ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/vkladchikov-oblozhat-danyu(Вкладчиков обложат данью) пишет, что Правительство настаивает на введении 5%-ного налога на депозиты.Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова поддерживает введение налога на банковские вклады. «Небольшой налог на депозиты имеет смысл»,— сказала госпожа Акимова. Она подчеркнула, что все виды доходов, из каких бы источников они не поступали, должны облагаться налогами. Напомним, что 9 июня Кабинет министров предложил Верховной Раде одобрить проект Налогового кодекса. Им, в частности, предусматривается введение 5%-ного налога на доход
от депозитов.
Возможность введения налога на банковские депозиты впервые была озвучена еще в 2004 г., тогда же был принят соответствующий закон. Согласно закону, с 1 января 2005 г. доходы граждан от банковских депозитов должны были облагаться налогом в размере 5% от суммы начисленных процентов. Но Нацбанк выступил с предложением ввести мораторий на налогообложение доходов от депозитов с 2010 г. Впрочем, в прошлом году Ассоциация украинских банков ходатайствовала о том, чтобы нововведение перенесли на 2013 г. В результате, по крайней мере, в 2010-м налогообложение доходов банковских вкладчиков так и не вступило в силу. И теперь правительство решило вернуться к этой идее.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/mir-peresazhivaetsya-v-novye-avtomobili(Мир пересаживается в новые автомобили) сообщается, что в мае рост авторынка Китая замедлился, в то время как продажи автомобилей в США и Японии резко выросли
Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) сообщила, что в мае 2010 г. в Китае было продано 1,04 млн. автомобилей, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2009 г. По сравнению с апрелем, когда было продано 1,11 млн. легковых автомобилей, майские продажи несколько снизились. Однако с учетом автобусов и грузовиков продажи в Китае выросли в мае на 29,7% — до 1,19 млн. автомобилей.
Китай вышел на первое место в мире по объемам продаж автомобилей в 2009 г., обогнав по этому показателю США. И хотя китайский автомобильный рынок продолжает оставаться крупнейшим в мире, аналитики усматривают явные признаки замедления его роста. Так, в мае 2010 г. темпы увеличения китайского авторынка замедлились по сравнению с фантастическими показателями предыдущих месяцев: в апреле рост продаж составлял 33%, а в марте — 63%.

Тоже издание в статье http://markets.eizvestia.com/full/proizvoditelej-otpravyat-za-licenziej(Производителей отправят за лицензией) пишет, что в Минтопе нашли источник финансирования борьбы с некачественным топливом
Министерство топлива и энергетики отказалось от введения лицензий для оптово-розничной торговли нефтепродуктами, остановившись на идее лицензирования их производства. По мнению участников рынка и экспертов, стать эффективным инструментом борьбы с бодягой в сфере продаж горючего этому нововведению удастся лишь в комплексе с другими мерами по контролю качества топлива.
Законопроект о лицензировании производства, оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, разработанный департаментом нефтяной, газовой и перерабатывающей промышленности Минтопэнерго для противодействия распространению на рынке некондиционных топлив, встретил сопротивление участников рынка. В результате, то ли ввиду их активной позиции, то ли в силу личных соображений более высокого минтоповского руководства, идея обязательного получения лицензий для осуществления продаж топлива оптом и в розницу осталась только на бумаге: «В ходе обсуждения документа на аппаратном совещании было принято решение отказаться от лицензирования оптовой и розничной торговли. Это неэффективно и на практике сопряжено со множеством проблем, особенно в отношении автозаправок. Но в то же время участниками заседания было поддержано предложение ввести лицензии на производство нефтепродуктов»,— сообщил «i» директор департамента нефтегазовой переработки Минтопэнерго Виталий Горичко. Предварительно планируется, что получать лицензии сроком на пять лет будут те, кто непосредственно занимается переработкой сырья — НПЗ и мини-НПЗ.

В материале http://markets.eizvestia.com/full/indusy-gotovyat-ustanovku(Индусы готовят установку) говорится о том, что ArcelorMittal планирует удвоить производство концентрата в Кривом Роге за счет ввода новых мощностей
Член совета директоров Arcelor-Mittal Кристоф Корнье заявил о том, что компания рассматривает возможность строительства на базе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) комплекса по переработке окисленных руд текущей добычи. «В настоящее время на ГОКе АМКР параллельно с магнетитовыми рудами добывается большое количество окисленных руд, которые не используются в производстве концентрата. Это неэффективный процесс, поэтому мы заинтересованы в их переработке. Сейчас мы выпускаем около 8 млн. т концентрата в год, а после запуска проекта сможем удвоить этот показатель»,— заявил Кристоф Корнье.
Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что такой проект невозможно реализовать в краткосрочном периоде: «Проект перспективен, но нереалистичен как минимум ближайшие 5 лет. Во-первых, нет опыта реализации подобных проектов в Украине, во-вторых, строительство с нуля установки по обогащению окисленных руд (мощностью хотя бы 1 млн. т концентрата) потребует инвестиций в размере не менее $1,5 млрд. К тому же могут возникнуть юридические вопросы между АМКР и горсоветом по поводу прав собственности на рудные отвалы комбината». Сам г-н Корнье отмечает, что в случае принятия решения по строительству комплекса, одной из основных трудностей будет процедура покупки земельного участка под объект промышленного назначения.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/giu-hotyat-sdelat-bankom(ГИУ хотят сделать банком) сообщается, что в ближайшую среду правительство добавит Госипотечному учреждению новые полномочия
Ведомству позволят кредитовать застройщиков. Об этом заявил замминистра строительства Дмитрий Исаенко. По словам чиновника, компаниям, участвующим в жилищной госпрограмме, предоставят кредиты по ставкам даже ниже, чем обещанные 14% годовых. Однако эксперты не понимают, зачем ГИУ делают банком, если в стране хватает финучреждений, в числе которых есть два государственных.
Дмитрий Исаенко пояснил, что для того, чтобы ГИУ могло кредитовать застройщиков, необходимо внести изменения в положение о Государственном ипотечном учреждении, в которых прописать возможность кредитования строительных компаний. Сейчас организация может работать только с физлицами. «Но вы знаете, что сегодня прокредитовать физических лиц невозможно, потому что стандарты ГИУ таковы, что ни один человек кредит этот взять не сможет. У него должен быть доход $2 тыс. в месяц. Поэтому единственный путь — это кредитовать застройщиков»,— пояснил замминистра. И сказал, что финансировать строительные компании планируется через Ощадбанк путем покупки у ГИУ облигаций, которые будут выпущены под государственные гарантии. При этом для того, чтобы эти кредиты были льготными, государство выделило 2 млрд. грн. в виде государственных гарантий ГИУ. «То есть эти 600 млн. грн. (на кредитование первых незавершенных жилых объектов.— «i») пойдут из тех 2 млрд. грн. государственных гарантий, которые предоставлены Государственному ипотечному учреждению»,— уточнил замминистра.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/samolety-otseyut-auditom(Самолеты отсеют аудитом) идет речь о том, что в Украине могут быть ужесточены условия входа на рынок для новых авиакомпаний
Представители IATA предложили авиавластям требовать обязательного прохождения европейского аудита IOSA для получения сертификата эксплуатанта.
О том, что такой вопрос поднимался во время встречи представителей IATA и украинских властей в лице министра транспорта и главы Госавиаадминистрации, «i» рассказал глава IATA Джованни Бизиньяни. «Мы предложили украинскому министру транспорта рассмотреть возможность того, чтобы сделать сертификат IOSA обязательным условием для получения сертификата эксплуатанта для украинских компаний»,— сообщил господин Бизиньяни. По его словам, такой опыт уже внедрили у себя правительства некоторых стран. «Впервые такая практика была применена пять лет назад в Египте. Теперь уже около 20-40 правительств ставят в качестве обязательного условия перед своими авиалиниями: если вы хотите летать за границу — вы должны пройти аудит IOSA»,— уточняет глава организации. По его словам, это не значит, что у европейских авиавластей есть претензии к украинским компаниям относительно безопасности полетов, однако «важно сохранять высокий уровень безопасности».


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1386023(Украина сдает взаимозачет) пишет, что крупнейшим предприятиям разрешат рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ в счет долга государства перед ними по возмещению НДС. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе вице-премьер Андрей Клюев поручил разработать механизм осуществления такого рода взаимозачетов. И компаниям, и "Нафтогазу" предпочтительнее получить долг деньгами, но в правительстве рассматривают также вариант выпуска НДС-облигаций.
Вице-премьер Андрей Клюев на минувшей неделе дал распоряжение Министерству финансов разработать механизм погашения задолженности предприятий-экспортеров перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ в счет долга перед ними по возмещению НДС со стороны государства, рассказал источник Ъ в Кабмине. "Сейчас рассматриваются два основных варианта взаимозачета: первый – погашение просроченного долга по НДС живыми деньгами, второй – выпуск Минфином НДС-облигаций, которыми предприятия смогут погашать долг перед 'Нафтогазом',– уточнил источник Ъ в секретариаре Кабмина.– Принятие решения ожидается на будущей неделе. Список предприятий еще будет определяться правительством".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1386030(ПриватБанк забирает деньги из Portmone) говориться о том, что на прошлой неделе ПриватБанк начал блокировать платежи своих клиентов через систему безналичных платежей Portmone. Руководство ПриватБанка этот факт отрицает, но в call-центре учреждения говорят о ненадежности Portmone и рекомендуют пользоваться собственной системой банка. По мнению участников рынка, уровень безопасности обеих систем существенно не отличается, а для ПриватБанка это лишь способ увеличить популярность своих сервисов.
В прошлую пятницу портал proIT сообщил о факте блокирования платежа с использованием карты ПриватБанка через крупнейшую систему электронной оплаты и доставки счетов Portmone. В call-центре ПриватБанка Ъ объяснили, что блокировка операций через эту систему распространяется на всех клиентов учреждения: "Платежи закрыты и будут блокироваться. Этот сайт считается рисковым, поэтому мы не рекомендуем нашим клиентам рассчитываться через него". Другой оператор call-центра добавила, что с недавних пор все трансакции с помощью Portmone блокируются, и порекомендовала пользоваться менее рисковой системой – "Приват24".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1386024("Нафтогаз" увидел "Газпром" со стороны) идет речь о том, что глава Минтопэнерго Юрий Бойко в пятницу обвинил "Газпром" в том, что компания действовала на стороне предпринимателя Дмитрия Фирташа в споре с Украиной за 12,1 млрд кубометров газа. Благодаря победе RosUkrEnergo в стокгольмском арбитраже у "Газпрома" появились дополнительные рычаги влияния на Украину, отмечают эксперты. Тем не менее в Минтопэнерго, несмотря на поражение в суде, не намерены возвращать газ, рассчитывая лишь доплатить разницу в стоимости.
Совладельцы RosUkrEnergo (RUE; 50% принадлежит "Газпрому", еще 50% – предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) – "Газпром" и Centragas – действовали совместно против НАК "Нафтогаз Украины" в ходе судебного разбирательства в Стокгольме, заявил в пятницу в эфире программы "Шустер Live" министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Иск подписан адвокатами 'Газпрома', и это факт",– сказал господин Бойко. Напомним, на прошлой неделе стокгольмский арбитраж вынес решение в споре сторон, обязав "Нафтогаз" вернуть 12,1 млрд кубометров газа RUE.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1386009("Нужно решить вопрос стоимости топлива") сообщается, что на прошлой неделе Кабинет министров и Еврокомиссия заявили о скором подписании договора между Евросоюзом и Украиной "Об открытом небе". В конце минувшей недели в страну для встречи с правительством прибыл глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) ДЖОВАННИ БИСИНЬЯНИ. О том, почему Украина пока не готова к единому воздушному пространству с ЕС, и что именно обсуждалось на переговорах, он рассказал корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ СИНИЦЫНОЙ.
– Руководство IATA, в том числе и вы, ранее ни разу не были в Украине. Чем обусловлена необходимость нынешнего визита?
– В среднем я летаю по 65 часов в месяц, у меня очень плотный график, поэтому мне нужно задолго планировать визит. Офис IATA в Украине открылся в 2005 году, и я давно собирался посетить вашу страну. Но сотрудничество между украинским правительством и авиакомпаниями–членами IATA проходило успешно, в визите не было срочной необходимости. Кроме того, мы общались с руководством вашей страны посредством переписки. А два месяца назад я получил от министра транспорта приглашение посетить Украину...

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1386016(Обратное сальдо) говорится о том, что отсутствие потребительского кредитования и хорошая экспортная конъюнктура позволили Украине сохранить отрицательное сальдо торгового баланса на уровне прошлого кризисного года – $1,8 млрд. Эксперты отмечают, что ситуация сейчас играет на руку украинским экспортерам и по результатам года можно ожидать не только сохранения, но и улучшения прошлогоднего показателя.
Как сообщил в пятницу Госкомстат, по итогам января-апреля отрицательное сальдо внешней торговли составило $1,88 млрд против $1,99 млрд годом ранее. В апреле баланс внешней торговли ухудшился лишь на $395 млн (экспорт – $4,2 млрд, импорт – $4,6 млрд). Незначительный рост импорта объясняется уменьшением объема закупок газа, поскольку промышленники ожидали снижения цены. Более всего выросли поставки за рубеж продукции украинской металлургии (+27,7%), оборудования (+31,7%) и железнодорожного транспорта (+144,5%). Лидерами по импорту стали продукция химической промышленности (+25,9%), транспортного машиностроения (+17,1%), а также оборудование (+31,7%). В то же время рост экспорта составил 28,1% ($14,5 млрд).

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1386015(Правительство проводит рейдерскую контратаку) идет речь о том, что в пятницу был опубликован правительственный план по борьбе с рейдерством в государственном секторе. Среди первоочередных задач, стоящих перед государственными регулирующими органами,– создание единого центрального депозитария, сокращение полномочий руководителей предприятий с госдолей, ужесточение требований к раскрытию информации, в том числе к информации о реальных собственниках компаний.
В правительственном распоряжении #1199 от 9 июня, опубликованном на сайте Кабмина, содержится план мероприятий по противодействию незаконному поглощению предприятий, рассчитанный до декабря этого года. Все его нормы касаются в основном компаний со значительной государственной долей. Документом предлагается дополнить Хозяйственный процессуальный кодекс главой, описывающей процедуру рассмотрения корпоративных споров судами. Парламенту будет предложено законодательно закрепить механизм, который не позволял бы руководству предприятий с государственной долей свыше 50% принимать решение об отчуждении имущества и акций без согласия государства. Также предлагается закрепить норму об учете акционеров таких обществ только уполномоченным государственным банком. В распоряжении также отмечается, что информация о фактах противоправного поглощения и захвата, фиктивного банкротства или корпоративного конфликта на предприятиях с государственной долей более 25%, являющихся монополистами на своих рынках, должна сообщаться Фонду госимущества, Минюсту, МВД, Генпрокуратуре и Кабмину.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd