ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/banki-zaplatyat-za-procenty-po-vkladam(Банки заплатят за проценты по вкладам) пишет, что отчисления в Фонд гарантирования вкладов могут быть увеличены пропорционально депозитной ставке
Участники банковского рынка предлагают регулятору ввести дополнительные отчисления в Фонд гарантирования вкладов для финучреждений, которые привлекают депозиты от населения по ставке, существенно превышающей инфляцию. По их мнению, это даст вкладчикам понять, что риски в этом банке завышены, и одновременно не позволит банкам переложить ответственность за собственные спекуляции на более консервативных коллег.
Национальный банк, международные финансовые организации и коммерческие банки считают единственным способом повернуть украинскую экономику к выходу из кризиса инвестированием в нее внутренних ресурсов, причем их источник должен быть реальным. «Экономический рост могут обеспечить только заработанные, а не нарисованные деньги»,— утверждает заместитель директора департамента монетарной политики НБУ Александр Арсенюк.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/shell-kupila-amerikanskie-slancy(Shell купила американские сланцы) сообщается, что крупнейшая нефтегазовая компания Европы решила диверсифицировать бизнес за счет сектора альтернативной добычи топлива
В пятницу Royal Dutch Shell согласилась приобрести в США частную американскую компанию по добыче сланцевого газа East Resources за $4,7 млрд.
«Приобретением East Resources мы пополним свое портфолио для прибыльного роста. Эта сделка — часть стратегии по наращиванию присутствия на конкурентном, но перспективном североамериканском рынке сланцевого газа. Компания East Resources построила превосходную организацию с высококачественными активами в области Марселлус (Marcellus), которую мы рады иметь в своем портфеле»,— заявил генеральный директор Shell Питер Возер.

Тоже издание в статье http://markets.eizvestia.com/full/tishina-k-reformam-ne-privodit(Тишина к реформам не приводит) пишет, что политическая зависимость энергетики все больше трансформируется в отставание
Отраслевая энергетическая общественность с нетерпением ожидает ежегодного обращения президента страны к народу, с которым Виктор Янукович должен выступить на этой неделе. Специалисты надеются, таким образом, хоть что-то узнать о реальных планах новой власти в области энергетической политики.
За первые три весенних месяца своей деятельности новое правительство так и не удосужилось представить публичную стратегию своей деятельности в энергетической отрасли. Ни первый вице-премьер Андрей Клюев, ни министр топлива и энергетики Юрий Бойко так и не обозначили основные направления правительственной политики в ключевой для страны отрасли.

В материале http://markets.eizvestia.com/full/rybaka-i-yacubu-stolknuli-lbami(Рыбака и Яцубу столкнули лбами) говорится о том, что Минрегионстрой выступил за ограничение полномочий главархитектора столицы
Вокруг новой градостроительной политики Киева — скандал. Минрегионстрой называет незаконным решение Киевсовета о создании отдельной Службы главного архитектора Киева и передачу его полномочий начальнику ГУ градостроительства и архитектуры. И требует от столичного горсовета отказаться от этой идеи. Участники строительного рынка утверждают: мэрия сделала главного архитектора пишущим планы теоретиком, а сама пытается контролировать выдачу всех разрешений в строительной отрасли и денежные потоки через Главархитектуру КГГА.
Вчера Министерство регионального строительства и архитектуры резко отозвалось о новом решении Киевского горсовета о создании Службы главного архитектора столицы и разделении полномочий главархитектора и начальника главного управления градостроительства и архитектуры КГГА. Теперь мэрия фактически подчиняет себе центральный госорган в сфере реального определения градостроительной политики, выдачи согласований и разрешений в городе.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/energodiversifikaciyu-pochti-zadruzhili(Энергодиверсификацию почти задружили) сообщается, что в Украине строительство СПГ-терминала экономически оправданно
Кабмин в мае должен был рассмотреть предпроектные предложения по строительству терминала сжиженного газа на побережье Черного моря. Это было записано в распоряжении №992-р от 31 марта 2010 г. Первый пункт благополучно проигнорировали, перенеся его на неопределенное время. Хотя исполнители — Минтопэнерго и НАК «Нефтегаз Украины» — все необходимые документы подготовили вовремя.
Предпроектную документацию по строительству СПГ-терминала украинские специалисты начали готовить еще в 2007 г. Фактически, это пожелания Украины по объемам импортируемого газа, месту расположения терминала и регазификационной установки, условиям поставок газа, потенциальным участникам проекта, организационной форме, источникам финансирования.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/ubytki-ot-razliva-nefti-v-meksikanskom-zalive-rastut(Убытки от разлива нефти в Мексиканском заливе растут) идет речь о том, что потери от катастрофы подсчитывают нефтяная компания British Petroleum, рыболовецкая и туристическая отрасли
Британская нефтяная компания British Petroleum оценила свои затраты на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе в $940 млн. В эту сумму входят: затраты на сбор нефти, неудачные попытки установить над скважиной защитный купол и залить ее цементом, бурение дополнительной скважины, а также компенсации странам залива и возмещение ущерба пострадавшим. С момента взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, который произошел 20 апреля 2010 г., British Petroleum ежедневно тратит на ликвидацию последствий аварии более $6 млн. Однако уже очевидно, что общие потери британской компании от экологической катастрофы будут значительно большими, чем сейчас.
Инвесторы British Petroleum подали иск на компанию в связи с тем, что нефтяной концерн не смог предотвратить утечку нефти в Мексиканском заливе. По данным истца, транспортной компании Southeastern Pennsylvania Transportation Authority, рыбной промышленности Мексиканского залива нанесен ущерб в размере $2,5 млрд., туризму — $3 млрд., а замена нефтяной платформы обойдется British Petroleum в $700 млн. Акционеры британской нефтяной компании выражают недовольство тем, что рыночная стоимость British Petroleum в результате катастрофы сократилась на $40 млрд.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379223(Стали в очередь) пишет, что "Запорожсталь" стала третьим металлургическим активом, покупку которого приписывают "неназванным" российским инвесторам. Средства для покупки акций холдинга, владеющего предприятием, как и в случае с продажей доли в "Индустриальном союзе Донбасса", предоставил российский Внешэкономбанк. Складывается впечатление, что российские власти создают транснациональный металлургический холдинг, в который будут включены крупнейшие украинские предприятия, отмечают участники рынка.
Информацию о том, что ОАО "Запорожсталь" продано, вчера распространило интернет-издание "Украинская правда". В российском Внешэкономбанке (ВЭБ) Ъ сообщили, что финансируют сделку, но конечного покупателя назвать отказались. А источник Ъ в учреждении отметил, что соглашение о намерениях купить весь холдинг "Запорожсталь" было подписано с собственниками актива еще в конце 2009 года. По информации источника Ъ в Проминвестбанке (ПИБ), которым владеет ВЭБ, сделка может быть закрыта примерно в течение полугода. "Она готовилась в Москве, поэтому здесь (в ПИБе – Ъ) документов никто не видел. Процесс проходит сложно. Собрать такие деньги сразу невозможно". Собеседник Ъ добавил, что договор предусматривает продажу 100% "Запорожстали" за $1,7 млрд

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379226(Нацбанк ищет дореволюционные деньги) говориться о том, что украинские банки могут быть замешаны в отмывании средств бывшего руководства Киргизии. Вчера Нацбанк потребовал от кредитных учреждений предоставить всю информацию о финансовых операциях с Азияуниверсалбанком, проведенных перед революцией в Киргизии. В Азияуниверсалбанке, где с 8 апреля работает временное руководство, называют эти меры давлением. По словам экспертов, центробанки могут отследить движение капитала, но вернуть его в Киргизию практически невозможно.
Национальный банк вчера потребовал от украинских банков в срочном порядке предоставить ему информацию об обороте средств по корреспондентским счетам с киргизским Азияуниверсалбанком. Запрос связан с появлением у НБУ информации о подозрениях национального банка Киргизской Республики в совершении операций, связанных с отмыванием денег, через счета Азияуниверсалбанка с использованием банков в Украине. В письме #48-204/978-9011 указывается, что банки должны до конца недели предоставить данные об операциях в период с 1 по 8 апреля с разбивкой по дням, реквизитам получателей и целям операции.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379211(Украинцы захватывают Азию) идет речь о том, что в период летней навигации украинские авиаперевозчики более чем на 10% увеличили число рейсов в страны Ближнего Востока и Средней Азии. Для наших компаний это относительно новые маршруты – в минувшие годы они конкурировали между собой за крупнейшие направления Европы, России и США. Но, как оказалось, рейсы в Азию приносят перевозчикам большую прибыль при меньшей конкуренции.
Направление на Восток
Этим летом расписание рейсов украинских авиакомпаний существенно изменилось. Крупнейшие перевозчики, до сих пор сосредоточенные на развитии маршрутной сети в государства Европы, СНГ и США, более чем на 10% по сравнению с прошлым годом увеличили число рейсов в страны Ближнего Востока и Средней Азии (см. справку). "Раньше наша стратегия заключалась в развитии европейских маршрутов. Но мы всегда ощущали дисбаланс между нашей развитой сетью в Европе и слаборазвитой в Азии. А это очень перспективное направление как для транзита, так и для прямых маршрутов",– объяснили Ъ в пресс-службе "Международных авиалиний Украины" (МАУ). Авиакомпания всегда была ориентирована на полеты в Западную Европу. Только в 2007 году перевозчик открыл первый рейс в восточном направлении – в Тбилиси, также начались полеты в район Персидского залива – в Абу-Даби (ОАЭ). "На сегодняшний день рейсы в Казахстан осуществляют три украинских перевозчика, тогда как еще несколько лет назад туда никто не летал",– отметил генеральный менеджер компании Amadeus (оператор бронирования авиабилетов) Алексей Муровцев.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379225(90 млн евро отправятся на природу) сообщается, что Генеральная прокуратура добилась возвращения на счета Госказначейства 90 млн евро, полученных Украиной от продажи углеродных единиц японскому правительству. Теперь осталось найти еще 200 млн евро, ранее потраченных Кабмином не по назначению. Однако даже в случае удачного решения этой проблемы Украине в дальнейшем будет сложно реализовать свои квоты по высоким ценам, уверены эксперты.
В Генеральной прокуратуре (ГПУ) вчера сообщили, что Министерство охраны окружающей природной среды удовлетворило ее предписание и вернуло на счета Госказначейства 90 млн евро, ранее размещенных на банковском депозите. Теперь Минприроды может использовать по целевому назначению на природоохранные мероприятия 120 млн евро, говорится в сообщении прокуратуры.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1379210(Эндрю Кинсел вышел из Perekhid) говорится о том, что входящий в десятку крупнейших операторов наружной рекламы Perekhid Outdoor сменил топ-менеджмент. Как стало известно Ъ, компанию покинули Эндрю Кинсел, а также известный в России медиаменеджер Салим Тарани. По информации участников рынка, менеджеры должны были привлечь инвестиции в Atlantic и улучшить финансовые показатели Perekhid.
Из компании Perekhid Outdoor ушел ее гендиректор Эндрю Кинсел, проработавший в компании последние 18 лет. "Я не работаю в Perekhid с 28 апреля, это было мое решение",– заявил Ъ господин Кинсел. По его словам, сейчас он ведет переговоры о трудоустройстве с несколькими компаниями не из сферы медиабизнеса. "У Эндрю появились новые возможности для дальнейшего профессионального развития",– сообщил президент Atlantic Group Эндрю Бейн. Одновременно с Эндрю Кинселом компанию покинул консультант, экс-гендиректор одного из крупнейших российских операторов наружной рекламы Gallery Салим Тарани. Получить его комментарии не удалось.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd