ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/garantii-uzhalis(Гарантии ужались) пишет, что за четыре месяца ресурсы Фонда гарантирования вкладов сократились на третьС началом 2010 г. объем средств, аккумулированных Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЗ), сократился на 35%. Как сообщила пресс-служба фонда, в январе-апреле текущего года средства фонда уменьшились на 1,51 млрд. грн.
Общая сумма средств, аккумулированных Фондом гарантирования вкладов, по состоянию на 1 мая 2010 г. составляет 2792 млн. грн., говорится в сообщении пресс-службы фонда. Львиная доля сокращения приходится на апрель, когда активы фонда уменьшились на 1,051 млрд. грн.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/tamozhnya-pomogla-nacbanku(Таможня помогла Нацбанку) сообщается, что в апреле НБУ выкупил на межбанке еще больше, чем в марте
Приток валюты обеспечил возврат репатриированного из Украины капитала, а также таможня. Почти поголовная смена личного состава многих постов привела к тому, что поток импорта оказался заблокированным.
В апреле сальдо интервенций НБУ на межбанковском рынке составило $1,32 млрд. Это на $365 млн. больше, чем в марте, когда начался приток капитала в Украину, вызванный окончанием выборов президента.

Тоже издание в статье http://world.eizvestia.com/full/estoniya-popolnit-zonu-evro(Эстония пополнит зону евро) пишет, что страна перейдет на евро, несмотря на финансовые проблемы членов еврозоны
Эстония выполнила условия членства и должна присоединиться к зоне евро с 1 января 2011 г., заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Европейская комиссия поддержала присоединение Эстонии к зоне евро в 2011 г. Решение пока не является окончательным: 8 июня на встрече совета министров финансов Европейского союза еще раз обсудят, насколько Эстония соответствует всем европейским критериям и насколько удовлетворительны ее экономические показатели. 18 июня эту же тему обсудит Европейский совет, а 6 июля совет министров финансов ЕС окончательно утвердит (или не утвердит) присоединение Эстонии к зоне евро и обменный курс эстонской кроны. В случает успеха Эстония станет 17-й по счету страной, вступившей в зону евро.

В материале http://world.eizvestia.com/full/evrokomissiya-hochet-kontrolirovat-nacionalnye-byudzhety(Еврокомиссия хочет контролировать национальные бюджеты) говорится о том, что Еврокомиссия требует новых полномочий для контроля бюджетной дисциплины и соблюдения Пакта о финансовой стабильности в ЕС
Руководство Европейской комиссии предлагает ввести норму, согласно которой с 2011 г. правительства стран ЕС должны будут представлять Еврокомиссии проекты госбюджета и планы реформ еще до того, как они будут утверждены национальными парламентами. Брюссель хочет, чтобы проекты бюджетов стран союза предварительно обсуждались на Совете министров экономики и финансов ЕС и только потом шли на утверждение национальными парламентами.
«В рамках единого валютного союза бюджет Греции — это не только национальное дело Греции, а бюджет Франции — не только национальное дело Франции. Это также вопрос о стабильности и взаимосвязанности европейской финансовой системы. Сегодня пришло время обратиться к корню проблемы бюджетного кризиса, поэтому Еврокомиссия предлагает режим превентивного контроля бюджетов стран еврозоны. Ранняя проверка фискальной политики помогла бы сформировать единую фискальную позицию стран ЕС и еврозоны»,— заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/rada-razreshit-konsorcium(Рада разрешит консорциум) сообщается, что Правительство при поддержке правящей коалиции в Раде стремится ликвидировать законодательные ограничения по созданию газотранспортного консорциума
Внефракционный депутат Василий Киселев (входит в правящую коалицию) вчера зарегистрировал изменения к статье 7 закона «О трубопроводном транспорте», которая запрещает реорганизацию и приватизацию объектов магистральной газотранспортной системы.
Господин Киселев сообщил «і», что его нововведения, в случае одобрения Радой, позволят передавать ГТС в аренду или концессию. О приватизации, уверяет он, речь не идет. «Эффективность эксплуатации ГТС может быть повышена за счет увеличения объема транспортировки газа в результате создания консорциума при участии России как владельца ресурса, Украины как транзитера и Европы как потребителя»,— отметил депутат. Он также обратил внимание, что Россия вместе с другими европейскими странами начала строить новые газопроводы в обход Украины, и это приведет к тому, что ГТС «через какое-то время превратится в кучу металлолома».

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/toplivnye-metaniya(Топливные МЕТАНия) идет речь о том, что рынок сжатого газа теснят конкуренты
Сжатый метан перестал находить новых потребителей-автовладельцев, продолжая проигрывать пропан-бутану по цене. Если паритет не изменится, эксперты и участники рынка не видят перспектив развития у сегмента.
Рынок продаж метана в качестве автотоплива оказался в тупике. «Если говорить об объемах реализации, то мы остались на уровне прошлого года»,— говорит коммерческий директор сети АГНКС «ЭкоГаз» Андрей Точицкий. В то же время некоторые операторы отмечают даже 10-15%-ное падение продаж. Напомним, что подписание газовых контрактов в начале 2009 г. привело к увеличению стоимости сжатого газа. «В результате метан потерял свое основное, ценовое, преимущество перед ближайшим своим конкурентом — сжиженным газом. Ведь ранее минусы использования метана, по сравнению с пропан-бутаном, нивелировались именно его низкой стоимостью»,— отмечает глава ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев, напоминая, что в 2008 г. сжатый газ был самым дешевым топливом и его цена колебалась в пределах всего 2,00-2,20 грн./куб. м и, в отличие от СПБТ (сжиженного пропан-бутанового топлива.— «і») оставалась в течение года относительно стабильной.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368732(Равнотрубие) пишет, что в преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Киев глава Минтопэнерго Юрий Бойко провел в Москве первые переговоры по вопросу объединения "Газпрома" и "Нафтогаза". Их итоги неизвестны, но власти на всех уровнях подчеркивают, что не согласятся на поглощение "Нафтогаза" "Газпромом". Вместо этого Украина хотела бы сохранить контроль в новой компании, предлагая России внести в нее в качестве активов часть российских газовых месторождений и украинские трубы.
Министр иностранных дел Константин Грищенко в интервью The Financial Times вчера заявил, что власти страны отказываются от предложения российского премьер-министра Владимира Путина по слиянию газовых монополий двух стран, если оно означает поглощение НАК "Нафтогаз Украины" "Газпромом". "Мы сказали, что подумаем об этом, но очевидно, что существуют серьезные препятствия полной интеграции двух компаний,– пояснил чиновник.– Мы не собираемся уступать контроль над "Нафтогазом". Мы готовы заключать только те соглашения, которые предусматривают гарантии контроля над активами, находящимися на нашей территории и играющими важную роль в нашем экономическом развитии в целом".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368720(Украина ввязала ВТО в конфликт) говориться о том, что Украина решила воспользоваться правами члена ВТО. Министерство экономики выявило факты дискриминационного налогообложения украинской табачной и алкогольной продукции в Армении и Монголии. Разрешить конфликт планируется с помощью механизмов ВТО, благодаря которым ранее удалось отстоять интересы страны в Грузии.
Министерство экономики с помощью механизмов ВТО начало добиваться отмены дискриминационных мер, применяемых в Армении и Монголии в отношении украинских производителей, сообщил вчера заместитель министра экономики Валерий Пятницкий. По его словам, Минэкономики по обращению ассоциации "Укртабак" начало проведение неофициальных консультаций с Арменией относительно дискриминационной ставки акциза на импортные табачные изделия и готовится начать аналогичные консультации по акцизным ставкам с Монголией.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368739(Выключение регулятора) идет речь о том, что Вчера Верховная рада уволила половину состава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Из-за этого главный регулятор в сфере массмедиа может на несколько месяцев приостановить работу. Впрочем, если профильные ассоциации в кратчайшие сроки добьются внесения изменений в закон о Нацсовете, один из его членов – Татьяна Лебедева – может вернуться на работу, отмечают участники рынка.
Вчера Верховная рада (ВР) проголосовала за увольнение половины состава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Срок полномочий членов регулятора – Юрия Плаксюка (сейчас возглавляет Госкомтелерадио), Татьяны Лебедевой, Виктора Понедилко и Виталия Шевченко – истек. "Для меня решение Верховной рады не было неожиданным",– говорит госпожа Лебедева, добавляя, что пока не приняла решение о дальнейшем месте работы.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368721(Ликвидируемые банки потратили резерв) сообщается, что ликвидация 14 банков вынудила Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатить их клиентам 3 млрд грн. В результате активы фонда с начала года упали на треть и потенциально вскоре могут сократиться еще больше – в два раза, до 1,39 млрд грн. В этом случае в ФГВФЛ готовы использовать для наращивания активов все законные меры: от кредитов Кабмина и НБУ до введения специального сбора для банков. Банкиры готовы к увеличению платежей ради сохранения доверия вкладчиков.
Активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц в апреле сократились на рекордную сумму – 1,05 млрд грн. В целом, с начала года средства фонда уменьшились на 1,51 млрд грн, или на 35%, до 2,79 млрд грн, сообщили вчера в пресс-службе ФГВФЛ. Падение активов фонда вызвано значительными выплатами вкладчикам 14 ликвидируемых банков. Им уже возвращено суммарно 2,95 млрд грн, осталось вернуть 557 млн грн.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368725(Укрсоцбанк не прошел комиссию) говорится о том, что антимонопольный комитет потребовал от Укрсоцбанка снизить размер агентских вознаграждений при страховании имущества физических лиц с 63% максимум до 30%. В случае несоблюдения рекомендации учреждению грозит штраф на сотни миллионов гривен. Участники рынка говорят, что санкции Антимонопольного комитета – единственная возможность повлиять на банки, которые требуют от них непомерных агентских вознаграждений.
Укрсоцбанк взимал завышенные комиссионные платежи с 16 аккредитованных при нем страховых компаний (СК), сообщили вчера Ъ в Антимонопольном комитете (АМКУ). Накануне вечером комитет рекомендовал банку "уменьшить размер агентского вознаграждения за продажу страховых полисов аккредитованных компаний до уровня, существующего на рынке страховых услуг". Исследование комитета показало, что банки в основном получают комиссию в размере от 5% до 25%, иногда – 30% от стоимости полиса. В то же время Укрсоцбанку страховые компании платили комиссионные за помощь в страховании имущества физлиц (кроме автомобилей) в размере 63%. При этом страхование имущества юридических лиц обходилось аккредитованным в Укрсоцбанке СК в 30%. По другим видам страхования вознаграждение составляло 20-30%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd