Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/prosim-pany(Просим, паны) пишет, что ВФБ намерена провести роуд-шоу в Чехии и Словакии. Следующей станет Украина21-22 июня Варшавская фондовая биржа проведет роуд-шоу, основная цель которого — популяризация площадки NewConnect. Серия презентаций альтернативной площадки пройдет в Чехии и Словакии. По словам главы представительства ВФБ в Украине Андрея Дубецкого, Варшава внимательно следит и за украинским рынком.
Андрей Дубецкой убежден, что после размещения на NewConnect первого украинского предприятия – группы компаний «Агролига» (Agroliga Group plc), выводом на IPO которого сейчас занимается инвестгруппа «Авантаж Капитал», внимание к польской альтернативной площадке возрастет.
В публикации http://finance.eizvestia.com/full/ivchenko-zamahnulsya-na-gosbanki(Ивченко замахнулся на госбанки) сообщается, что в Минфин поступила рекомендация сменить депозитарий, в котором заблокированы акции национализированных банков
Министерство финансов обратилось к Нацбанку с просьбой перевести акции национализированных банков «Киев», «Родовід» и Укргазбанк из Всеукраинского депозитария ценных бумаг в Национальный депозитарий. По сведениям экспертов, аналогичные требования правительственные органы выдвинули и к другим госпредприятиям. Представители Всеукраинского депозитария ценных бумаг уже обвинили НДУ в недобросовестной конкуренции и просят Антимонопольный комитет разобраться в проблеме.
Источник «i» в Минфине сообщил, что рекомендация сменить депозитарий, в котором заблокированы акции национализированных банков, поступила от службы первого вице-премьер-министра Андрея Клюева. Аналогичные требования, по словам собеседника, поступили «во все другие правительственные органы, которые осуществляют управление предприятиями, доля государства в капитале которых превышает 50%».
Тоже издание в статье http://world.eizvestia.com/full/berlin-ubedil-parizh(Берлин убедил Париж) пишет, что Франция и Германия хотят создать в ЕС «экономическое правительство»
Президент Франции Николя Саркози уступил канцлеру Германии Ангеле Меркель по всем ключевым вопросам.
Германия и Франция выступят в четверг на саммите Европейского союза с совместным предложением о создании единого европейского «экономического правительства». Предполагается, что «экономическое правительство» будет координировать экономическую политику Европейского союза. В ходе переговоров президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Ангела Меркель смогли преодолеть разногласия по вопросу создания «экономического правительства» Евросоюза, которые вносили напряжение в отношения лидеров двух стран.
В материале http://world.eizvestia.com/full/islamskie-banki-byut-rekordy(Исламские банки бьют рекорды) говорится о том, что исламские банки оказались устойчивы к воздействию мирового финансового кризиса
Согласно расчетам Исламского банка Азии, в 2010 г. совокупные активы 500 крупнейших исламских банков мира увеличатся более чем на $180 млрд. и превысят $1 трлн. По данным банка, активы исламских финансовых организаций, которые согласуют свой бизнес с нормами Корана и шариата, в 2008 г. составляли $639 млрд., а в 2009 г. выросли до $822 млрд.
Хотя совокупный капитал исламских финансовых учреждений составляет пока только 1% от всех банковских активов мира, влияние исламских банков продолжает возрастать, прежде всего в мусульманских странах, население которых быстро увеличивается. По оценкам экспертов Управления исламских финансовых услуг в Куала-Лумпуре (Малайзия)‚ исламская финансовая индустрия‚ возникшая в 70-х гг. XX в. как нишевая отрасль‚ к 2015 г. может увеличить свои активы до $2‚8 трлн.
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/konec-nezavisimosti(Конец независимости) сообщается, что Владимир Бойко готов на объединение с «Метинвестом»
Председатель правления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко впервые высказал заинтересованность в объединении с «Метинвест Холдингом» Рината Ахметова. Вероятно, это означает прекращение многолетней борьбы комбината с крупной корпорацией.
«Объективность говорит о том, что нам необходимо объединение с тем партнером, у кого есть сырьевая база. Сегодня мы ведем переговоры с «Метинвестом», потому что, во-первых — это украинская компания; во-вторых, у нее есть сырье — руда, концентрат, кокс»,— процитировала Владимира Бойко пресс-служба предприятия.
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/luganskteplovoz-uehal-v-rossiyu(«Лугансктепловоз» уехал в Россию) идет речь о том, что конкурс по продаже предприятия запомнился вялой борьбой претендентов
ФГИ продал «Лугансктепловоз» «Трансмашхолдингу» всего на 10 млн. грн. дороже стартовой цены и чуть более чем на 100 млн. грн. в сравнении с предыдущей попыткой продажи. Но с учетом того, что ТМХ хочет вернуть средства, заплаченные в прошлый раз, по новому курсу доллара, Украина еще остается должна покупателю.
Победителем конкурса по продаже 76% акций ОАО ХК «Лугансктепловоз» признан Брянский машиностроительный завод, входящий в состав российского «Трансмашхолдинга». Как утверждают свидетели, конкурс имел формальный характер: ярой борьбы между Брянским машзаводом и его конкурентом — НПО им. Фрунзе из группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина — не наблюдалось. При стартовой цене в 400 млн. грн. был сделан единственный шаг со стороны российской компании до 410 млн., после чего второй участник торгов не стал повышать планку до следующей возможной — 414 млн. грн. Это сразу же расставило все точки над i относительно задач в торгах компании господина Григоришина, которая, внеся залог за участие в конкурсе в размере 40 млн. грн., ради победы не смогла повысить цену даже на 4 млн. В пресс-службе «Энергетического стандарта» на запрос «i» отказались прокомментировать эту ситуацию.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1387282(Производственное объединение) пишет, что Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК) ведет переговоры о слиянии с крупнейшей украинской металлургической компанией – "Метинвест Холдингом" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Информацию подтвердили обе стороны. Слияние должно защитить ММК от недружественного поглощения. Если оно произойдет, объединенная компания войдет в двадцатку крупнейших мировых производителей стали.
Как заявил вчера председатель правления, генеральный директор ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" Владимир Бойко, его компания ведет переговоры с "Метинвест Холдингом", чтобы защитить предприятие. "Мы имеем дело с рейдерской атакой со стороны российских компаний. Мы приняли целый комплекс мер для решения проблемы. Поскольку к этому подключились все органы власти, у меня нет сомнений в том, что вопрос будет урегулирован",– пояснил Ъ господин Бойко.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1387263(Инвесторам разрешили взлет) говориться о том, что Киевсовет вчера назвал участников конкурса по определению арендатора аэропорта "Киев (Жуляны)". Среди них "Промсоцразвитие", которое связывают с российской ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, считающееся фаворитом конкурса. Однако из-за проблем компании с оформлением банковской гарантии "Жуляны" могут быть отданы малоизвестной "Мастер-Авиа". На сбор документов у "Промсоцразвития" есть две недели.
Конкурс о передаче в аренду на 49 лет имущественного комплекса коммунального предприятия "Международный аэропорт 'Киев (Жуляны)'" Киевсовет объявил 21 мая. По условиям конкурса компания должна завершить за свой счет (около 200 млн грн) строительство пассажирского терминала пропускной способностью 320 пассажиров в час и общей площадью не менее 12 тыс. кв. м, а также погасить задолженность аэропорта перед банком "Крещатик" – 22,46 млн грн. Инвестор будет определен исходя из того, кто предложит большую арендную плату. Она должна быть не менее 5% в год от стоимости имущественного комплекса аэропорта (сейчас оценивается в 24 млн грн). Впрочем, независимой оценки стоимости аэропорта нет – инвестор должен провести ее за свой счет и согласовать с Киевской городской госадминистрацией.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1387270(Украина остановила промпроизводство) идет речь о том, что в промышленности прекратилось ежемесячное увеличение темпов роста объемов производства – по итогам января-мая они остались на уровне первых четырех месяцев – 12,6%, сообщили вчера в Госкомстате. Учитывая сокращение внешнего спроса на украинский металлопрокат, аналитики прогнозируют замедление развития промышленности по итогам года до 6,8-8%.
Объем промышленного производства в мае уменьшился на 2,4% по сравнению с показателем апреля, когда падение к уровню марта составляло 1,8%, сообщили вчера в Госкомстате. При этом рост производства к аналогичному месяцу прошлого года замедлился: в марте-апреле он составлял 13,8-17,4%, а в мае – всего 12,7%. Снижение производства в сравнении с маем 2009 года зафиксировано в пищевой отрасли (-0,8%), сферах добычи топливно-энергетических ископаемых (-0,2%), а также производства кокса и нефтепереработки (-11,4%). Такой сильный спад в нефтепереработке заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев объясняет плановой остановкой на ремонт в начале мая Лисичанского НПЗ. "В предыдущие месяцы нефтепереработчики увеличивали производство, чтобы создать запас и компенсировать нынешнее снижение",– говорит эксперт. В сравнении с апрелем в мае объемы производства в этом секторе упали на 24,6%, но по итогам пяти месяцев увеличились на 5%.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1387275("Надра" на половину договорился) сообщается, что руководство банка "Надра" договорилось с держателями 75% еврооблигаций о реструктуризации займа на $175 млн. Инвесторы согласились списать 47% долга и получить оставшиеся средства в течение семи лет. Для финансовой поддержки государства банку необходимо завершить переговоры с остальными инвесторами до 22 июня. Вторым условием станет заключение договора между инвестором банка Дмитрием Фирташем и правительством.
Сегодня собрание держателей еврооблигаций банка "Надра" должно утвердить реструктуризацию долга на $175 млн, потому что к вечеру 14 июня предложенные банком условия приняли 75% его инвесторов, сообщили участники фондового рынка. Это позволит банку избежать дефолта, так как срок погашения его трехлетних LPN, выпущенные под 9,25% годовых, истекает 28 июня. Теперь все инвесторы смогут обменять старые еврооблигации на новый семилетний выпуск с доходностью 8%. Амортизационные выплаты по ним начнутся с конца третьего года обращения – 20% номинальной стоимости, с четвертого и пятого – по 25%, с шестого и седьмого – по 15%, сообщили в ИК "Тройка Диалог Украина".
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1387269(Из временных в постоянные) говорится о том, что перед уходом в отпуск глава НБУ Владимир Стельмах подписал приказ о реформе дирекции по банковскому регулированию и надзору в службу банковского надзора, оставив ее руководителем Алексея Бережного. Первым его заместителем назначен Виктор Мироненко, который санировал банк "Киев". Банкиры считают ротацию удобной для центробанка.
Председатель Нацбанка Владимир Стельмах 10 июня подписал приказ об упразднении дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ и создании службы банковского надзора, сообщили Ъ источники в НБУ. Руководить службой стал исполнительный директор центробанка Алексей Бережной, его бывший первый заместитель Виктор Зинченко уходит на пенсию, а пока единственным первым заместителем назначен Виктор Мироненко. Члены правления НБУ Анатолий Балюк и Виктор Кравец заявили Ъ, что не видели этих приказов, а в приемной господина Бережного эту информацию подтвердили: "Виктор Мироненко уже представлен и работает с 11 июня". До назначения господин Мироненко был временным администратором Восточно-Европейского банка и банка "Киев", а до этого – председателем правления Партнер-банка. И вместе с нынешним первым зампредом НБУ Анатолием Шаповаловым работал в Проминвестбанке.