ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/zamuzh-za-inostranca(Замуж за иностранца) пишет, что мало кто из нерезидентов сейчас хочет инвестировать в отечественный страховой рынокНесмотря на начало политических и экономических изменений, страховой рынок Украины пока не испытывает активного интереса инвесторов. Большинство экспертов склоняется к мысли, что инвесторы больше не рассматривают украинский рынок как рынок растущих возможностей, а обращают больше внимания на конкретные страховые активы.
Период, когда иностранный инвестор, выходя на украинский рынок, заявлял, что страхованием охвачено менее 1% населения, а значит его потенциал огромен, — позади. Никто из иностранных «дочек» так и не сделал прорыв на рынке физических лиц. Существенные коррективы в процесс внес кризис. Существовать без помощи материнских структур и вести безубыточную деятельность удалось очень немногим.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/vitalij-pticyn-ya-poka-ne-uveren-chto-stoit-umenshat-dolyu-akcij-v-portfele(Виталий Птицын: «Я пока не уверен, что стоит уменьшать долю акций в портфеле») о наступившей на фондовом рынке коррекции и ее последствиях для фондов рассказал управляющий активами инвестиционных и пенсионных фондов КУА «КИНТО»
Вопрос: По вашему мнению, как долго может продлиться коррекция?
Ответ: Коррекция будет продолжаться до тех пор, пока на рынок не придут покупатели. Сейчас, кстати, очень благоприятное время для покупки акций, украинский рынок значительно перепродан. Однако пока не будут разрешены проблемы в Европе, вряд ли инвесторы-нерезиденты возобновят активные покупки. Скорее инициатива должна исходить от украинских участников рынка, которые, хочется надеяться, скоро успокоятся и начнут использовать открывшиеся инвестиционные возможности.

Тоже издание в статье http://finance.eizvestia.com/full/perevody-ne-perevelis-2(Переводы не перевелись) пишет, что украинские системы денежных переводов имеют хорошие перспективы
Объем денежных переводов в Украину из-за рубежа в 2009 г. составил $5,37 млрд., сообщил Нацбанк. Это на 13,1% меньше, чем годом ранее.
Почти 87% ($4,657 млрд.) всех переводов поступало по официальным каналам — через банковскую систему и международные платежные системы, а еще $0,713 млрд. было ввезено неформальными путями.

В материале http://world.eizvestia.com/full/bolshaya-dvojka-sporit-iz-za-torgovli(«Большая двойка» спорит из-за торговли) говорится о том, что несмотря на растущую взаимозависимость, Китай и США сохраняют противоречия в торговых отношениях
В Пекине состоялся очередной раунд стратегического диалога между правительствами США и Китая при участии секретаря казначейства США Тимоти Гайтнера и госсекретаря Хиллари Клинтон. В ходе двухдневных переговоров страны подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере энергетике, экологии и технологий. В то же время США и Китай сохранили взаимные претензии.
В частности, остается нерешенным основной спорный вопрос между США и Китаем — о заниженном курсе китайского юаня, который дает преимущества китайским экспортерам на рынке США. По мнению некоторых аналитиков, к настоящему моменту юань недооценен уже на 40%. Председатель КНР Ху Цзинь-тао на открытии переговоров пообещал продолжить денежную реформу и двигаться в направлении более либеральной монетарной политики. По словам Ху Цзинь-тао, Китай реформирует механизм определения курса юаня, но будет делать это постепенно, без резких движений, и решения намерен принимать самостоятельно.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/ssha-reformiruyut-finansovuyu-sistemu(США реформируют финансовую систему) сообщается, что американские власти усиливают контроль над банками, чтобы предотвратить будущие кризисы
Сенат (верхняя палата Конгресса США) одобрил 1600-страничный законопроект о реформе финансовой системы. Теперь сенатский проект реформы финансовой системы должен пройти согласование с законопроектом Палаты представителей, которая приняла его в собственной редакции еще в декабре 2009 г. Ожидается, что окончательная редакция законопроекта будет согласована в течение нескольких недель и закон будет подписан президентом Бараком Обамой до Дня независимости США (4 июля), когда начнется перерыв в заседаниях Конгресса.
Проект предусматривает значительные изменения в деятельности банков. Так, в законопроект вошли правила, предложенные советником президента Барака Обамы и бывшим главой ФРС Полом Волкером. «Правила Волкера» предполагают ограничить размер системообразующих банков и торговые операции, которыми активно занимаются ведущие финансовые институты. Под запрет подпадает торговля ценными бумагами за счет средств, размещенных на депозитах, в том числе торговля ипотечными ценными бумагами. Также предполагается разделение коммерческих банков и подразделений, занимающихся спекулятивной высокорисковой торговлей, в частности, хедж-фонды.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/dupd-popolnit-portfel(DUPD пополнит портфель) идет речь о том, что фонд инвестиций в украинскую недвижимость присматривает для покупки торговые и офисные комплексы
Компания хочет вложить более $50 млн. в объекты на завершающей стадии строительства или полностью готовые. Однако, по словам аналитиков, чтобы найти и купить их, инвестору придется очень постараться.
По словам партнера КУА «Драгон Эсет Менеджмент» (Киев) Владимира Тимочко, в первую очередь Dragon Ukrainian Properties and Development Plc (DUPD) заинтересован в покупке торговых объектов в Киеве и крупных региональных центрах, а также офисных объектов исключительно в Киеве. Доходность приобретений должна быть приблизительно на уровне 15%. Он напомнил, что согласно годовому отчету DUPD, на начало текущего года фонд располагал свободными от обязательств средствами в размере $57,7 млн. И добавил, что сейчас компания ведет ряд переговоров, «в основном по торговой недвижимости».


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1375593(Глубокая заморозка) пишет, что на украинском фондовом рынке наблюдаются панические настроения, вызванные эскалацией долгового кризиса в Европе. Вчера снижение индексов бирж США и ЕС на 2-4% стало причиной более чем 10-процентного обвала украинского фондового рынка. Причем такое падение наблюдается уже третий день подряд. И улучшения в ближайшие дни трейдеры не прогнозируют.
Фондовый рынок вчера продолжил свободное падение. Вслед за мировыми биржевыми площадками индекс "Украинской биржи" по итогам дня обвалился на 11,49%. В пиковые моменты торгов его значение опускалось на 12,76%. "Настроения в мире и Европе значительно ухудшились, что привело к паническим распродажам. Фундаментальных внутренних причин или новостей для такого падения в Украине нет",– отметил руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. На фоне неопределенности значительно расширились спреды по акциям, что лишь усиливало падение.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1375596(Цену уравняли с энергией) говориться о том, что после многочисленных неудачных попыток продать госдоли в облэнерго в Фонде госимущества (ФГИ) решили снизить стартовую цену энергоснабжающих активов. Вчера в фонде сообщили об уменьшении оценки стоимости блокпакетов "Полтаваоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" примерно в два раза. Снижение цены повышает привлекательность объектов, но успех их приватизации зависит от того, пойдет ли ФГИ на продажу облэнерго по частям, считают отраслевые аналитики.
Вчера Фонд госимущества определил стартовую стоимость блокпакетов трех облэнерго для биржевой продажи. Согласно сообщению ФГИ, цена 25%+1 акции "Полтаваоблэнерго" составляет 190,18 млн грн, 25%+1 акции "Сумыоблэнерго" – 108,23 млн грн, 25% акций "Одессаоблэнерго" – 47,25 млн грн. Исходя из вчерашних котировок в ПФТС, блокпакет "Полтаваоблэнерго" стоит 82,9 млн грн (покупка), "Одессаоблэнерго" – 78,2 млн грн. Акции "Сумыоблэнерго" не обращаются на биржах. Ранее в ФГИ сообщали, что "Одессаоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго" будут проданы на бирже в мае, а "Прикарпатьеоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" – в июне.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1375585(Недвижимость приводят в движение) идет речь о том, что Министерство экономики вчера обнародовало проект закона, предусматривающий инвентаризацию государственного имущества и возвращение в госсобственность недвижимости Федерации профсоюзов, построенной за счет средств государства в период до распада СССР. Эта инициатива вызвала протест профсоюзов, которые считают, что новые идеи правительства противоречат Конституции.
Все имущество общественных организаций на территории Украины, переданное им в управление государственными органами СССР или Украинской ССР, является государственной собственностью, подлежащей истребованию в судебном порядке, говорится в обнародованном вчера Министерством экономики проекте закона "О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР". Для выполнения этого требования общественным организациям и их предприятиям будет запрещено проводить операции с таким имуществом в период с момента вступления закона в силу до переоформления прав собственности. При этом суды для возвращения в госсобственность перепроданных объектов смогут аннулировать все операции с ними после 24 августа 1991 года.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1375595(Украина положительно отнеслась к сальдо) сообщается, что вчера Нацбанк сообщил, что в апреле впервые с 2003 года наблюдалось положительное сальдо текущего и финансового счета. Суммарный профицит платежного баланса в прошлом месяце достиг $1,29 млрд и позволил свести с плюсом баланс первых четырех месяцев года. Эксперты уверены, что сейчас в основном в Украину приходит спекулятивный капитал и средства украинских бизнесменов. Экономисты считают апрель-май пиком притока средств, после чего их объемы сократятся.
Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий вчера заявил, что в апреле положительное сальдо платежного баланса Украины выросло на 24,7%, до $1,29 млрд. По его данным, положительное сальдо текущего счета составило $234 млн, а финансового – $1,05 млрд. Одновременный профицит текущего и финансового счета наблюдался впервые с IV квартала 2003 года. Напомним, в марте дефицит текущего счета составлял $239 млн, а профицит финансового – $1,27 млрд. "Негатив января и февраля перекрыт позитивными подвижками в марте и апреле. Два месяца подряд финансовый счет сводится с профицитом свыше $1 млрд. Это и обеспечило позитивное сальдо сводного платежного баланса по итогам января-апреля на уровне $614 млн (за аналогичный период прошлого года дефицит $6,281 млрд.–Ъ). Имеем очень большой приток капитала",– отметил советник главы НБУ агентству "Интерфакс-Украина".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1375573(Украинцы оказались плохими переводчиками) говорится о том, что экономический кризис снизил объемы денежных переводов украинских трудовых мигрантов в прошлом году на $807 млн. Наиболее ощутимо уменьшились поступления из России – почти на треть, что эксперты объясняют девальвацией рубля в конце 2008 года и переориентацией части мигрантов на другие страны. В этом году участники рынка ожидают увеличения количества переводов из Российской Федерации.
Общий объем денежных переводов в Украину в прошлом году сократился на 13%, или $807 млн – до $5,4 млрд, говорится в последнем отчете Нацбанка. По данным НБУ, 87% средств поступили в страну легально – через системы денежных переводов ($2,9 млрд) и банковские счета ($1,7 млрд). Доля переводов составляет 4,4% от ВВП, увеличившись на 1,2 процентного пункта.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd