ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/kto-ne-uspel-tot-opozdal(Кто не успел, тот опоздал) пишет, что ГКЦБФР возражает против продления сроков дематериализации акций«Переход акционерных обществ на позиции нового закона — это действительно проблема. Однако продление отведенных для этого сроков, на мой взгляд,— неприемлемый подход: нельзя научиться плавать, не войдя в воду»,— заявил глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев в ходе научно-практической конференции «Внедрение законов «Об акционерных обществах» и «О ценных бумагах и фондовом рынке».
Вступивший в силу 29 апреля прошлого года новый закон «Об акционерных обществах» предусматривает единственную форму существования ценных бумаг — бездокументарную — и устанавливает конечный срок осуществления перевода в нее всех выпусков ценных бумаг акционерных обществ — 30 октября 2010 г. Кроме того, АО должны определиться с новым типом (частным или публичным), внести соответствующие изменения в устав, а также выполнить остальные требования до конца апреля 2011 г. В частности, общества, выбравшие публичность, обязаны пройти биржевой листинг и поддерживать его.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/ispanskaya-ekonomika-teryaet-doverie(Испанская экономика теряет доверие) сообщается, что сокращение бюджетных расходов и высокая безработица замедляют восстановление экономики Испании
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании по обязательствам в иностранной и местной валюте с «ААА» до «AA+». Агентство считает, что восстановление экономики Испании будет более длительным и более трудным, чем в других странах с таким же долговым рейтингом. При этом Fitch дало стабильный прогноз дальнейшим изменениям рейтинга Испании. По оценке экспертов Fitch, принятые Испанией меры по сокращению бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе замедлят экономический рост страны.
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с «AAA» до «AA+» еще в январе 2009 г., а в конце апреля 2010 г. опустило его еще на одну ступень — до «АА».

Тоже издание в статье http://markets.eizvestia.com/full/vse-nachnetsya-s-edy(Все начнется с еды) пишет, что восстановление потребрынков стартует с продуктового сегмента
Хотя розничный товарооборот продолжает демонстрировать негативные результаты, многие рынки замерли в предстартовом состоянии. Объемы оборота розничной торговли постепенно приближаются к «выходу в ноль». В данной ситуации ключевым вопросом является последовательность восстановления.
В ряде сегментов розничного рынка страны уже не первый месяц фиксируются позитивные сигналы, которые говорят о том, что время стабилизации сектора — не за горами. Так, например, на рынке бытовой техники и электроники есть направления, демонстрирующие феноменальный рост. Хотя до выхода на показатели докризисного периода в иностранной валюте рынку еще далеко. Поэтому на данный момент можно говорить скорее не о росте, а о начале восстановления отдельных сегментов рынков.

В материале http://markets.eizvestia.com/full/okna-budut-shvejcarskimi(Окна будут швейцарскими) говорится о том, что стекольный магнат Эрик Треш опять хочет пополнить свой портфель украинскими предприятиями
Антимонопольный комитет разрешил ООО «Евроглас Украина» (Киев), дочерней структуре компании Glas Troesch (Швейцария), приобрести днепропетровскую компанию, занимающуюся изготовлением стеклопакетов ООО «Аметиста» (Днепропетровск).
Как сообщил АМКУ, Glas Troesch в лице подконтрольной компании ООО «Евроглас Украина» (Киев) имеет право получить более 50% голосов в высшем органе управления «Аметисты». При этом по состоянию на 24 декабря 2007 г. последнее из предприятий на 100% принадлежало Ольге Прокопенко. На сайте днепропетровской компании указано, что основной профиль деятельности «Аметисты» — изготовление и продажа стеклопакетов в Днепропетровске и по всей Украине.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/tnk-vr-ushli-v-regiony(ТНК-ВР ушли в регионы) сообщается, что завершилась сделка по приобретению «Вик Ойл»
Российско-британская ТНК-ВР завершила сделку по приобретению 100% украинской группы компаний «Вик Ойл». Таким образом, полагают эксперты, в местной пятерке ключевых розничных операторов появился новый игрок, способный изменить расстановку сил на рынке.
«Общая сумма сделки составила около $313 млн., включая стоимость акций и долговых обязательств компаний группы «Вик Ойл», а также стоимость оборотного капитала (в том числе запасов нефтепродуктов) и ряда дополнительных активов, включенных в периметр сделки в ходе ее реализации»,— сообщили в пятницу в компании. В результате покупки под контроль «танкистов» перешли 118 автозаправочных станций в 13 регионах страны, а также 8 нефтебаз, 49 бензовозов и 122 земельных участка, на которых находятся профильные объекты с различной степенью готовности.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/nefti-skazali-ujti-vniz(Нефти сказали уйти вниз) идет речь о том, что государство во второй раз попытается прозрачно продать углеводороды
Сегодня на дополнительных торгах украинская нефть будет выставлена по цене, почти на 17,5% ниже предыдущей. После неудачи на первом нефтяном аукционе, который проводился по новым правилам, аукционный комитет решил «подкрутить» расчетный механизм стартовых цен, выбросив из него НДС-составляющую и надбавку за качество. Против «премирования» за качество выступило в пятницу и Минэкономики, обнародовав соответствующий проект постановления.
Добывающая компания «Укрнефть» снизила стартовую цену для всей выставляемой ею на допаукцион сырой нефти более чем на 17% — с 5 680 грн./т до 4,7 тыс. грн./т — по сравнению с ценой предложений на предыдущем аукционе 26 мая (см. «і» от 27 мая). Как говорится в сообщении Украинской фондовой биржи (УФБ), на таком же уровне (в пересчете — $68/бар.) установили свои стартовые цены и остальные продавцы: СП «Каштан Петролеум Лтд», «Крымгеология» (дочка компании «Недра Украины»), «Черниговнефтегаз», а также «Галс-К».


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1378712(Антимонопольный комитет проверит по карте) пишет, что деятельность двух крупнейших платежных систем – Visa и MasterCard – вызвала интерес в Антимонопольном комитете. Там начали изучение обоснованности требования к банкам оплачивать внутригосударственные платежи в долларах и повышения тарифов в три раза. Аналогичное расследование в Европе позволило добиться снижения тарифов в два раза.
Антимонопольный комитет (АМКУ) начал расследование деятельности платежных систем в Украине на основании заявления "конфиденциального заявителя" и депутатских запросов, сообщили в пятницу в Украинской ассоциации банков–членов платежной системы EMA. Представители EMA были привлечены для выяснения "отсутствия/наличия в деятельности платежных систем признаков нарушения конкурентного законодательства". Запросы в АМКУ направили народные депутаты Сергей Павленко (блок Литвина) и Оксана Билозир ("Наша Украина–Народная самооборона").

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1378720(Инспекторы не распробовали мясо) говориться о том, что процесс выдачи разрешений украинским производителям мяса птицы на поставки продукции в Евросоюз может затянуться. У инспекторов Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (САНКО), которые на прошлой неделе завершили проверки в Украине, возник ряд вопросов к системе госмониторинга содержания в мясе тяжелых металлов, антибиотиков и гормона роста.
В четверг представители САНКО завершили проверки в Украине, сообщил Ъ первый заместитель председателя Комитета ветмедицины Владимир Горжеев. Ранее глава комитета Иван Бисюк отмечал, что проверка может стать последней, и Еврокомиссия уже до конца года разрешит поставлять мясо птицы в ЕС (см. Ъ от 20 мая). "Инспекторы посетили украинские предприятия, лаборатории, побывали в комитете. Предварительный отчет они должны прислать в конце июня,– рассказал господин Горжеев.– Можно сказать, что в целом они довольны результатами проверок". Украинские производители мяса птицы заинтересованы в поставках в Евросоюз, который является вторым по величине рынком мяса в мире после Китая (см. Ъ от 28 июля 2009 года).

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1378722(Правительство дает установку) идет речь о том, что в Кабмине решили ускорить программу терминализации страны и предложили обязать всех торговцев иметь POS-терминалы до конца 2011 года. Устанавливать их должны будут торговые предприятия площадью более 20 кв. м в населенных пунктах с населением свыше 25 тыс. человек. Уклонение от установки платежных терминалов может привести к лишению торговцев лицензии. По мнению экспертов, небольшим торговым точкам будет сложно выполнить это требование.
Министерство экономики в пятницу обнародовало проект поправок к постановлению Кабмина #377/2006, изменяющий правила и сроки установления платежных терминалов (POS) торговыми предприятиями. Документом предусмотрено, что все торговцы будут обязаны обеспечить прием карт не менее чем трех международных и/или внутригосударственных платежных систем. Не придется устанавливать терминалы на предприятиях с торговой площадью до 20 кв. м и торгующих в населенных пунктах с населением менее 25 тыс. человек. Также смогут обойтись без POS торговцы, обслуживающие определенный контингент (личный состав воинских формирований, студентов, учащихся), и перевозчики при продаже билетов непосредственно в транспорте.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1378700(ММК им. Ильича попал на Кипр) сообщается, что в пятницу стали известны подробности сделки по продаже Мариупольского меткомбината (ММК) им. Ильича. Согласно сообщению ГКЦБФР, четыре кипрские компании в прошлом году сконцентрировали 99,99% акций компании "Ильич-Сталь", владеющей 90,41% ММК. Но на предприятии заявляют, что сделка была осуществлена брокером без ведома акционеров, и поэтому намерены оспорить ее в суде.
О смене владельцев второго по объемам выплавки стали предприятия страны ММК им. Ильича 26 мая заявили Борис Подольский и Илья Горн – представители компаний Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd, которые якобы стали новыми собственниками компании (см. Ъ от 27 мая). По их словам, четыре кипрские компании "примерно год назад" приобрели в пользу неназванного российского металлургического концерна 100% акций ЗАО "Ильич-Сталь" – владельца 90,41% ММК. Однако председатель правления предприятия Владимир Бойко категорически опровергал факт продажи завода.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1378702("Газпром" и "Нафтогаз" начнут с СП) говорится о том, что в свете неготовности к прямому объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" на первом этапе стороны могут создать СП на паритетных началах. По данным источников Ъ, речь идет о создании вертикально интегрированной компании, которая получит месторождения в России и сбытовые активы в Украине. Однако эксперты полагают, что этот первый шаг к консолидации может стать одновременно и последним.
В пятницу министр топлива и энергетики Юрий Бойко обсудил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером перспективы интеграции газовых активов двух стран. Министр энергетики РФ Сергей Шматко подтвердил: "С нашей стороны было сделано совершенно однозначное предложение об объединении. Но эта развилка до сих пор не пройдена. Мы рассчитываем, что на корпоративном уровне эта стадия будет преодолена как можно быстрее". Идею слияния выдвинул 30 апреля премьер РФ Владимир Путин (см. Ъ от 4 мая).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd