ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/pravila-igry-menyayut(Правила игры меняют) пишет, что актуариев научат работать по международным стандартамВ Украине появится система сертификации актуариев. Базовый уровень национальной системы сертификации может появиться уже в начале нового учебного года. А в полную силу система заработает после согласования ее с Международной ассоциацией актуариев.
Конфликт актуариев начался в январе 2010 г. Тогда вступили в силу новые квалификационные требования к таким специалистам. Согласно этому документу, проводить актуарные расчеты смогут те, кто сдал экзамены по британской или американской экзаменационной системе, либо члены признанных мировых актуарных ассоциаций. Удивительно, что старые дипломы при этом не предусматривались.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/agrarii-naduyut-puzyri(Аграрии надуют пузыри) сообщается, что проекты, связанные с сельским хозяйством и альтернативной энергетикой, вызывают повышенный интерес у инвесторов
Заявления о том, что украинский рынок недвижимости выкарабкивается из кризиса и привлекает все больше инвестиций,— неправда, считает президент Клуба частных инвесторов Startup.ua Александр Сорока. Сельское хозяйство и альтернативная энергетика — куда более инвестиционно привлекательные сектора экономики. И именно аграрный сектор может оказаться местом строительства новых «пирамид».
«Сектор недвижимости в Украине на сегодняшний момент непривлекателен для институциональных инвесторов,— подтверждает Александр Романов, аналитик ИК BG Capital.— Исключение может составить лишь сегмент торговой недвижимости. Ритейл продемонстрировал хорошую динамику восстановления после кризиса, потому может стать довольно выгодной инвестицией. Так, вакантность торговых площадей в крупных торговых центрах сегодня составляет всего 2-3%». Сектор жилой недвижимости, по его словам, напротив, не является привлекательным для инвестирования, поскольку отсутствие ипотечного кредитования существенно снизило спрос на жилье, что привело к уменьшению сделок на этом рынке примерно в пять раз. Впрочем, по словам Андрея Гостика, аналитика инвестиционной компании Concorde Capital, определенные признаки стабилизации, в первую очередь в сегменте жилья, все же наблюдаются, хотя оживление спроса идет очень медленно. «Спрос на жилье менее устойчив, чем спрос на торговую недвижимость, и будет оставаться таким, пока не возобновится ипотечное кредитование, чего не стоит ожидать раньше 2011 г.»,— считает господин Гостик. Более того, если рост экономики окажется меньше ожидаемого аналитиками и правительством, например, из-за более слабого, чем ожидалось, экспорта в связи с экономическими проблемами в странах Евросоюза или из-за негативного результата переговоров Украины с МВФ, то спрос на недвижимость может снова упасть, резюмирует аналитик.

Тоже издание в статье http://finance.eizvestia.com/full/pravitelstvo-sekonomit-na-dolgah-sberbanka-sssr(Правительство сэкономит на долгах Сбербанка СССР) пишет, что Правительство предложило не компенсировать потери от инфляции по вкладам в Сбербанке СССР
Об этом идет речь в проекте изменений к закону «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины (относительно механизма возвращения сбережений)» под № 6491. Если документ примут, то обманутые вкладчики получат в пять раз меньше денег, чем получили бы десять лет назад.
Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» был принят в 1997 г. Тогда долг государства перед вкладчиками Сбербанка СССР, Госстраха СССР и держателями государственных облигаций был переведен из советских рублей в гривню по коэффициенту 1,05 грн./руб. Итоговая сумма долга составила 131,96 млрд. грн. Но при этом предполагалось, что каждый год сумма долга будет увеличиваться на коэффициент инфляции.

В материале http://world.eizvestia.com/full/merkel-i-sarkozi-hotyat-zapretit-shorty(Меркель и Саркози хотят запретить шорты) говорится о том, что европейские лидеры намерены бороться с биржевыми спекулянтами для стабилизации экономики
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предлагают ввести общеевропейский запрет на короткие продажи (short-selling) государственных облигаций стран зоны евро и кредитные дефолтные свопы (CDS), используемые биржевыми спекулянтами в ущерб государствам.
«Работа Европейской комиссии должна расширить возможности для введения общеевропейского запрета на ничем не обеспеченные «короткие продажи» всех или определенного вида акций и государственных облигаций наряду с запретом на все или некоторые кредитные дефолтные свопы по государственным облигациям»,— говорится в совместном письме лидеров Германии и Франции, адресованном президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/stm-dobivayut-tm(СТМ добивают ТМ) сообщается, что многие товары под собственными торговыми марками сети уже завоевали своих потребителей
Развитие индустрии private label достигло такого уровня, когда их из средства диверсификации и выживания постепенно стали рассматривать чуть ли как ни бренды будущего. Мировые аналитики ритейла начинают проповедовать синергетические стратегии кооперации между розницей и производителями, расписывая преимущества совместного продвижения и реализации собственных торговых марок.
В данном случае ключевым для производителя является вопрос конкуренции СТМ с торговыми марками. Ведь продукция для розничных сетей может составить конкуренцию основным брендам. Хотя реалии нашего рынка пока говорят о том, что брендам еще рано беспокоиться. Но некоторые сети даже не скрывают, что продукция под их собственными торговыми марками вытесняет с полок отдельных поставщиков.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/meksikanskij-sindrom-shiritsya(Мексиканский синдром ширится) идет речь о том, что госорганы усиленно ищут фонтан нефти на дне Черного моря
Крупнейшая в истории США катастрофа в Мексиканском заливе, в результате которой произошла огромная утечка нефти из поврежденной подводной скважины, спровоцировала особый интерес к компании «Черноморнефтегаз» госорганов, контролирующих безопасность труда. Даже тех, которые не имеют прямого отношения к контролю над соблюдением норм и правил добычи углеводородов.
Главная государственная инспекция Украины по безопасности судоходства (Госфлотинспекция) рекомендует госкомпании «Черноморнефтегаз», которая занимается в Украине добычей и транспортировкой нефти в Черном и Азовском морях, проверить состояние технологического оборудования нефтяных буровых платформ и готовность к борьбе с аварийным разливом нефтепродуктов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1385517(Един в двух юрлицах) пишет, что украинский бизнес VimpelCom Ltd – компании, объединившей "Киевстар" и российский "Вымпелком",– возглавил президент "Киевстара" Игорь Литовченко. Правда, пока из-за приостановки Антимонопольным комитетом разрешения на объединение компании с "Украинскими радиосистемами" (УРС; TM Beeline) исполнять обязанности в полной мере, по словам самого президента "Киевстара", он не может. По информации Ъ, функционально менеджмент УРС уже подчиняется господину Литовченко, но юридически компании еще никак не связаны.
Вчера совет директоров Vimpelcom Ltd. на своем собрании принял ряд решений об изменении корпоративной структуры и менеджмента своих бизнес-единиц. В VimpelCom Ltd. будет действовать четыре бизнес-единицы – "Россия", "Украина", "СНГ" и "Международные бизнесы", подчиненные штаб-квартире в Амстердаме. Главный управляющий директор "Вымпелкома" Борис Немшич и гендиректор Александр Торбахов покинули компанию. Гендиректором "Вымпелкома" и главой бизнес-единицы "Россия" стала Елена Шматова, бывший исполнительный вице-президент компании. На должность главы "Международных бизнесов" сейчас рассматриваются несколько кандидатов, решение могут принять в ближайшие недели, уточнили вчера в VimpelCom.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1385509(Оценочное осуждение) говориться о том, что отношение власти к украинским предприятиям в первые 100 дней работы новой команды ухудшилось – подача налоговых деклараций и прохождение таможенного контроля осложнены, возврат НДС остановлен, сообщили вчера в Европейской бизнес-ассоциации. Бизнесмены надеются, что это временные проблемы, которые будут решаться по мере реализации экономической программы правительства. В оппозиции же считают, что никакие изменения не будут эффективны без реформы судебной системы.
Европейская бизнес-ассоциация (EBA), объединяющая более 750 компаний, преимущественно с западным капиталом, вчера обнародовала результаты оценки ее членами первых 100 дней работы нового правительства. Действия Кабмина оценивались по семи критериям: преодоление коррупции, судебная реформа, земельная реформа, валютное регулирование, компенсация НДС, упрощение таможенных процедур, технические барьеры в торговле.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1385528(Украина выиграла первый заем) идет речь о том, что затягивание переговоров с Международным валютным фондом и отсутствие возможности привлечь средства путем выпуска еврооблигаций заставляют Украину обращаться за помощью к России. Вчера стало известно о получении кредита российского банка ВТБ на сумму $2 млрд.
О том, что на этой неделе Украина получила у российского банка ВТБ кредит на $2 млрд, со ссылкой на собственные источники сообщило агентство УНИАН. По его данным, заем был предоставлен сроком на полгода под 6,7% годовых. Кредитный договор предусматривает возможность его пролонгации три раза каждые полгода. Таким образом, максимальный срок использования средств составит два года.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1385540("Руслан" идет на посадку в США) сообщается, что финальная сборка тяжелого самолета Ан-124 "Руслан" для американского рынка может быть организована в США на заводах Boeing. Переговоры об этом ведет российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая осуществляет сборку украинского самолета. Эксперты скептически оценивают перспективы проекта: он может быть рентабельным, только если США примут политическое решение о закупке "Русланов" для министерства обороны, но это представляется нереальным.
Россия предложила США проводить финальную сборку Ан-124 для иностранных заказчиков на одном из заводов Boeing, заявил вчера глава ОАК Алексей Федоров на авиасалоне ILA в Берлине. "Для американского рынка финальная сборка самолета, безусловно, будет осуществляться на территории США, возможно, в Лонг-Бич. Потому что мы знаем американские правила, согласно которым 50-процентная доля работ должна вестись в США",– цитирует господина Федорова ИТАР-ТАСС. Топ-менеджер добавил, что предложение российских властей о совместном участии в проекте Ан-124 сейчас обсуждает с Boeing правительство США.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1385537(Бензину подали знак качества) говорится о том, что Правительство вводит ограничение на продажу низкокачественных бензинов, поручив Госпотребстандарту запретить производство компонентов для них. Сейчас, по словам аналитиков, нефтеперерабатывающие заводы группы "Приват" поставляют на рынок дешевые технические фракции, вытесняя таким образом качественные нефтепродукты. Но решение Кабмина будет действовать лишь в случае проведения массовых проверок качества топлива Госпотребстандартом, предупреждают эксперты.
Предписание Госпотребстандарту отменить государственную регистрацию технических условий (ТУ) на компоненты моторных топлив содержится в распоряжении #1185-р от 9 июня, которое Кабмин опубликовал вчера. В случае отмены госрегистрации в стране будет введен запрет на продажу бензина низкого качества. Сейчас большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) не продают компоненты нефтепродуктов (технические фракции), а доводят их до стандартов качества "Евро-3", установленных государством. Однако в октябре 2009 года нефтеперерабатывающие заводы, контролируемые группой "Приват",– "Укртатнафта", "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья" – начали поставлять на рынок компоненты бензинов, маркируя их как КБ-92 и КБ-95. "Это менее качественный бензин, чем 'Евро-3', и акциз с него составляет всего 20 евро/т вместо 110 евро/т,– говорит генеральный директор консалтинговой компании 'А-95' Сергей Куюн.– Таким образом, НПЗ продают топливо дешевле, вытесняя с рынка качественные нефтепродукты".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1385542(Против Goldman Sachs структурировались обвинения) идет речь о том, что в отношении американского банка Goldman Sachs подан иск на $1 млрд. Австралийский хедж-фонд Basis Capital обвиняет банк в обмане при продаже ему в 2007 году структурных финансовых инструментов. Тем временем стало известно, что власти США могут начать против Goldman Sachs новое расследование – по поводу продажи в 2006 году структурных обязательств на $2 млрд.
В нью-йоркский суд поступил иск от австралийского хеджевого фонда Basis Capital, обвинившего банк Goldman Sachs в обмане. По мнению австралийцев, Goldman Sachs "представил им ложную информацию" о качестве выпущенных им в 2007 году обеспеченных залогом долговых обязательств (CDO). Basis Capital заявляет, что в июне 2007 года один из его фондов Yield Alpha Fund вложил $87 млн в этот выпуск под названием Timberwolf после того, как Goldman Sachs заявил, что рынок CDO стабилизировался, и покупка таких бумаг, имевших на тот момент рейтинги ААА и АА, перспективна. Но уже через две с половиной недели бумаги стали снижаться в цене, в результате чего Yield Alpha Fund потерял $50 млн, а в августе 2007 года Basis Capital заявил о начале процесса ликвидации Yield Alpha Fund из-за нарастающих потерь.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd