Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/krym-vozmet-v-dolg(Крым возьмет в долг) пишет, что автономия задумала выпустить облигации внутреннего займаКрымская автономия намерена выпустить облигации на сумму 400 млн. грн. Бумагам предстоит выдержать конкуренцию за инвестора со стороны НДС-облигаций.
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило планируемому выпуску облигаций Крыма на 400 млн. грн. рейтинги В-/uaBBB-. «Мы присвоили долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте В- и рейтинг по национальной шкале uaBBB- запланированному республикой выпуску амортизируемых приоритетных необеспеченных облигаций объемом 400 млн. грн.»,— говорится в сообщении.
В публикации http://finance.eizvestia.com/full/dollar-razdora(Доллар раздора) сообщается, что Нацбанк может ограничить возможности банков и субъектов хозяйствования по привлечению внешних ресурсов, повысив индикативные ставки
В НБУ считают, что необходимо стимулировать предприятия брать гривневые кредиты, так как у банков сегодня наблюдается избыточная ликвидность. Эксперты отмечают, что гривен на кредитование у банков сейчас нет — свободные ресурсы они копят для выплат по депозитам либо расходуют на покупку гособлигаций.
Национальный банк отмечает значительный приток валюты по финансовому счету платежного баланса. Регулятор вынужден выкупать валюту для поддержания курса гривни, что приводит к существенному росту денег в обращении.
Тоже издание в статье http://world.eizvestia.com/full/bank-kanady-ne-vyderzhal(Банк Канады не выдержал) пишет, что лучшие темпы роста ВВП за десять лет позволили Канаде ужесточить денежную политику
Канада стала первым государством из Большой восьмерки, повысившим после кризиса ключевую процентную ставку. Вчера центральный банк страны поднял ее на 25 базисных пунктов — до 0,5%.
Регуляторы Канады на голосовании приняли неединодушное решение, что экономика достаточно окрепла и пришло время восстанавливать нормальное функционирование рынка банковского рефинансирования. ВВП Канады начал демонстрировать лучшие темпы роста за последние десять лет. Благодаря повышению потребительских расходов и оживлению строительства по итогам первого квартала он составил 6,1% против аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в стране возобновился рост уровня занятости.
В материале http://world.eizvestia.com/full/evropejskie-banki-teryayut-dengi(Европейские банки теряют деньги) говорится о том, что в ближайшие полтора года европейские банки спишут EUR200 млрд.
В связи с этим ЕЦБ увеличит покупку у них долговых облигаций стран еврозоны.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в новом «Обзоре финансовой стабильности» (Financial Stability Review) представил прогноз, согласно которому в ближайшие 18 месяцев банки стран еврозоны спишут около EUR195 млрд. ($239,26 млрд.) долгов. Экономисты ЕЦБ рассчитывают, что в 2010 г. потери банков еврозоны составят EUR90 млрд., а в 2011 г.— еще EUR105 млрд.
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/zapravkam-vydadut-licenzii(Заправкам выдадут лицензии) сообщается, что Минтопэнерго решило перебрать на себя контроль за качеством нефтепродуктов
Сегодня в Министерстве топлива и энергетики пройдет совещание, на котором нефтетрейдеры, члены экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования нефтерынка, будут рассматривать законопроект о лицензировании производства, а также оптовой и розничной продажи бензина, дизтоплива и сжиженного газа. Эксперты считают, что новый механизм позволит финансировать контроль качества топлива на рынке, но подчеркивают, что в нынешнем виде документ создает поле для злоупотреблений со стороны его авторов.
Как сообщил «і» глава Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ) и член ЭАГ Леонид Косянчук, вчера Минтопэнерго разослало уведомления участникам группы о том, что на совещании 2 июня на обсуждение будет вынесен законопроект «О внесении изменений в ст. 9 закона Украины «О лицензировании отдельных видов деятельности». В нем чиновники предлагают внести в закон о лицензировании п. 82, в котором будет прописано введение лицензирования оптовой и розничной торговли моторными бензинами, дизтопливом, а также сжиженным газом. Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, средства, вырученные от выдачи лицензии участникам рынка, ведомство предлагает направлять ему для финансирования «организации работ по проведению действенного госконтроля за качеством нефтепродуктов, приобретения современного оборудования, необходимого для определения всех показателей качества бензина и дизтоплива».
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/cadogan-spasut-ambicii-ebrr(Cadogan спасут амбиции ЕБРР) идет речь о том, что британская Cadogan Petroleum борется за выживание
Компания, которая занимается разработкой нефтегазовых месторождений в Украине, после продолжительных споров в украинских судах по поводу своих лицензий продолжает бороться за выживание. Руководство компании во главе с гендиректором Ианом Бароном стремится предотвратить ее ликвидацию. Однако опрошенные «i» эксперты сомневаются, что Cadogan сможет выйти из кризиса и сумеет нарастить добычу газа.
Запланированное на сегодняшний день внеочередное собрание акционеров Cadogan не состоится. Компания объявила об отсрочке мероприятия — на 30 июня, мотивировав это необходимостью помешать крупнейшему акционеру (фонд Weiss Asset Management) реализовать намеченные планы: сменить менеджмент, ликвидировать компанию и возвратить деньги акционерам.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379659("Укртрансконтейнер" доставили в Страсбург) пишет, что спор между "Укртрансконтейнером" и Ильичевским портом будет рассмотрен в Европейском суде по правам человека. Компания настаивает на отмене решения о прекращении договора о совместной деятельности и выплате компенсации в размере $1,4 млрд. Юристы отмечают, что государство рискует проиграть в Страсбурге. Это понимают и в Минтранссвязи, поэтому намерены добиваться мирного урегулирования спора.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск ЧП "Укртрансконтейнер" (УТК) к Украине. По словам пресс-секретаря ЕСПЧ Трейси Тернер-Трец, иск был подан компанией 26 апреля. В своем заявлении (копией располагает Ъ) УТК требует признать нарушение Украиной легитимности осуществления судопроизводства в рамках Европейской конвенции по правам человека, а также прав на справедливое и публичное рассмотрение дела предприятия в течение разумного срока независимым и беспристрастным судом, на эффективный способ юридической защиты в национальном органе и на мирное владение имуществом. Кроме того, компания настаивает на компенсации от государства в размере $1,4 млрд с учетом убытков, причиненных незаконным расторжением договора, включая упущенную выгоду. Рассмотрение дела УТК на начальном этапе будет происходить в письменной форме на основе предоставленных заявителем документов и информации. "Мы исчерпали все внутригосударственные способы защиты своих прав, поэтому обратились в Европейский суд",– отметил старший юрист компании ANK, представляющей интересы УТК в суде, Георгий Македонский. По его словам, следующим шагом компании станет подача иска в Международный суд по защите инвестиций.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379676(Украина перестала распыляться на атомы) говориться о том, что Украина загрузит реакторы своих атомных электростанций исключительно российским ядерным топливом. Вчера ОАО ТВЭЛ и НАЭК "Энергоатом" подписали контракт на его поставку. По данным Ъ, договор является бессрочным и предполагает поставки даже на те реакторы, где сейчас эксплуатируются топливные сборки японско-американской Westinghouse. Такое решение было принято благодаря тому, что российская сторона предоставила скидку, которая позволит закупать топливо на 30% дешевле, чем у конкурента.
Вчера российский производитель ядерного топлива ОАО ТВЭЛ и украинская Национальная энергетическая компания (НАЭК) "Энергоатом" заключили долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для украинских АЭС начиная с 2011 года, говорится в совместном сообщении компаний. Документ подписали глава ТВЭЛа Юрий Оленин и президент НАЭК Юрий Недашковский. Параметры контракта – сроки, объемы поставок, стоимость и формулу цены – стороны не комментируют ввиду подписанного договора о конфиденциальности.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379683("Киевстар" и Vega потеряли связь) идет речь о том, что вчера абоненты "Киевстара" не могли дозвониться на телефоны компании Vega. Крупнейший оператор заблокировал доступ к ее сети из-за отсутствия договора об интерконнекте. Для Vega, имеющей сравнительно небольшую абонбазу, было важно не допустить сохранить прежние ставки доступа к сети, тогда как "Киевстар" подписал с большинством операторов новые соглашения.
Вчера компания "Киевстар" заблокировала для абонентов доступ к сети Vega – при звонках на номера оператора соединение не осуществлялось. "'Киевстар' нарушил лицензионные условия, согласно которым оператор должен обеспечить маршрутизацию трафика, исходящего из его сети",– заявила вчера Vega, подчеркнув, что с остальными операторами компания смогла заключить соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379654(Технопаркам обещают что-то новое) сообщается, что технопарки вскоре могут освободить от уплаты НДС, говорится в разработанном правительством проекте закона. Против налоговой льготы выступает Министерство финансов, которое опасается бюджетных потерь. Но оказать поддержку инновационным проектам готовы в парламентской коалиции.
Как стало известно Ъ, Государственный комитет по вопросам научно-технического и инновационного развития, созданный в апреле на базе департаментов Министерства образования и науки и Государственного агентства инвестиций и инноваций, предлагает освободить технопарки от уплаты НДС. Эта норма содержится в разработанном госкомитетом проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы относительно деятельности технологических парков" (копией располагает Ъ). Также предложено увеличить срок расчетов по экспортно-импортным операциям со 150 до 240 дней. С января 2008 года предприятия, внедряющие инновационные проекты в технопарках, не могут воспользоваться налоговыми векселями, которые предусматривают отсрочку НДС при импорте оборудования и комплектующих 720 дней, а при ввозе материалов, которые не производятся в Украине,– 180 дней.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379670(Деньги окажутся в тепле) говорится о том, что Кабинет министров разрешил Киеву взять кредит на 2 млрд грн, чтобы погасить долг перед предприятиями–поставщиками тепловой энергии и воды. Погашать заем планируется за счет городского бюджета, для чего столичные власти намерены увеличить объемы поступлений от платы за землю и аренды коммунального имущества. По мнению экспертов, от этих инициатив пострадают представители малого и среднего бизнеса.
Правительство постановлением #371 от 31 мая разрешило Киевской городской госадминистрации (КГГА) привлечь кредит на 2 млрд грн для погашения долга перед АЭК "Киевэнерго" и ОАО "Киевводоканал" по компенсации разницы в тарифах на тепло- и водоснабжение. Эти средства, привлеченные до конца года без тендера, КГГА должна будет перечислить на счет "Киевэнерго" в Госказначействе для последующего погашения долга компании перед НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ (долг на 1 мая составил 2,058 млрд грн). Погашать кредит власть планирует за счет бюджета города, увеличив плату за землю и стоимость аренды коммунального имущества.