению и за счет открытия новых магазинов. Например, X5 Retail Group поглотила сеть «Патэрсон», а «Магнит» открыл наибольшее в истории количество магазинов — 600 — только на протяжении 2009 г. Финансовые проблемы многих ритейлеров привели к изменению прав собственности. В Российской Федерации многие из них оказались в руках банков или восточноевропейских инвестфондов и управляющих компаний.

В материале http://markets.eizvestia.com/full/milliardnaya-privivka-ot-vzryva(Миллиардная прививка от взрыва) говорится о том, что НАЭК «Энергоатом» намерена привлечь миллиард евро кредитов у европейских банков на повышение ядерной безопасности
Однако для начала атомному энергомонополисту придется устранить прорехи в программах безопасности, реализация которых вызывает постоянные претензии со стороны Госатомрегулирования Украины.
ГП «НАЭК «Энергоатом» намерено привлечь порядка миллиарда евро кредитов у ЕБРР и Евратома на реализацию «Сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС», которая стартует в этом году и рассчитана на период до 2017 г.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/neftegaz-podderzhit-belorusov(«Нефтегаз» поддержит белорусов) сообщается, что госкомпании Украины и Беларуси договорились о создании нефтяного СП и прокачке сырья
Минтопэнерго Украины, НАК «Нефтегаз Украины» и концерн «Белнефтехим» подписали вчера протокол о создании совместного предприятия (СП) по розничной продаже в Украине светлых нефтепродуктов, произведенных белорусскими нефтеперерабатывающими заводами. Однако эксперты сильно сомневаются в осуществлении совместных розничных планов двух братских стран.
Достигнутые межу Украиной и Беларусью договоренности предусматривают, что до 29 июня из представителей сторон будет создана рабочая группа по подготовке бизнес-плана СП, оценке количества АЗС и нефтебаз, вовлекаемых в проект, обсуждению маршрутов и логистики поставок и источника финансирования проекта.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/ovoshhi-ostanutsya-chuzhimi(Овощи останутся чужими) идет речь о том, что страна отдает отрасль за отраслью под власть импортеров
Украина отдает на откуп импортерам сегменты пищевого рынка один за другим. Сегодня пришла очередь овощей и фруктов. При этом аналитики не надеются на восстановление отечественного производства в секторе.
Первым пал молочно-мясной сектор. Поголовье продолжает сокращаться, объемы импорта растут, а качество сырья из-за рубежа оставляет желать лучшего. Селяне же скот вырезают.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1388107("Пузата хата" приготовила сюрприз) пишет, что Укрсоцбанк решил сделать публичным конфликт с одним из своих заемщиков – сетью ресторанов быстрого питания "Пузата хата". Вчера председатель правления банка Борис Тимонькин в присутствии журналистов обвинил своего клиента в переводе компании на другое юридическое лицо и продаже залогового имущества без ведома кредитора. В "Пузатой хате" обвиняют банк в нежелании войти в положение заемщика и реструктуризовать долг.
Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин вчера заявил, что с начала процедуры банкротства сети "Пузата хата" (см. Ъ от 20 апреля) ее владелец без согласования с кредитором перевел операционный бизнес на новое юридическое лицо ООО "ПХ Групп". В подтверждение своих слов он привел кассовый чек, выданный в одном из ресторанов сети. По данным банка, также были проданы три из восьми объектов недвижимости, которые были предметом залога по кредиту на сумму $70 млн. Он рассказал, что в прошлом году заемщик обращался с просьбой о реструктуризации кредита, ссылаясь на то, что не может обслуживать долг из-за девальвации гривны, а также эпидемии гриппа прошлой осенью. "Банк открыт и готов к реструктуризации задолженности. Но сейчас мы не видим финансовых трудностей у сети",– говорит господин Тимонькин. Кроме того, он отметил, что погашение процентов по кредиту полностью прекратилось в феврале этого года. Господин Тимонькин публично заявил, что среди акционеров "Пузатой хаты" – исполнительный директор KDD Group Петр Слепец, а также Вячеслав и Александр Константиновские.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1388129(Одесса—Броды сделает все наоборот) говориться о том, что в течение ближайших двух лет Украина намерена перевести трубопровод Одесса–Броды в аверсный режим, начав прокачку нефти в Белоруссию, заявили вчера представители Минтопэнерго. В правительстве уверены, что смогут преодолеть технические и финансовые трудности реализации этого проекта. Впрочем, помешать украинским планам может Россия, которая использует нефтепровод в реверсном режиме для прокачки своей нефти, предупреждают эксперты.
Вчера заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин заявил, что в течение двух лет Украина рассчитывает перевести нефтепровод Одесса–Броды в аверсный режим, сообщило информагентство "Интерфакс-Украина". По словам господина Кирюшина, в ближайшее время российская сторона не будет отрицательно относиться к аверсному режиму работы нефтепровода. Поэтому Украина уже начала переговоры с "Белнефтехимом" о поставках нефти из Одессы в Белоруссию. Сейчас нефтепровод Одесса–Броды эксплуатируется в реверсном режиме – российская "Транснефть" перекачивает из Бродов в Одессу около 10 млн т нефти в год.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1388112(Укргазбанк лишился альтернативного мнения) идет речь о том, что вчера Минфину удалось провести собрание акционеров Укргазбанка, не допустив на него миноритариев, и заполнить наблюдательный совет банка своими представителями. Эксперты считают, что из-за этого конфликт акционеров только усугубился и банку будет сложно уговорить миноритариев помочь в ликвидации дыры в балансе банка на 6 млрд грн.
Как и предсказывал Ъ (см. номер от 6 июня), вчера заместитель министра финансов Андрей Кравец, представлявший 87,72% акций правительства в национализированном Укргазбанке, смог провести собрание акционеров. Как и в предыдущие разы – 28-29 апреля,– у Минфина не было реестра акционеров, но вчера право собственности доказывалось с помощью сертификатов акций. Чтобы голосование по 35 вопросам повестки дня прошло согласованно, на заседание не были допущены миноритарные акционеры. Миноритарии говорили, что пропуска в Минфин, где проходило собрание, выдавались с задержкой и их не успели зарегистрировать. "Миноритарные акционеры не могли встретиться с представителями государства до собрания акционеров, а на само собрание их даже не допустили",– заявил Ъ совладелец банка Василий Горбаль. По данным агентства Fitch, до рекапитализации Укргазбанка правительством летом 2009 года 48% акций банка контролировал нынешний губернатор Львовской области Василий Горбаль, 35% – совладелец треста "Киевгорстрой-1" Алексей Омельяненко.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1388130("Богдан" заехал в Крым на троллейбусах) сообщается, что корпорация "Богдан" будет осваивать 400 млн грн, которые Автономная республика Крым планирует привлечь путем выпуска облигаций. Вчера компания победила в тендере на поставку в автономию более 100 троллейбусов. Корпорация смогла обойти конкурентов благодаря тому, что предложила наладить производство этих машин в Крыму и пообещала модернизировать контактную сеть.
Корпорация "Богдан" подписала с Советом министров Крыма меморандум, в котором обязалась до конца года поставить автономии 100 троллейбусов, наладить за два месяца их производство и ремонт на полуострове, а также провести модернизацию контактной сети стоимостью 200 млн грн, сообщил вчера пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля. В тендере, кроме "Богдана", участвовали белорусский "Белкоммунмаш" и Львовский автобусный завод. По словам крымского премьера Василия Джарты, корпорация "Богдан" победила благодаря тому, что согласилась на условия правительства Крыма, в частности, на создание совместного предприятия по сборке троллейбусов в республике с целью создания новых рабочих мест. Организаторов тендера также устроили цена машин и их качество.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1388111(ГКЦБФР не успевает за срочным рынком) говорится о том, что запуск на "Украинской бирже" торговли фьючерсами на индекс площадки оказался не замеченным регулятором. Как выяснил Ъ, торговцы уже три недели не предоставляют в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку ежедневную отчетность по новому сегменту. Участники рынка опасаются возможных штрафов после подачи отчетности за II квартал.
Срочный рынок "Украинской биржи" – торговля фьючерсами на индекс площадки, запущенный 27 мая,– столкнулся с первыми проблемами. Как стало известно Ъ, за день до начала официальных торгов ИК Dragon Capital направила в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) письмо с просьбой разъяснить, будут ли отвечать лицензионному виду деятельности торговца ценными бумагами операции со срочными контрактами. Директор ИК Дмитрий Тарабакин также попросил комиссию разъяснить, какую отчетность подавать при заключении сделок с фьючерсом и какую букву серии следует указывать в реквизитах идентификации договора. "Мы торгуем для себя. Отчетность не подавали",– признался он Ъ.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd