Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/mlm-ostalsya-bez-golovy(МLM остался без головы) пишет, что рынок страхования жизни ожидают переменыРынок страхового МLМ (многоуровневого маркетинга) ждет еще одно потрясение. Крупнейшую компанию брокера «Евролайф» покидает административный директор Георгий Шаламов. Его уход связан с уходом из СК «Граве Украина» генерального менеджера Романа Дэниса. Уход двух менеджеров может привести к раскольническим движениям на рынке МLМ и перетягиванию отдельных структур «Евролайф».
Согласно официальному заявлению «Граве Украина», все полномочия генерального менеджера Романа Дэниса в австрийской группе GRAWE прекращаются с 1 июля. Господин Дэнис покидает концерн по обоюдному согласию сторон. По его словам, решение об уходе было добровольным. «Работа в GRAWE для меня была очень важной школой. В поисках новых перспектив я расстаюсь с компанией, в которой проработал почти 12 лет, признаться, не без сожаления. Я веду переговоры по ряду направлений. Это не обязательно будет финансовый рынок и, возможно, даже не Украина»,— отметил он.
В публикации http://finance.eizvestia.com/full/depozitchiki-hotyat-zarabotat(Депозитчики хотят заработать) сообщается, что с марта управляющие компании прогнозировали переток денег из банков в инвестиционные фонды
По их оценкам, владельцы депозитов должны были бежать от постоянного снижения ставок и соблазниться высокой доходностью ИСИ. Массовый переток пока не начался, но тенденция уже подтвердилась.
Абсолютно все опрошенные «i» представители управляющих компаний заявили, что их новыми вкладчиками стали бывшие клиенты банков. «Многие клиенты, которые пришли в фонды, до этого держали деньги просто на валютных счетах либо на депозитах до востребования»,— рассказал директор по маркетингу КУА Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.
Тоже издание в статье http://finance.eizvestia.com/full/ipo-ushli-v-osadok(IPO ушли в осадок) пишет, что украинские компании будут вынуждены отказаться от планов выхода на мировые финансовые рынки
Отечественные компании перенесли планы по проведению первичного публичного размещения (IPO) и частных размещений акций в связи с нестабильностью на международных финансовых рынках. «Мы готовили выход одной агрокомпании. Она буквально на днях должна была выходить на IPO. Но пока не закончится то, что происходит на международных финансовых рынках, все откладывается. Есть и другие компании, планировавшие выходить, но отложившие реализацию таких планов»,— сказал управляющий директор «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин.
Ситуация на рынках не улучшится ранее второго полугодия 2010 г. или даже 2011 г. «Окно было открыто до апреля. Кто в него вскочил, тот вскочил. Сейчас оно закрыто и когда откроется, пока не ясно»,— сказал господин Тарабакин. В марте «Драгон Капитал» заявляла о возможном проведении IPO и частного размещения акций минимум десятью украинскими компаниями в 2010 г. При этом «Драгон Капитал» планировал организовать около трети таких сделок.
В материале http://finance.eizvestia.com/full/bank-nadra-mogut-likvidirovat(Банк «Надра» могут ликвидировать) говорится о том, что МВФ и ВБ сомневаются в платежеспособности Дмитрия Фирташа
Как стало известно «i», Всемирный банк и Международный валютный фонд обратились с совместным письмом к Министерству финансов, в котором высказали свои аргументы против рекапитализации банка «Надра». По мнению этих организаций, у Дмитрия Фирташа нет живых денег, чтобы инвестировать в банк.
Решение о рекапитализации банка «Надра», которое в Кабмине должны были принять в среду, так и не было вынесено на заседание правительства. Первопричиной тому — особое мнение Министерства финансов, которое было высказано до заседания экспертного совета по рекапитализации финучреждения.
В публикации http://world.eizvestia.com/full/lehman-brothers-suditsya-s-jpmorgan(Lehman Brothers судится с JPMorgan) сообщается, что ликвидаторы обанкротившегося 15 сентября 2008 г. инвестбанка Lehman Brothers подали судебный иск против второго по величине банка JPMorgan
Обвинители утверждают, что исполнительный директор JPMorgan Джэймс Даймон, нарушив взаимные обязательства, вывел из Lehman жизненно важные активы на $8,6 млрд., что привело к краху системы.
«Приставив к голове Lehman Brothers финансовый пистолет, JPMorgan смог получить экстраординарный односторонний договор от Lehman буквально в течение одной ночи. Эти выведенные миллиарды долларов обеспечения по праву принадлежат Lehman Brothers и его кредиторам»,— говорится в иске, поданном в суд Манхэттена по делам банкротства.
В публикации http://world.eizvestia.com/full/mirovaya-ekonomika-vyzdoravlivaet(Мировая экономика выздоравливает) идет речь о том, что экономический рост в мире ускоряется, несмотря на бюджетные проблемы во многих странах
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в полугодичном докладе OECD Economic Outlook увеличила прогноз роста суммарного мирового ВВП в 2010 г. с 3,4% до 4,6%, а в 2011 г.— с 3,4% до 4,5%. Экономисты ОЭСР даже утверждают, что посткризисный период темпы экономического развития превзойдут докризисный уровень. Если в 2003-2007 гг. мировая экономика увеличивалась в среднем на 3,6% в год, то в 2011-2015 гг. темпы роста мирового ВВП составят в среднем 3,7%.
В наиболее развитых государствах мира, входящих в ОЭСР (31 страна.— Авт.), прирост ВВП по итогам 2010 г. ожидается на уровне 2,7%, а в 2011 г.— на уровне 2,8%. В США рост реального ВВП в 2010 и 2011 г. ожидается на уровне 3,2%. В 16 государствах Европы, входящих в еврозону, в 2010 г. прогнозируется рост ВВП в пределах 1,2%, а в 2011 г.— 1,8%. Более успешно по сравнению с Европой выглядит Япония, где прогнозируется увеличение ВВП в 2010 г. на 3%, а в 2011 г.— на 2%.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376572(Из яда вон выходящая) пишет, что доказательств того, что украинская кукуруза, использовавшаяся для кормления кур в Германии, содержит диоксин, не обнаружено. Об этом вчера сообщили в Министерстве агрополитики, ссылаясь на исследования, проведенные украинскими, нидерландскими и немецкими лабораториями. В министерстве заявили, что потребуют от немецких властей официального опровержения информации о наличии в украинском зерне диоксина.
Украинская кукуруза не может быть источником загрязнения немецких куриных яиц диоксином, заявил вчера заместитель министра агрополитики Иван Демчак. По его словам, наличия диоксина не обнаружила ни одна из химических лабораторий, запросивших образцы экспортируемой Украиной в Нидерланды кукурузы. Анализы проводили роттердамская International Laboratories TLR, гамбургская Eurofins и Киевский институт экогигиены и токсикологии им. Медведя.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376575(Всемирный банк указал дорогу к процветанию) говориться о том, что украина может за 5-10 лет устранить логистические и таможенные препятствия, не позволяющие реализовать транзитный потенциал страны, сообщил вчера Всемирный банк. Улучшение условий для торговли и инвестиций в транспортную инфраструктуру позволит экспортерам зарабатывать до 3% ВВП. Эксперты добавляют, что основные проблемы при внешнеторговых операциях связаны с нетаможенными службами.
Всемирный банк (ВБ) вчера представил исследование "Украина: оценка содействия торговле и транзиту", подготовленное на основе опроса украинских экспортеров в 2008 и 2010 годах. "Как показывают результаты опроса, недостатки в области бизнес-климата, транспортной инфраструктуры и особенно ненадежность и коррупция на границах не позволяют Украине нарастить свой транзитный потенциал",– отмечает автор отчета эксперт ВБ Лаури Аяла. Под действием этих факторов Украина с 2007 по 2010 год опустилась в рейтинге Logistics Performance Index с 74-го на 102-е место. "Украина имеет очень открытую экономику, и развитие экспорта является основным условием ее скорейшего восстановления. Однако этот процесс тормозят сложности, связанные с неразвитостью логистического потенциала страны",– отметил директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376576(Милиция пошла на балку) идет речь о том, что разработка полигона шлаковых отходов балки Средняя в очередной раз оказалась в центре корпоративного спора. Вчера на территории отвалов компании "Днепроспецсталь" милиция провела обыск, в ходе которого с участка была снята охрана. Вместо нее на территорию вошли представители частной охранной фирмы, якобы действующей в интересах компании "Деа Рома" запорожского предпринимателя Евгения Анисимова. Без доступа к отвалам "Днепроспецсталь" будет вынуждена остановить работу уже через несколько дней, уверены эксперты.
Вчера около 6.30 сотрудники Запорожского областного следственного управления и уголовного розыска прибыли на территорию шлаковых отвалов предприятия "Днепроспецсталь" в балке Средней. Они предъявили охране предписание о проведении обыска, выданное прокурором Заводского района Запорожья Сергеем Богданом. Согласно протоколу обыска (копией располагает Ъ), на территории отвалов, в частности, были изъяты 4 цилиндра с подозрением на наличие взрывчатых веществ. Затем около 80 сотрудников предприятия и фирмы, охраняющей участок, доставили в райотдел милиции для дачи показаний. Подъезды к участку заблокировали машинами ГАИ.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376584(Авиаперевозки не восстали из пепла) сообщается, что международная ассоциация авиатранспорта (IATA) вчера сообщила, что в апреле этого года общемировой пассажиропоток сократился на 2,4% по сравнению с апрелем прошлого года из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль. Из-за отмены рейсов значительные убытки понесли и украинские авиакомпании, которые до сих пор получают счета от европейских партнеров, доставлявших в те дни их пассажиров из Европы.
"'Пепельный кризис' отбросил восстановление глобальной мировой индустрии авиаперевозок,– заявил вчера генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни.– Урон понесли авиаперевозчики всех регионов. Если в марте мы были всего в 1% от докризисного уровня 2008 года, то в апреле нас отбросило назад – пассажиропоток оказался на 7% меньше докризисных уровней". Апрельская статистика IATA показывает, что извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль, вызвавшее в середине апреля почти полный паралич авиасообщения на линиях, идущих через Европу, существенно повлияло на позитивную динамику восстановления мировой авиаиндустрии от финансового кризиса. Если в марте, по данным IATA, мировая индустрия пассажирских авиаперевозок показала рост на 10,3% по сравнению с мартом 2009 года, то в апреле пассажиропоток снизился на 2,4% по сравнению с апрелем 2009 года. Грузовые авиаперевозки также пострадали, хотя и не так сильно. В апреле рост грузовых авиаперевозок составил 25,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, тогда как в марте был показан рост на 28,1%.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376586(Apple разработала лидерство) говорится о том, что впервые за 20 лет сменился лидер среди самых дорогих технологических компаний. По итогам торгов на NASDAQ в среду капитализация Apple оказалась почти на $3 млрд выше, чем у Microsoft,– $222,12 млрд и $219,18 млрд соответственно. Отрыв пока невелик, но важен сам факт: инвесторы более уверены в перспективах Apple, отмечают эксперты.
В среду капитализация Apple впервые превысила стоимость Microsoft. К закрытию торгов на NASDAQ котировки акций Apple понизились на 0,45%, в то время как акции Microsoft – на 4%. В результате этого стоимость Apple к концу дня составила $222,12 млрд, а ее конкурента – $219,18 млрд. На утренних торгах в четверг такое соотношение капитализаций двух крупнейших IT-компаний сохранилось. Google, третья по величине IT-компания, от своих конкурентов по капитализации существенно отстает: ее стоимость в среду составляла примерно $151 млрд. Среди всех американских компаний впереди Apple только Exxon Mobil с капитализацией $278,64 млрд.