ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/mezhdu-zhadnostyu-i-strahom(Между жадностью и страхом) пишет, что население не готово признаться, что снова верит банкирамМало кто из киевлян собирается открыть депозитный счет в ближайшее время. В то же время приток депозитов физлиц с начала года стал наибольшим за последние 18 месяцев. Банкиры считают, что население больше доверяет банкам, чем готово признавать это вслух.
По результатам опроса жителей Киева, проведенного компанией InMind в прошлом месяце, всего 9% из них собирались открыть депозитный счет в течение ближайших трех месяцев. В то же время почти 90% не собираются этого делать, в первую очередь из-за недоверия к банкам и боязни потерять сбережения. Именно эту причину назвали наиболее весомой 42% респондентов. Еще 39% сослались на отсутствие лишних денег, а 19% не уверены, что не будут нуждаться в средствах до окончания срока депозита.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/krupnye-investory-predpochitayut-investfondy(Крупные инвесторы предпочитают инвестфонды) сообщается, что пока что в инвестиционные фонды вкладывают преимущественно те же люди, что и до кризиса
Среди них преобладают владельцы крупных сумм, которым некогда самостоятельно торговать на фондовом рынке. Об этом «i» рассказали представители компаний по управлению активами.
По отзывам КУА, работать пока приходится преимущественно со старыми вкладчиками. «Больше старых клиентов, которые либо возвращаются, либо начинают увеличивать свои вложения после паузы. Опытные «старики» имеют более глубокое понимание аспектов функционирования фондового рынка, и до кризиса имели продолжительные позитивные результаты работы»,— рассказал директор по маркетингу КУА Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко. По его мнению, новички будут более активными после того, как рынок и ситуация в экономике в целом станут более стабильными.

Тоже издание в статье http://world.eizvestia.com/full/evro-prodolzhaet-deshevet(Евро продолжает дешеветь) пишет, что падение курса евро угрожает мировой финансовой стабильности, однако выгодно европейским экспортерам
В начале недели курс евро по отношению к основным мировым валютам резко снизился. В понедельник утром курс евро на азиатских торгах упал до отметки в $1,2234, минимального уровня с апреля 2006 г. На валютных торгах во вторник курс евро снизился по отношению к доллару США на 0,6% — до $1,2317, но держится выше четырехлетнего минимума $1,2234, достигнутого в понедельник утром. Только в мае курс евро снизился на 7%. За последние пять недель евро потерял более 10% своей стоимости.
Инвесторы продолжают продавать европейскую валюту уже несколько месяцев на фоне финансовых проблем в зоне евро. В мае государства еврозоны и Международный валютный фонд одобрили создание гигантского стабилизационного пакета общей стоимостью EUR750 млрд., призванного не допустить кризиса экономик ЕС на фоне огромных дефицитов бюджетов ряда стран. Финансовые рынки встретили это сообщение с оптимизмом. Однако инвесторы начали опасаться, что жесткая экономия государственных средств, которая будет сопровождать выделение денег, может повредить экономическому росту в зоне евро. «На евро продолжают давить опасения относительно того, что жесткие финансовые ограничения в еврозоне остановят рост в регионе»,— говорит Джон Кирякопулос из австралийского National Australia Bank.

В материале http://world.eizvestia.com/full/vostochnaya-evropa-rastet-neustojchivo(Восточная Европа растет неустойчиво) говорится о том, что ЕБРР намерен ограничить кредитование Восточной Европы в иностранной валюте
В ходе ежегодного заседания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Загребе специалисты банка заявили, что путь к восстановлению для стран Восточной Европы исключительно ненадежен. Эксперты утверждают, что тенденция к восстановлению, наметившаяся в большинстве стран региона, затмевается нестабильностью на рынках еврозоны и растущей необходимостью ускорить фискальную консолидацию Востока и Запада. При этом внутренние риски в экономике развивающихся европейских стран, в том числе, связанные с ростом безработицы и плохих кредитов, постепенно сглаживаются.
Банк озабочен чрезмерной зависимостью стран Восточной Европы и СНГ от иностранного капитала. Так, некоторые страны Восточной Европы особенно сильно пострадали от мирового финансового кризиса, так как иссяк поток займов в иностранной валюте, на которые они опирались. Многие частные лица и предприниматели столкнулись с проблемой при выплате долгов в иностранной валюте, так как курс местной валюты в их странах резко пошел вниз. «Кризис обнажил двойную уязвимость региона — чрезмерную опору на иностранный капитал и чрезмерно активное заимствование средств в иностранной валюте. Регион начинает восстанавливаться, и крайне важно решить проблему этой, двойной уязвимости»,— говорит главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/benzin-podorozhaet-dvazhdy(Бензин подорожает дважды) сообщается, что транспортный налог снова планируют включить в цену топлива
Парламентарии предпринимают очередную попытку упразднить уплату транспортного сбора автовладельцами во время прохождения техосмотра. Вчера был обнародован новый законопроект №6392, в котором предлагается включить транспортный налог в стоимость топлива. Эксперты считают, что у этого документа мало шансов пройти ВР накануне повышения акцизов на бензин на 54%. И добавляют, что к этой идее вернутся спустя несколько месяцев, но уже в Кабмине.
Автор нового законопроекта о взимании платы за пользование дорогами через цену топлива, депутат ВР Ярослав Джоджик (НУНС), предлагает парламенту уже с сентября текущего года отменить налог за пользование магистралями, взимаемый с авто владельцев при очередном техосмотре. Для этого, по мнению нардепа, необходимо повысить ставку акцизного сбора на нефтепродукты на EUR15/т.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/eksportery-ishhut-gaz(Экспортеры ищут газ) идет речь о том, что металлурги готовы участвовать в проектах по добыче, химики хотят спотовый газ
Об этом они рассказали на украинско-российском экономическом форуме.
Несмотря на завершение переговорного процесса по установлению цены газа для Украины на этот год (она составляет $230 за 1 тыс. куб. м на границе), промышленники продолжают искать альтернативу импортному российскому газу и рассчитывают на новые договоренности между Киевом и Москвой. Так, компания «Метинвест» Рината Ахметова заинтересована в транспортировке узбекского газа «газпромовскими» магистралями.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1371591(Европарламент дал добро) пишет, что Парламент ЕС вчера согласился с инициативой Еврокомиссии и одобрил предоставление Украине кредита на 500 млн евро. Для получения этих денег государству еще предстоит возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), но власть уже решила, на что их потратить – на проекты Евро-2012, в сфере ЖКХ и транспортной отрасли.
Европейский парламент вчера утвердил выделение Украине кредита на 500 млн евро для проведения экономических реформ. "Украина – близкий стратегический партнер Евросоюза. ЕС помогает мобилизовать финансирование и поддержку реформ в украинском энергетическом секторе, включая разработку постоянного решения среднесрочных газовых и транзитных платежных обязательств Украины",– заявил вчера президент Европарламента Ежи Бузек. Европейская комиссия еще 29 октября прошлого года рекомендовала Совету ЕС выделить Украине макрофинансовую помощь, которая позволит содействовать стабилизации экономики, бюджетному и платежному балансу.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1371613(Грязным деньгам не дают отмыться) говориться о том, что Парламент ужесточил контроль за финансовыми операциями и усложнил процедуру госрегистрации предприятий. В легализации доходов, полученных преступным путем, теперь будут подозреваться все лица, осуществляющие сделки на сумму более 150 тыс. грн. А компании, предоставляющие юридические услуги, обязали сообщать подозрительную информацию о своих клиентах в Госфинмониторинг.
Вчера Верховная рада одобрила проект поправок к закону #3062 "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", в котором учтены более 150 рекомендаций Международной группы по разработке финансовых мероприятий по борьбе с отмыванием денег (FATF), Комитета ООН по борьбе с терроризмом, а также рекомендации парламентариев профильного комитета и предложения президента от 8 декабря 2009 года. В документе порог суммы сделки с наличными средствами, подлежащей обязательному финансовому мониторингу, увеличивается с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. Тогда как еще в прошлом году парламент предлагал установить этот лимит на уровне 100 тыс. грн. При осуществлении операций на такую сумму субъекты первичного мониторинга обязаны провести идентификацию клиента. Кроме того, закон обязывает компании, предоставляющие адвокатские, аудиторские, бухгалтерские и нотариальные услуги, сообщать о подозрительных операциях своих клиентов в Госфинмониторинг.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1371606(Андрей Костин: в Украину мы готовы инвестировать миллиарды долларов) идет речь о том, что руководители двух крупнейших госбанков – российского ВТБ и украинского Укрэксимбанка – 17 мая подписали договор о межбанковском сотрудничестве. Вчера президент Банка ВТБ Андрей Костин рассказал журналистам, среди которых был специальный корреспондент Ъ РУСЛАН ЧЕРНЫЙ, о том, как в новом консорциуме планируют удешевить кредиты для украинских предприятий и создать базу для рублево-гривневых расчетов.
– На какой период заключен договор между Банком ВТБ и Укрэксимбанком?
– Это рамочный документ, подписание которого достаточно символично и не ограничено во времени, так как наши банки существуют много лет. Одна из задач договора – насыщение экономики Украины кредитными ресурсами. При условии, что Нацбанк примет необходимые регуляторные меры, в стране появится возможность для более дешевого и стабильного финансирования предприятий.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1371611(Нацбанк не позволяет евро слабости) сообщается, что вчера Национальный банк решил остановить обесценение евро и вышел на межбанковский рынок с покупкой валюты по 9,7 грн/евро. Участники рынка считают, что таким образом НБУ попытался оказать лишь психологическое влияние на рынок, так как сделки вчера не заключались по курсу ниже 9,75 грн/евро, а в основном проходили в диапазоне 9,81-9,85 грн/евро. Не заметили действий НБУ и на наличном рынке, где банки, стремясь минимизировать убытки, повысили маржу операций до 5-8%.
Безудержное падение курса евро заставило Нацбанк вчера выйти на межбанковский рынок с покупкой европейской валюты по курсу 9,7 грн/евро. "Мы руководствуемся стремлением не допустить резкого избыточного ослабления одной из резервных валют. Как и в случае с валютными аукционами, Нацбанк будет покупать евро, как и другие валюты, при наличии должных оснований. В перспективе, возможно, и рубль будем покупать",– сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий агентству "Интерфакс-Украина". По его словам, последний раз НБУ пополнял резервы в евро в феврале. По данным системы UkrDealing, 12 февраля НБУ вышел на межбанк с продажей европейской валюты для физических лиц по 11 грн/евро.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1371614(Одессу толкают на развитие) говорится о том, что депутаты коалиции предлагают возобновить создание территорий приоритетного развития. На юге Одесской области на 25 лет может быть создана зона со специальным режимом налогообложения. Введение налоговых льгот на пять-шесть лет позволит привлечь $5 млрд инвестиций, заявляют в коалиции. Но в оппозиции опасаются создания в области "налоговой дыры".
Вчера депутаты Виталий Барвиненко, Юрий Крук (оба из фракции БЮТ; вошли в состав коалиции) и Алексей Плотников (Партия регионов) зарегистрировали законопроект #6401. Им предлагается ввести специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития (ТПР) на юге Одесской области: в Арцизском, Белгород-Днестровском, Болградском, Измаильском, Килийском, Ренийском, Саратском, Тарутинском и Татарбунарском районах. На трети площади области (9,5 тыс. кв. км) инициируется создание ТПР с запретом в течение 25 лет отменять льготные условия налогообложения, упраздненные правительством Юлии Тимошенко в 2005 году.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd