ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/azarov-zabiraet-ukrgazbank(Азаров забирает Укргазбанк) пишет, что в Укргазбанке новый предправления — экс-глава ГНАУ Анатолий БрезвинПопытки срыва собрания акционеров Укргазбанка, 82% акций которого принадлежит государству, вынудили чиновников Кабмина сменить главу правления банка Александра Морозова на Анатолия Брезвина, близкого к премьеру Николаю Азарову. По сведениям «i», перед господином Брезвиным поставлена задача любой ценой провести следующее собрание акционеров банка 17 июня, по его итогам лишить влияния на банк миноритарных собственников и прежде всего депутата Киевсовета Алексея Омельяненко.
Получить комментарии о причинах отставки у Александра Морозова «i» не удалось: он не поднимал трубку мобильного телефона. По словам одного из акционеров Укргазбанка, Кабмин отказался от сотрудничества с Александром Морозовым после информации о попытках повторного срыва собрания акционеров банка. По его словам, возможно, инициатором этого срыва были представители совладельца треста «Киевгорстрой-1 им. Завгороднего», депутата Киевсовета Алексея Омельяненко.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/osago-podorozhaet(ОСАГО подорожает) сообщается, что Госфинуслуг наконец решилась на повышение тарифов по ОСАГО
Около двух месяцев понадобилось главе Госфинуслуг Василию Волге, чтобы разобраться с ситуацией вокруг повышения тарифов по автогражданке. Напомним, в течение четырех дней после его назначения ему было необходимо либо согласовать, либо отклонить вариант, предложенный МТСБУ. Сомнения у руководителя ведомства вызвали заявления Союза автомобилистов о том, что при разработке новой сетки тарифов не было проведено исследование о влиянии новых тарифов на кошелек страхователей. «В течение некоторого времени мы собирали информацию, проводили расчеты при помощи независимых актуариев. Есть несколько аспектов, которые хотелось бы изменить, но, учитывая сложность процедуры и необходимость согласования в ряде ведомств, мы решили принять предложенный МТСБУ вариант»,— добавил господин Волга.
По мнению Владимира Романишина, президента МТСБУ, действовавшие тарифы не обеспечивали страховщикам даже минимальной рентабельности. «Тарифы по ГО не менялись с 2005 г. и рассчитывались, исходя из среднего размера выплаты в 5 тыс. грн. Но уже сейчас она составляет около 9 тыс., до конца года будет 10 тыс. Изменился курс валют, что повлияло на стоимость запчастей, также была пересмотрена методика расчета амортизационного износа. Такая ситуация поставила страховщиков в ситуацию, когда им приходится либо затягивать с выплатами, либо отказывать в погашении своих обязательств»,— отметил Владимир Романишин.

Тоже издание в статье http://finance.eizvestia.com/full/sploshnoe-naduvatelstvo(Сплошное надувательство) пишет, что Антимонопольный комитет предоставил группе из 21 компании во главе с СК «Оранта-Жизнь» право на создание ПАО «Всеукраинская фондовая биржа»
По неподтвержденной информации, в случае успешного проведения всех процедур 99,96% биржи будет принадлежать топ-менеджменту страховых компаний «Оранта» и «Оранта-Жизнь».
Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор компании ООО «Менеджмент групп» Александр Шлеев, инициатором создания Всеукраинской фондовой биржи (ВФБ) выступает СК «Оранта-Жизнь» в лице Владимира Коваленко. Остальные учредители — фондовые торговцы (замеченные в активных торгах так называемыми мусорными бумагами до начала жесткой борьбы регулятора и бирж за чистоту листинга.— Авт.) являются таковыми лишь формально.

В материале http://world.eizvestia.com/full/germaniya-perehodit-v-rezhim-ekonomii(Германия переходит в режим экономии) говорится о том, что власти Германии обнародовали планы по сокращению дефицита государственного бюджета
Федеральное правительство Германии намерено сократить дефицит госбюджета на 2011 г. на EUR11,2 млрд. Канцлер Ангела Меркель заявила, что до 2015 г. стране необходимо сэкономить в общей сложности EUR80 млрд., чтобы справиться с дефицитом государственного бюджета, который уже в 2010 г. может достичь 5% от ВВП страны. При этом совокупный дефицит муниципальных бюджетов Германии в 2010 г. составит рекордные EUR15 млрд.
Согласно поправкам к Конституции Германии, принятым в прошлом году, дефицит государственного бюджета ФРГ с 2016 г. не должен превышать 0,35% от ВВП страны. Выполняя требование законодательства, правительство Германии разработало перспективное финансовое планирование до 2014 г., согласно которому с каждым годом дефицит государственного бюджета Германии должен сокращаться все больше.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/shvejcariya-chut-ne-vydala-bankovskuyu-tajnu(Швейцария чуть не выдала банковскую тайну) сообщается, что швейцарский банк UBS продолжит укрывать американских клиентов, уклоняющихся от уплаты налогов
Национальный совет Швейцарии (нижняя палата парламента) отказался ратифицировать трехстороннее соглашение правительства страны, банка UBS и властей США о передаче данных 4450 американских клиентов швейцарского банка, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. 104 депутата швейцарского парламента выступили против утверждения этого соглашения, 76 — его поддержали, а 18 — воздержались.
США начали расследовать уклонение от уплаты налогов американских граждан в швейцарском банке UBS еще в 2008 г. Следствие выяснило, что сотрудники UBS помогали своим американским клиентам отмывать деньги, которые они утаили от налоговых органов США. Власти США желали получить данные о 52 тыс. клиентов UBS и угрожали швейцарскому банку штрафом в размере в $780 млн.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/luganskteplovozu-prochat-sudbu-opz(«Лугансктепловозу» прочат судьбу ОПЗ) идет речь о том, что на приватизацию «Лугансктепловоза» появился новый претендент
Это структуры, связанные с владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным. Эксперты сомневаются, что шансы победить в конкурсе есть у кого-либо кроме «Трансмашхолдинга». Однако не исключают повторения сценария ОПЗ и срыв конкурса.
Вчера завершился срок приема Фондом госимущества заявок от желающих принять участие в конкурсе по приватизации 76,001% акций ОАО ХК «Лугансктепловоз». В этот же день начала свою работу специальная рабочая группа по подготовке конкурса, которая должна проверить заявки на их соответствие условиям конкурса, после чего могут быть официально названы претенденты. Однако в ФГИ уже предоставили предварительные данные, согласно которым участвовать в конкурсе изъявили желание три компании.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1383657(RosUkrEnergo получила газ в Стокгольме) пишет, что стокгольмский арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 12,1 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo (RUE) – СП "Газпрома" и бизнесмена Дмитрия Фирташа. Если "Нафтогаз" рассчитается с трейдером газом из подземных хранилищ, компания может не успеть восстановить запасы к отопительному сезону. В оценке же стоимости газа стороны сильно расходятся. RUE полагает, что "Нафтогаз" должен заплатить $5,4 млрд, украинская сторона в момент изъятия газа оценивала его в $1,6 млрд, по нынешней цене для Украины он стоит $2,78 млрд.
Компания Centragas (владеет 50% RUE) вчера сообщила, что Стокгольмский коммерческий арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 11 млрд кубометров газа и передать трейдеру еще 1,1 млрд кубометров в качестве компенсации упущенной выгоды. В "Газпроме" и RUE подтвердили факт вынесения решения. "Решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят 'Нафтогазом' в нарушение условий контракта о хранении газа с RUE и что НАК обязана возвратить RUE 11 млрд кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах газа на тех же условиях, как и до изъятия",– говорится в заявлении Centragas. Теперь вступает в силу решение арбитража от 30 марта, которое обязывает "Нафтогаз" возместить RUE $192 млн за "различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа". В августе 2009 года суд объединил эти два дела в одно.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1383628(Налоги отправят в тираж) говориться о том, что вчера премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Кабинет министров сегодня рассмотрит проект Налогового кодекса, после чего Верховная рада должна одобрить его до конца сессии – 9 июля. Документ, с которым ознакомился Ъ, предусматривает снижение ставок НДС и налога на прибыль, введение новых акцизов и уменьшение количества местных налогов и сборов. В Партии регионов готовы к проведению налоговой реформы, но для ее реализации необходимо общественное обсуждение проекта.
Премьер-министр Николай Азаров вчера сообщил, что новая редакция Бюджетного кодекса уже одобрена, а на сегодняшнее заседание правительства будет вынесен проект Налогового кодекса. "Мы надеемся на конструктивное обсуждение этих двух серьезных законопроектов в Верховной раде и принятие их до завершения текущей сессии, что позволит нам уже в начале сентября передать в парламент бюджет 2011 года на новых бюджетной и налоговой основах",– заявил премьер журналистам. На сайте Минфина проект Налогового кодекса с начала его подготовки не размещался, сказали Ъ в пресс-службе.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1383645(Сбербанк метит в десятку) идет речь о том, что о намерении купить украинский банк из топ-10, возможно даже "Райффайзен Банк Аваль", вчера объявил российский Сбербанк. Эксперты считают, что иностранные акционеры пока не готовы уходить из Украины, продавая дешево свои активы. Впрочем, убыточность украинских "дочек" все же может сделать иностранных собственников более сговорчивыми в переговорах.
Вчера директор управления стратегии российского Сбербанка Дмитрий Тарасов сообщил о новой стратегии присутствия банка на рынках СНГ. Учреждение готово купить один из крупнейших банков Украины, в том числе возможна покупка "Райффайзен Банк Аваль". "Нам интересны объекты для поглощений из топ-10",– цитирует топ-менеджера агентство "Интерфакс-АФИ". Приоритетными рынками для Сбербанка также определены Белоруссия и Казахстан, на которых госбанк хочет войти в топ-5 через три-пять лет. "Наше присутствие в этих странах будет давать нам синергетический эффект",– сказал он.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1383653(Укргазбанку доначислили руководство) сообщается, что в стремлении усилить контроль над Укргазбанком правительство сместило Александра Морозова с должности председателя правления банка, назначив вместо него бывшего главу ГНАУ Анатолия Брезвина. Не имеющий опыта работы в банковской сфере господин Брезвин не может быть утвержден Нацбанком. Поэтому эксперты связывают кадровую ротацию в Укргазбанке с желанием Кабмина обеспечить проведение ближайшего собрания акционеров.
Вчера утром представители Кабинета министров, в числе которых был заместитель министра финансов Андрей Кравец, представили сотрудникам Укргазбанка нового председателя правления, сообщили Ъ члены правления банка. "Они показали бумагу, согласно которой руководителем Укргазбанка назначен Анатолий Брезвин, а Александр Морозов уволен",– сказал один из менеджеров. В пресс-службе банка подтвердили назначение, отметив, что господин Брезвин занят и не может ответить на вопросы Ъ. Александр Морозов на звонки не отвечал. Сотрудники банка отметили, что смена председателя стала неожиданностью не только для него, но и для бывших владельцев учреждения.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1383642(Нацбанк сделал ставку) говорится о том, что двухмесячное падение потребительских цен позволило Национальному банку снизить учетную ставку с 10,25% до 9,5% годовых. Теперь банки могут рассчитывать на удешевление рефинансирования регулятора на 0,75%. Однако это не вызовет автоматического уменьшения банковских кредитных ставок.
Вчера Нацбанк понизил учетную ставку с 10,25% годовых до 9,5%. Первое с августа прошлого года снижение ставки вызвано улучшением макроэкономической ситуации: в I квартале ВВП вырос на 4,8%, а промышленное производство – на 10,8%. Со второй половины февраля на межбанковском рынке наблюдается увеличение предложения иностранной валюты, что способствует укреплению гривны; потребительские цены в апреле и мае упали на 0,3% и 0,6% соответственно; депозиты населения за пять месяцев увеличились на 10,8%, а предприятий – на 6,4%.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1383671(Котировки обдали золотом) идет речь о том, что вчера цены на золото обновили исторический максимум, достигнув отметки $1251,2 за тройскую унцию. Спрос на золото предъявляют инвестиционные фонды, в то время как промышленность не готова покупать металл по такой высокой цене. Это свидетельствует о нестабильности рынка и возможной коррекции золотых котировок, указывают эксперты.
Вчера цены на золото обновили исторический максимум, достигнув отметки $1251,2 за тройскую унцию. Это на 1% выше значения предыдущего дня. С начала года золото подорожало более чем на 14%. Инвесторы опасаются за стабильность европейской экономики и ищут защиту для свои накоплений. Вчера, как и в понедельник, котировки общеевропейской валюты опускались ниже уровня $1,19, минимальных значений с марта 2006 года. Такую реакцию инвесторов спровоцировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заявил, что предыдущее правительство страны оставило госфинансы в гораздо более плачевном состоянии, чем он предполагал. В ответ на это рейтинговое агентство Fitch выразило опасения, что кризис может распространиться на крупнейшие экономики региона. Особенно беспокоит инвесторов долговая нагрузка европейских стран. Так, инвесторы не успели полностью отыграть информацию о бюджетных проблемах в Венгрии, как о предстоящих крупных заимствованиях заявило правительство Румынии. По словам аналитика Advanced Currency Markets Питера Розенштрайха, нынешняя торговая неделя будет завалена аукционами по размещению суверенных займов, в результате стоит ждать снижения интереса инвесторов к такому количеству бумаг. По словам аналитика, европейская суверенная задолженность будет только увеличиваться, что отрицательно скажется на общеевропейской валюте.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd