Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/stavki-sdelany(Ставки сделаны) пишет, что снижение учетной ставки по-прежнему не влияет на стоимость ресурсов в экономике
Нацбанк снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5% годовых. До этого регулятор на протяжении двух лет планомерно опускал показатель. Эксперты надеются, что вслед за снижением ставки НБУ уменьшит и слишком высокую ставку рефинансирования.
Нацбанк объяснил снижение учетной ставки улучшением текущей макроэкономической ситуации в стране. В частности, рост ВВП по итогам первого квартала составил 4,8%, инфляция замедлилась по итогам мая до 8,5% в годовом измерении с 12,3% в декабре 2009 г. Напомним, что последние два месяца в Украине наблюдается дефляция, причем в мае она ускорилась в два раза по сравнению с апрелем с 0,3% до 0,6%.
В публикации http://finance.eizvestia.com/full/nacbank-vybivaet-dolgi(Нацбанк выбивает долги) сообщается, что НБУ намерен отказывать в пролонгации рефинансирования коммерческим банкам, обладающим достаточным запасом ликвидности
Финансисты считают такое решение ошибочным: Нацбанк заберет у финучреждений средства, которые они могли бы направить на возобновление кредитования экономики.
Высокопоставленный чиновник центробанка рассказал «i», что решение не продлевать рефинансирование комбанкам, имеющим высокие текущую и мгновенную ликвидность, принято из-за высоких темпов роста монетарных агрегатов, которые наблюдаются второй месяц подряд. Напомним, норматив мгновенной ликвидности банков Н4 по системе сегодня превышает уровень в 69,41% при пороге в 20%. По словам чиновника, рост количества свободных денег в экономике происходит благодаря монетизации Нацбанком облигаций внутреннего займа правительства и выкупу избыточного предложения валюты на межбанке. «Мы стремимся не допустить развития инфляционных процессов в экономике (в мае наблюдалась дефляция на уровне 0,6%.— Авт.). Кроме того, мы наблюдаем за ростом количества рисковых операций, которые проводят сегодня банки с короткими деньгами»,— говорит чиновник. По его словам, о достаточной ликвидности банковской системы свидетельствует и тот факт, что от финучреждений не поступают заявки на тендеры НБУ по предоставлению кредитов.
Тоже издание в статье http://finance.eizvestia.com/full/zhdite-bondov(Ждите бондов) пишет, что Сергей Тигипко допускает, что Украина выпустит еврооблигации до июля
При этом в конце мая украинский Минфин заявлял о том, что из-за проблем в европейской экономике запланированный на июнь выпуск украинских государственных еврооблигаций может быть перенесен на более поздний срок.
По словам директора департамента государственного долга Минфина Ольги Башинской, если до обострения проблем в Греции и еврозоне средняя ставка доходности по украинским государственным еврооблигациям могла бы составить 6,8% годовых, то после активизации кризисных явлений в Европе такая ставка повысилась до 8-9%. Напомним, что в середине мая Минфин выбрал три международных банка для организации размещения украинских евробондов — JP Morgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».
В материале http://world.eizvestia.com/full/finlyandiya-uhodit-v-recessiyu(Финляндия уходит в рецессию) говорится о том, что экономика Финляндии, считавшаяся одной из самых конкурентоспособных в мире, не может преодолеть спад
ВВП этой северной страны в первом квартале 2010 г. вновь сократился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при снижении экспорта на 2,2%.
Таким образом, Финляндия, продающая главным образом бумагу и мобильные телефоны Nokia, продолжает страдать от падения глобального спроса и цен. До этого Финляндия переживала самый глубокий в еврозоне экономический спад, который тянулся с октября 2008-го по июнь 2009 г., и сократил ВВП на 7,8%. Но в третьем квартале прошлого года органы статистики зафиксировали рост валового продукта на 0,5%.
В публикации http://world.eizvestia.com/full/brazilskaya-ekonomika-bet-rekordy(Бразильская экономика бьет рекорды) сообщается, что бурный рост экономики Бразилии ставит перед правительством страны вопрос о принятии мер для замедления этого процесса
Бразильский институт географии и статистики (IBGE) сообщил, что по итогам января-марта 2010 г. ВВП Бразилии увеличился на 9% по сравнению с тем же периодом 2008 г. При этом по сравнению с данными за четвертый квартал 2009 г. бразильская экономика увеличилась на 2,7%, превзойдя ожидания аналитиков. По данным бразильского статистического ведомства, темпы роста бразильской экономики стали рекордными с 1995 г., когда впервые было проведено подобное исследование. До этого наиболее сильный рост экономики в Бразилии приходился на второй квартал 2004 г., когда ВВП Бразилии увеличился на 7,5%.
В настоящее время экономика Бразилии — крупнейшая в Латинской Америке и восьмая по величине в мире, страна является крупнейшим мировым производителем сахара. По данным бразильских властей, в стране бурно растет как промышленное, так и сельскохозяйственное производство. Так, промышленное производство в Бразилии в январе-марте 2010 г. увеличилось на 17,2% в годовом выражении, розничный сектор — на 15,2%. Очередной рекорд был установлен по темпам увеличения импорта, который вырос почти на 40%.
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/operatory-predlozhili-brendovyj-avtogaz(Операторы предложили брендовый автогаз) идет речь о том, что сжиженный газ перестал быть топливом для грузоперевозчиков и таксистов
Торговцы сжиженным газом взялись осваивать сегмент брендовых смесей пропан-бутана с улучшенными потребительскими характеристиками. Свою инициативу участники рынка объясняют тем, что аудитория их заправок (АГЗС) ощутимо пополнилась владельцами недешевых легковых авто, которые ориентируются уже не только на цену топлива, а и на его качество. Эксперты пророчат новому направлению большое будущее, учитывая сравнительно небольшие вложения трейдеров в переоборудование станций под двутопливную систему.
Примерно месяц назад операторы АГЗС по примеру розничных торговцев традиционными нефтепродуктами стали предлагать своим клиентам именные смеси пропан-бутана. Сейчас их только три — полтавская «Надежда», черкасская «Автогазсервис» и киевская Toll Gas. «Пропан-бутану украинского производства далеко по своему качеству до его европейского аналога. СПБТ каждого завода очень разнится по качеству, почти всегда в нем наличествуют специфические примеси. А в состав брендового сжиженного газа входят специальные моющие присадки, благодаря которым головки клапанов лучше омываются и смазываются резиновые детали, а значит — улучшается работа двигателя»,— рассказывает глава Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Сергей Пивень. «Благодаря такой дополнительной смазке деталей увеличивается мощность двигателя, а расход топлива сокращается примерно на 8%»,— объясняют в компании Toll Gas. При этом, в отличие от брендовых бензинов или дизельных топлив, разница в цене между обычным пропан-бутаном и именным не столь велика — всего 10-15 коп./л. «С целью ознакомления рынка с новым продуктом мы пока установили равные цены на оба вида сжиженного газа. И сейчас можем констатировать, что наш фирменный продукт расходится в два раза лучше, чем его собрат»,— уверяют в компании Toll Gas, добавляя, что надеются на сохранение этих объемов прокачек и после повышения цен на брендовую смесь. Свой оптимистический настрой трейдеры объясняют просто: «Сжиженный газ перестал быть топливом для грузоперевозчиков и таксистов. Среди наших клиентов стали все чаще появляться владельцы, например, «Лексусов», которые очень заботятся о состоянии двигателя своего авто и тщательнейшим образом подходят к выбору того, где и чем заправиться».
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1384125(По долгу службы) пишет, что НАК "Нафтогаз Украины" вчера начала сокращать поставки газа металлургическим предприятиям с наибольшими долгами – Днепровскому меткомбинату (ДМК) им. Дзержинского и ММК им. Ильича. И это только начало, отмечают в "Нафтогазе": в ближайшее время поставки на эти и ряд других предприятий-должников вообще будут прекращены. В Минтопэнерго столь жесткие меры объясняют необходимостью сбалансировать финансы "Нафтогаза". Однако эксперты не исключают, что действия НАК связаны с политическими мотивами.
Вчера на балансовом совещании руководителей предприятий горно-металлургического комплекса заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" начала ограничивать поставки газа меткомбинатам. Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Сергеев уточнил, что давление газа, подаваемого на Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (принадлежит "Индустриальному союзу Донбасса", ИСД), понижено примерно в три раза, из-за чего все три работающие доменные печи переведены на безгазовый режим. В ИСД от комментариев отказались, сославшись на то, что позиция компании по этому вопросу пока не сформулирована. А заместитель генерального директора по производству и сбыту ММК им. Ильича Сергей Арих заявил, что давление поставляемого на предприятие газа с утра было снижено в 1,8 раза, из-за чего комбинат уже ограничил объемы выплавки чугуна. "Если так дальше пойдет, возможна остановка мартенов",– сказал он и добавил, что рассчитаться за газ комбинат не может, поскольку государство должно вернуть предприятию 1,5 млрд грн НДС. Сумма долга ДМК им. Дзержинского перед "Газом Украины" (дочернее предприятие "Нафтогаза Украины") составляет 192 млн грн., ММК им. Ильича задолжал 300 млн грн.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1384116(Бюджет наладил отношения с местными) говориться о том, что новая редакция Бюджетного кодекса, зарегистрированная вчера в парламенте, позволит местным властям уже с 2011 года получить дополнительно 12 млрд грн. Местные власти готовы к самостоятельному расходованию этих средств, однако отмечают, что рассчитывали на еще большее увеличение финансирования.
Верховная рада обнародовала правительственный проект Бюджетного кодекса, который, по словам премьер-министра Николая Азарова, увеличивает доходы местных бюджетов в 2011 году более чем на 12 млрд грн. Их доходы в 2009 году составляли 63,3 млрд грн. Документ #6495 предусматривает пропорциональное распределение поступлений между местными бюджетами различных уровней – 40% средств будет направляться в областные бюджеты, 60% – в районные, из которых треть – сельским и городским советам. Наибольшее количество поступлений местные бюджеты получат от уплаты единого налога субъектами малого бизнеса и 20% от поступлений налога на прибыль, кроме налога на прибыль коммунальных предприятий и финансовых учреждений – 9,1 млрд грн. В полном объеме к доходам бюджетов регионов будут зачислены поступления от уплаты единого налога, а также платы за землю, поступлений от административных штрафов, платы за торговый патент и фиксированного налога – на сумму 2,7 млрд грн. Налог на недвижимость принесет местным бюджетам 370 млн грн. Дополнительные доходы не будут учитываться при определении объемов межбюджетных трансфертов.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1384134("Фуршет" увидел себя "Народным") идет речь о том, что один из крупнейших операторов продуктовой розницы компания "Фуршет", до сих пор открывавшая только супермаркеты, решила заняться развитием новых форматов. Вчера компания объявила о начале развития сети дискаунтеров "Народный". Это удачный формат в условиях кризиса, и для компании сейчас наилучшее время для выхода в новый для себя сегмент, считают эксперты.
Группа компаний "Фуршет" займется развитием новых форматов. Вчера компания объявила об открытии первого дискаунтера "Народный" в Киеве. "Это первый шаг к сегментированию наших магазинов. Мы решили развивать дискаунтеры, потому что этот формат широко востребован в Европе. В частности, мы учитываем положительный опыт нашего партнера Аuchan (владеет 20% 'Фуршет'.–Ъ)",– пояснил Ъ исполнительный директор совета директоров "Фуршет" Игорь Гарбарук. Площадь новых магазинов будет составлять 4-6 тыс. кв. м, ассортимент – около 16 тыс. наименований.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1384124(Девелоперов настраивают на лучшее) сообщается, что строительная отрасль получит кредитную поддержку со стороны Ощадбанка и освобождение от уплаты НДС, пообещали вчера в правительстве. Девелоперы считают, что снижение стоимости жилья и доступ к кредитным ресурсам может восстановить строительство в Украине. Но эффективность этих инициатив будет зависеть от стоимости заемных средств.
Правительство вчера вплотную подошло к решению проблем строительной отрасли. Премьер-министр Николай Азаров поручил государственному Ощадбанку обеспечить активное кредитование строительства. "Делать это необходимо динамично, поскольку в 2009 году не было подготовлено ни одной площадки под новое строительство, остановилось проектирование, а все это может привести к провалу отрасли в будущие годы",– сказал он. По расчетам Кабмина, необходимо ежегодно сдавать в эксплуатацию не менее 15 млн кв. м жилья, при этом "строить не элитное жилье, а социальное". В докризисный период ежегодно вводилось в эксплуатацию до 10,5 млн кв. м. По данным Госкомстата, в 2009 году объемы строительства упали почти вдвое – на 48,2%, а в январе-апреле 2010 года – еще на 21,2% (до 8,24 млрд грн).
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1384114(Перебои на линии) говорится о том, что украинская власть готова финансировать дефицит бюджета без учета кредитной линии Международного валютного фонда на сумму $2 млрд, заявил вчера президент Виктор Янукович. Эти средства правительство может компенсировать за счет ограничения бюджетных расходов и привлечения других внешних займов – например, от Евросоюза и России.
Украина не хочет проедать средства Международного валютного фонда (МВФ), заявил президент Виктор Янукович вчера в ходе встречи с главой миссии МВФ в Украине Атанасисом Арванитисом и заместителем директора европейского департамента МВФ Полом Томсеном. "Мы не планируем направлять средства МВФ на финансирование бюджета Украины. Они прежде всего будут использованы для стабилизации финансового сектора. Это важно, так как финансовая устойчивость позволяет развивать производство и экономику",– подчеркнул президент.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1384113(Банк синтезировал проблемы) идет речь о том, что список проблемных учреждений с временными администрациями вчера пополнил банк "Синтез", принадлежащий бывшему владельцу торгового центра "Глобус" Александру Лойфенфельду. Учреждение не может возвращать вклады из-за нескольких крупных заемщиков, переставших ему платить. Собственник "Синтеза" надеется, что за три месяца действия моратория на возврат средств банк сможет возобновить работу.
Сообщение о том, что Нацбанк постановлением #263 от 8 июня ввел в банк "Синтез" временную администрацию, появилось на сайте регулятора вчера утром. Днем оно было снято, а директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик заявил Ъ, что такого постановления не существует. Лишь после повторного его появления на сайте господин Круглик подтвердил факт введения администрации. "В Нацбанке посчитали необходимым ввести временную администрацию из-за того, что банк не выполняет требования кредиторов",– сообщил он. Временный администратор Евгений Чечиль будет работать в "Синтезе" до 8 декабря, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов истечет 8 сентября. Во время отсутствия администратора его функции будет исполнять независимый эксперт Александр Смолянинов. Получить комментарии в "Синтезе" вчера не удалось: в приемной учреждения заявили, что руководство занято.