ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/gosfinuslug-prosit-deneg(Госфинуслуг просит денег) пишет, что чиновники хотят взимать средства прямо с тех, кого должны беспристрастно контролироватьГосфинуслуг решила ввести платежи надзора. Процесс вызвал дискуссию не только в органах государственной власти, но и на рынке. Кроме того, ведомство намерено обратиться к Кабмину с целью увеличения финансирования как минимум в пять раз в случае отказа введения платежей надзора.
Идея необходимости введения регуляторных сборов с рынков финансовых услуг возникла не впервые. О недостаточном финансировании заявляли все главы ведомства: и Виктор Суслов, и Валерий Алешин. Но каждый раз идея не выходила за пределы Кабмина, который склонен был к централизации полномочий, влияния и финансирования на этот орган, в частности, Госфинуслуг была переподчинена Кабмину.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/kredit-rejting-otdelil-strany-sng(«Кредит-Рейтинг» отделил страны СНГ) сообщается, что вчера рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» презентовало региональную рейтинговую шкалу стран СНГ
По мнению авторов, она предназначена для оценки кредитного риска заемщика, осуществляющего свою деятельность на территории стран СНГ, а также оценки отдельных долговых инструментов таких заемщиков.
По словам генерального директора «Кредит-Рейтинга» Станислава Дубко, рейтинговая оценка по региональной рейтинговой шкале дает возможность сравнить кредитоспособность различных по своей сути субъектов экономики — суверенное правительство, органы местного самоуправления, банки, страховые компании, предприятия разных секторов экономики — внутри отдельного региона.

Тоже издание в статье http://world.eizvestia.com/full/v-indii-zapustili-zavod-dlya-tata-nano(В Индии запустили завод для Tata Nano) пишет, что индийский миллиардер Ратан Тата осуществил планы массового производства машин своей мечты
Вчера в индийском городе Сананд он торжественно запустил завод по выпуску супердешевых малолитражных автомобилей Nano.
Как сообщали «i», ранее индийский автопроизводитель планировал начать сборку модели Nano на заводе в городе Сингур, инвестировав в ее строительство $350 млн. Однако в октябре 2008 г. возведение этого предприятия, которое было закончено почти на 90%, компания Tata Motors была вынуждена прекратить из-за акций протеста местных фермеров, считающих, что при продаже земли под завод в Сингуре они не получили за нее достаточную компенсацию.

В материале http://markets.eizvestia.com/full/u-treskunova-zabrali-shturval(У Трескунова забрали штурвал) говорится о том, что «АэроСвит» получил нового руководителя и надежды инвесторов
Руководить авиакомпанией «АэроСвит» будет новый гендиректор: с 1 июня на эту должность с приставкой «и.о.» заступил Александр Авдеев. Господин Авдеев сменил на посту Евгения Трескунова, которому удалось продержаться в кресле чуть более полугода.
Как сообщил «i» помощник гендиректора по связям с общественностью «АэроСвита» Сергей Куцый, решение о назначении нового руководителя было принято наблюдательным советом компании 28 мая. «31 мая истек срок действия контракта с Евгением Трескуновым, и 1 июня стало первым официальным рабочим днем в должности гендиректора для Александра Авдеева»,— уточнил господин Куцый. При этом, по его словам, господин Трескунов не покинул компанию, а остался работать в ней в качестве советника сопредседателя набсовета. «Набсовет поблагодарил Евгения Трескунова за работу на оставленном посту и поручил курировать вопросы по формированию и функционированию авиаальянса «Украинская авиационная группа» (куда, кроме «АэроСвита», входит авиакомпания «Донбассаэро» и планирует войти «Днеправиа».«i»)»,— комментируют в пресс-службе.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/apple-razogreet-rynok-dlya-konkurentov(Apple разогреет рынок для конкурентов) сообщается, что участники рынка с надеждой смотрят на относительно новый сегмент планшетных компьютеров
Конечно, tablet PС был изобретен не вчера. Запуск нового продукта от Apple заставил многих взглянуть на планшетные ПК как на нового конька компьютерного рынка, который усилит конкуренцию.
«Если бы этот тренд не был перспективным, не появились бы моноблоки и ноутбуки с сенсорным экраном, не делала бы ставку компания «Майкрософт» в своей ОС Windows 7 на реализацию этой технологии»,— полагает Ирина Бигун, бренд-менеджер ТМ MOYO.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/bumazhnye-strasti-plavyat-stal(Бумажные страсти плавят сталь) идет речь о том, что брокер рассказал о сделке с акциями мариупольских металлургов
Руководитель ИК «GPI-Капитал» уверен в правомерности своих действий по продаже акций ЗАО «Ильич-сталь». Но не все с ним согласны.
Вчера на пресс-конференциях в Мариуполе и Киеве продавец и брокер отстаивали свою правоту в процессе продажи ЗАО «Ильич-сталь». Председатель правления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко в очередной раз заявил, что никто не планировал продавать комбинат третьим лицам, и все действия правления комбината были направлены на персонификацию государственного пакета акций среди членов совета арендаторов. При этом планировалось 50% ценных бумаг распределить среди членов совета арендаторов, а вторую половину — среди 62 представителей высшего менеджмента. Господин Бойко сказал, что этого не удалось осуществить из-за действий недобросовестного брокера — гендиректора ЗАО «ИК «GPI-Капитал» Сергея Великанова, связь с которым, по словам Владимира Бойко, прервалась 25 мая 2010 г.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1380053(Pfeifer & Langen устроилась на завод) пишет, что один из крупнейших европейских производителей сахара компания Pfeifer & Langen привлекла еще одного партнера в Украине. Как стало известно Ъ, компания приостановила переговоры о покупке Гнидавского сахарного завода и находится в процессе оформления прав собственности на долю в Радеховском сахарном заводе, поставляющем сахар фабрике "Свиточ". Эксперты считают, что покупка этого предприятия свидетельствует об интересе иностранных инвесторов к украинскому рынку.
Pfeifer & Langen – семейная компания, основанная в 1870 году в Германии. Владеет 7 сахарными заводами в Германии, долями в предприятиях в Польше, Румынии, Украине, Италии, Чехии, Венгрии и Хорватии. В 2008 году оборот компании составил 989,3 млн евро, на ее предприятиях работало более 2 тыс. человек.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1380083(Александр Авдеев высоко взлетел) говориться о том, что новым главой "АэроСвита" стал бывший замглавы Госавиаадминистрации Александр Авдеев. Вчера компания сообщила о назначении его на пост и. о. гендиректора вместо Евгения Трескунова. Правда, лишить его приставки и. о. может только собрание акционеров, которое в связи с конфликтом в компании не проводится с конца прошлого года.
С 1 июня и. о. гендиректора компании "АэроСвит" назначен Александр Авдеев, бывший заместитель Государственной авиаадминистрации (ГАА) – регулятора отрасли. Как объяснил Ъ пресс-секретарь "АэроСвита" Сергей Куцый, срок контракта Евгения Трескунова, ранее занимавшего должность и. о. гендиректора, истек 31 мая, и стороны не стали его продлевать. "Набсовет компании сформировал новые задачи: повышение регулярности и безопасности полетов, а также эксплуатационной эффективности самолетного парка,– говорит господин Куцый.– Для этих задач Александр Авдеев подходит наилучшим образом". Связаться с господином Авдеевым вчера не удалось.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1380057(Нацбанк выигрывает в карты) идет речь о том, что конфликт между банками и платежными системами, связанный с попытками создания в Украине единого платежного пространства, привел к внесению в парламент соответствующих законопроектов. Их принятие позволит НБУ устанавливать правила работы международных платежных систем (МПС) и регулировать размер комиссий, взимаемых МПС с каждой трансакции. Участники рынка не против контроля со стороны НБУ, а представители МПС считают, что это нарушает международные нормы.
Вчера представитель парламентской коалиции народный депутат Юрий Полунеев зарегистрировал в Верховной раде законопроекты #6465 и #6466 (копиями располагает Ъ), кардинальным образом изменяющие правила работы платежных систем в Украине. Документами вносятся изменения в законы "О Национальном банке" и "О платежных системах и переводе средств в Украине" и предусматривается расширение полномочий НБУ по регламентации клиринговых операций с применением платежных карт. Согласно проектам, клиринговая организация должна быть исключительно резидентом, и все взаиморасчеты по оплате операций, проведенных с помощью выпущенных украинскими банками платежных карт, следует проводить через нее только в гривне. Действия МПС на территории страны должны будут соответствовать украинскому законодательству. МПС потеряют монопольное право размещать на эмитированной внутри страны платежной карте только одну торговую марку.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1380058(СНГ пошло в шкалу) сообщается, что рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" разработало региональную рейтинговую шкалу для стран СНГ и уже бесплатно присвоило оценки 11 государствам. Руководство агентства рассчитывает, что его услугами вскоре воспользуются другие эмитенты региона. Но эксперты сомневаются, что в СНГ инвесторы будут ориентироваться на оценки украинского агентства и перестанут требовать от компаний международных рейтингов.
Агентство "Кредит-Рейтинг" разработало региональную рейтинговую шкалу для стран СНГ (cis), сообщил вчера его генеральный директор Станислав Дубко. По его словам, новая система присвоения кредитных оценок позволит сравнивать платежеспособность различных субъектов (правительства, местные власти, банки, страховые компании, предприятия) в рамках макроэкономической ситуации конкретного региона. Ожидается, что новая шкала будет более информативной для местного инвестора, чем международная. "Региональная шкала будет способствовать дополнительному торговому обороту и укреплению связей между странами",– считает господин Дубко.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1380067&IssueId=7000472(Государство делит чужое) говорится о том, что для привлечения инвестиций в перспективные отрасли экономики правительство создало очередную инвестиционную структуру – "Государственную инвестиционную компанию". Она будет работать с местными властями и привлекать средства в развитие стратегически важных объектов. Впрочем, составить конкуренцию другим игрокам она вряд ли сможет, считают эксперты.
Вчера Кабинет министров принял решение сформировать на базе Государственного агентства по инвестициям и развитию (ГАИР) Государственное коммерческое предприятие "Государственная инвестиционная компания". "Это будет мощная инвестиционная компания (ИК), опирающаяся на сеть представительств и филиалов в 16 регионах",– заявил руководитель агентства Александр Таран. Ключевой задачей ИК, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, станет создание единого окна для иностранных инвесторов. Президент Виктор Янукович 27 мая сказал: "Региональные проекты будут осуществлять региональные инвестиционные компании. Государственная инвесткомпания будет заниматься проектами общегосударственного и межрегионального значения".
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd