Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/roman-goryunov-kogda-rynok-fyuchersov-vyrastet-mozhno-budet-zadumatsya-ob-opcionah(Роман Горюнов: «Когда рынок фьючерсов вырастет, можно будет задуматься об опционах») пишет, что сегодня — официальный старт торгов на срочном рынке Украинской биржиВ частности, будет торговаться фьючерс на индекс самой УБ. О преимуществах нового инструмента и дальнейших планах биржи по выводу новых продуктов «i» рассказал Роман Горюнов, председатель правления РТС, которая владеет 40% акций УБ.
Вопрос: Роман, насколько своевременным является запуск нового продукта?
Ответ: В мире производные инструменты завоевывают все большую и большую популярность. Они содержат неоспоримые преимущества и новые возможности для инвесторов. В первую очередь — возможность страховать свои портфели при неблагоприятной рыночной ситуации. Почему, собственно, интерес к деривативам вырос в свете последних событий на мировых рынках? Потому, что даже после снижения объемов торгов этими инструментами в самый разгар кризиса необходимость хеджирования рисков по другим сделкам на рынках капитала быстро вернула интерес участников: на рынке фьючерсов и опционов РТС — FORTS среднемесячный объем торгов вырос более чем в два раза по сравнению с докризисным. Так что запуск срочного рынка — крайне важное событие для Украины, поскольку позволит именно в условиях мировой волатильности участникам украинского фондового рынка минимизировать свои риски и повышать эффективность инвестиций, что в свою очередь позитивно повлияет на имидж страны в части организации биржевой торговли…
В публикации http://finance.eizvestia.com/full/ipoteki-stalo-menshe(Ипотеки стало меньше) сообщается, что общий ипотечный портфель с начала года уменьшился на 3,6 млрд. грн.
Объем долгов по ипотечным кредитам в первом квартале 2010 г. сократился на 3,48%, до 101,1 млрд. грн. Об этом сообщил президент Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Игорь Юшко.
По данным Нацбанка, с начала года объем кредитов, выданных на покупку недвижимости и ремонт жилья физлицам, уменьшился на 8,7%. Господин Юшко сообщил также, что по состоянию на 1 января объем ипотечного портфеля составил 12,8% ВВП, доля жилищных ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банков превышает 14,5%.
Тоже издание в статье http://world.eizvestia.com/full/elizaveta-ii-povelela-provesti-reformy(Елизавета II повелела провести реформы) пишет, что английская королева объявила о реформах нового правительства
Королева Елизавета II выступила с тронной речью, открывая сессию новоизбранного британского парламента уже в 56-й раз. Глава британского государства назвала 22 законопроекта, которые коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов планирует принять в ближайшие полтора года. Текст тронной речи был подготовлен и утвержден новым правительством Великобритании.
Основным пунктом 15-минутной речи королевы стали меры экономии, призванные сократить один из самых высоких среди европейских стран дефицит бюджета, который составляет в 152,8 млрд. фунтов (около $230 млрд.), или 11% ВВП страны. В 2010 г. правительство планирует сэкономить 6,2 млрд. фунтов (около $8,7 млрд.). В частности, будет урезан бюджет Министерства транспорта (на 683 млн. фунтов, или на $980 млн.), Министерства по торговле и бизнесу (на 836 млн. фунтов, или на $1,2 млрд.), местных органов власти (на 780 млн. фунтов, или на $1,1 млрд.).
В материале http://markets.eizvestia.com/full/prisyazhnyuk-razdelil-grazhdan-na-sorta(Присяжнюк разделил граждан на сорта) говорится о том, что главный аграрий высказывается за продажу сельхозземель только крестьянам
Глава Минагрополитики Николай Присяжнюк предлагает, в случае введения в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения, право на покупку полей и лугов предоставить исключительно крестьянам. По мнению юристов, это приведет к замораживанию рынка и вряд ли уменьшит количество махинаций.
«Для преодоления проблемы теневого контроля над распределением сельскохозяйственных земель и теневой купли-продажи необходимо осуществить безотлагательные реформы. Необходимо установить, что субъектом права на покупку сельхозземель в частную собственность могут быть только сельские жители»,— цитирует министра Николая Присяжнюка пресс-служба Минагрополитики. По мнению чиновника, нужно ограничить размеры приобретения сельхозугодий в собственность и определить основные принципы ценообразования на рынке. Он также предлагает разработать механизм долгосрочного (на 20-30 лет) кредитования на покупку земли сельскими жителями при поддержке государства, создать государственное агентство с полномочиями регулирования рынка земли.
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/smartfony-postavili-rekord-rosta(Смартфоны поставили рекорд роста) сообщается, что первый квартал текущего года принес хорошие вести на рынок бытовой техники и электроники
По данным компании GfK Ukraine, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года превысил отметку в 22%. «Рынок бытовой техники и электроники продемонстрировал позитивную динамику третий период подряд»,— говорится в сообщении компании.
Наряду с 22%-ным ростом рынка бытовой техники и электроники в текущем году, отдельно обращает на себя внимание сектор телекоммуникационных устройств, продажи в котором выросли практически на 67%. Причиной такого взлета стали мобильные телефоны и смартфоны. Реализация последних выросла на астрономические 322%. В компании GfK Ukraine отмечают, что «сравнение продаж такой продуктовой группы, как смартфоны, со значениями прошлого года не является достаточно обоснованным, но первый квартал стал лучшим, чем последний квартал 2009 г. с его пиком продаж».
В публикации http://markets.eizvestia.com/full/kto-prodal-mmk-im-ilicha(Кто продал ММК им. Ильича?) идет речь о том, что представители двух кипрских компаний заявили о покупке 100% акций ЗАО «Ильич-сталь»
Вчера на пресс-конференции представитель компании «Формигос Холдинг Лтд» (Кипр) Борис Подольский заявил, что несколько кипрских компаний в интересах крупной российской финансово-промышленной корпорации совершили легитимную покупку 100% акций ЗАО «Ильич-сталь» — основного акционера ОАО «ММК им. Ильича». При этом ни сумма сделки, ни конечный бенефициар не были названы. Напомним, что ЗАО является управляющей компанией группы ММК им. Ильича, которому принадлежат 90,41024% акций меткомбината и корпоративные права на другие предприятия.
По словам Бориса Подольского, сделка была оформлена весной 2009 г. и все выплаты по ней произведены, но по договоренности продавца и покупателя она в течение года не предавалась огласке. Предположительно, это было связано с решением ряда вопросов по передаче корпоративных прав от организации арендаторов ММК им. Ильича, которая является основным учредителем ЗАО.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376060(Металлургическая комбинация) пишет, что мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК) становится объектом поглощения. Вчера представители двух офшорных компаний – Formigos Holding и Revain – сообщили о покупке 100% акций ЗАО "Ильич-сталь", владеющего 90% акций ММК, в интересах российской финансово-промышленной группы. Однако председатель правления меткомбината Владимир Бойко категорически опроверг факт совершения сделки. Эксперты считают, что вскоре можно ожидать активных действий по смене руководства предприятия.
ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича" – второе по величине металлургическое предприятие страны, специализируется на производстве листового проката и слябов. В 2009 году ММК им. Ильича произвел 3,07 млн т проката – на 28% меньше, чем в 2008 году. Прошлый год предприятие закончило с убытком 255,9 млн грн. Штат составляет 92 тыс. человек.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376047(Обратная тяга) говориться о том, что низколиквидный украинский фондовый рынок продолжает ставить рекорды высокой волатильности. После обвала во вторник почти на 11,5% вчера индекс "Украинской биржи" вырос на рекордные 18%. Желание торговцев покупать акции компаний, подешевевшие с начала мая почти в два раза, не уменьшила даже приостановка торгов на час. Местные трейдеры воодушевились позитивной динамикой на мировых рынках, хотя и продолжают уверять, что резкий скачок был краткосрочным.
"Украинская биржа" вчера впервые приостановила торги в связи с резким ростом индекса более чем на 15%. Активная скупка ценных бумаг началась сразу после открытия торговой сессии. Трейдеры, которые за последние две недели обвалили рынок на 43%, неожиданно решили воспользоваться внешним позитивным фоном для агрессивной скупки акций. Из-за скачков цен более чем на 30% в течение дня приостанавливались торги по акциям "Укравто", Мариупольского меткомбината им. Ильича и "Житомироблэнерго". С 15.00 на час были приостановлены торги по всем бумагам биржи. Биржа ПФТС, индекс которой вырос всего на 7,7%, до 660 пунктов, вчера избежала остановки торгов.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376056(Заемщиков накажут по мировым стандартам) идет речь о том, что банки, ожесточенные борьбой с неплательщиками кредитов, разработали законопроект, который увеличит их права. Они смогут отбирать залоги у заемщиков и выселять их из квартир в случае более чем двухмесячной задержки по выплатам. Юристы отмечают, что такие нормы действуют в мировой практике, но в Украине они могут вызвать социальное напряжение в обществе.
В распоряжении Ъ оказался подготовленный Нацбанком проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов. В НБУ рассказали, что проект был инициирован банками, которые пытаются снизить убытки от действий заемщиков, уклоняющихся от уплаты долгов различными методами. Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту больше двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376077(Бумаги стерпят) сообщается, что Правительство определилось с параметрами эмиссии НДС-облигаций для погашения долга государства перед бизнесом по возмещению налога. Ценные бумаги будут выпущены на 20 млрд грн под 5,5% годовых со сроком обращения пять лет. Эксперты и компании не согласны с низкой доходностью облигаций, которая вынудит последних продавать бумаги с дисконтом. По информации Ъ, МВФ также настаивает на рыночных ставках.
Премьер-министр Николай Азаров вчера объявил, что в ближайшее время правительство выпустит пятилетние НДС-облигации на 20 млрд грн под 5,5% годовых. Операторами размещения бумаг выступят государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк. По словам источника Ъ в Минфине, каждые полгода будут погашаться 10% суммы. "Казначейство получит обобщенное обязательство государства по возврату НДС",– сообщил господин Азаров. Ст. 25 закона о госбюджете предусматривает выпуск облигаций для возмещения НДС тем плательщикам, суммы налога которых задекларированы к возврату до 1 мая 2010 года и подтверждены проверками. Такой способ получения средств является добровольным.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376090(Свистать всех на евро) говорится о том, что Правительство Италии утвердило план сокращения бюджетных расходов, который позволит за два года сэкономить 24 млрд евро. Ключевыми элементами плана станут сокращение и замораживание зарплат в госсекторе. Но из-за негативной реакции профсоюзов, уже пригрозивших забастовками, ситуация в Италии может начать развиваться по греческому сценарию. Возможный провал плана Сильвио Берлускони угрожает крахом не только Италии, но и всей финансовой системе ЕС.
Островок нестабильности
Вплоть до последнего момента Сильвио Берлускони и его правительство убеждали рядовых граждан, что Италия является "островком стабильности" в бушующем море финансовых проблем, а потому никакой оптимизации бюджетных расходов не будет. Господин Берлускони твердил, что государство будет исполнять все свои социальные обязательства, несмотря на кризис. Его не смущали ни прошлогодний дефицит бюджета в 5,3% ВВП при обязательном для стран еврозоны нормативе 3%, ни астрономический госдолг в 1760,77 млрд евро (115,8% ВВП), ни включение Рима в аббревиатуру PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания – страны с высокой вероятностью дефолта).