ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/nezakrytyj-klub-dlya-inostrancev(Незакрытый клуб для иностранцев) пишет, что банки с иностранным капиталом объединилисьДевять украинских банков с иностранным капиталом инициировали создание нового сообщества
«по сектору и цели» и надеются таким образом наладить более эффективный диалог с властью и регулятором, чем это удавалось до недавнего времени.
Дочки иностранных банков создали Форум международных ведущих финансовых учреждений. «Ключевыми характеристиками наших участников будут: репутация и опыт»,— торжественно пообещал глава совета директоров созданной организации, председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук, подчеркнув при этом, что происхождение капитала банка будет менее принципиальным вопросом, чем наличие у него опыта работы на международном рынке.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/na-kub-gaz-mozhet-ne-hvatit(На «КУБ-Газ» может не хватить) сообщается, что компания Kulczyk Oil Ventures сократила размер IPO на Варшавской бирже
Вместо ожидаемых PLN 756,4 млн. ($265 млн.) аппетиты канадской компании сократились до PLN 314,4 млн. ($99,7 млн. по текущему курсу). По словам участников рынка, потенциальных инвесторов отвлекло одновременное размещение акций PZU и напугал «греческий фактор».
Kulczyk Oil Ventures (KOV), планирующая дебютировать в Варшаве 25 мая, станет первой канадской компанией, которая торгуется на польской фондовой бирже, и вторым исследовательским предприятием после Petrolinvest SA.

Тоже издание в статье http://markets.eizvestia.com/full/metinvest-pokupaet-zaporozhstal(«Метинвест» покупает «Запорожсталь») пишет, что процесс консолидации металлургических активов страны ускорился
Сделка на покупку Ринатом Ахметовым и компанией «Метинвест» 50% акций ОАО «Запорожсталь» в самом разгаре. Возможно, это только первый шаг. Так как он связан не столько с бумажной волокитой, сколько с позицией собственников, которые свои отношения не могут привести к общему знаменателю.
Как сообщил источник в «Запорожстали», основной держатель акций ОАО Эдуард Шифрин давно хотел продать предприятие. Причиной тому служила фактически полная изоляция завода от источников сырья. Только благодаря личному обаянию и контактам собственников в трудную минуту на выручку всегда приходили Криворожский железорудный комбинат и «Запорожкокс». «И до последнего времени этого хватало на то, чтобы «Запорожсталь» не только вела активную экспортную политику, но даже на базе собственных ресурсов поддерживала деятельность Индустриалбанка. К сожалению, кризис сыграл против нас: убытки за 2009 г.— почти 300 млн. грн.»,— заметил источник на заводе.

В материале http://markets.eizvestia.com/full/vlast-pokazhet-energopolitiku(Власть покажет энергополитику) говорится о том, что эксперты ожидают к началу июня обнародование властью плана реформирования рынка электроэнергии
Однако темпы реформирования энергорынка могут в очередной раз затянуться по причине деструктивного политического давления.
По мнению экспертов, к концу мая — началу июня власть может прояснить свою позицию относительно темпов и сроков проведения реформ в рамках реализации Концепции функционирования и развития оптового рынка электроэнергии в Украине.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/kabmin-i-vanco-pomenyalis-rolyami(Кабмин и Vanco поменялись ролями) сообщается, что компания Vanco дождалась благоприятного политического момента, чтобы уладить конфликт с украинскими властями
Vanco получила широкую известность на рынке благодаря участию в заключении первого в украинской истории соглашения о разделе продукции.
Министр юстиции Александр Лавринович вчера сообщил, что Кабмин предложил компании Vanco Prykerchenska (Британские Виргинские острова) заключить мировое соглашение. Благодаря этому она сможет после трехлетнего перерыва приступить к разработке Прикерченского участка Черноморского шельфа по условиям СРП, подписанного сроком на 30 лет в октябре 2006 г. Джином Ван Дайком, владельцем американской Vanco International Ltd., и Андреем Клюевым, который в то время, как и сейчас, занимал пост вице-премьера по ТЭК.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/uvk-ishhet-partnera(УВК ищет партнера) идет речь о том, что логистические компании развивают направление хранения свежих продуктов
Оператор «Українські вантажні кур’єри» (УВК) до конца года хочет найти партнера на строительство специализированного склада в Броварском районе (Киевская обл.). Арендатором комплекса выступит сама компания.
Как заявил директор по стратегическому маркетингу и продажам компании УВК Олег Каленский, переговоры ведутся с украинскими и зарубежными инвесторами о привлечении средств. «Переговоры ведутся с украинскими и зарубежными инвесторами о привлечении порядка $20-30 млн. на строительство комплекса площадью до 35 тыс. кв. м на участке площадью 7,7 га, находящемся в аренде компании»,— сказал господин Каленский. При этом средства пойдут только на стадию девелопмента объекта, тогда как для его оснащения потребуются дополнительные средства.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368134(Качай и плати) пишет, что до конца мая планируется подписать межправительственный договор о транзите нефти. Согласно подготовленному специалистами Минтопэнерго и минэнерго РФ соглашению, Россия может гарантировать Украине прокачку 30 млн т нефти в год в обмен на введение европейской формулы для расчета тарифов. Хотя это и уменьшит доходы "Укртранснафты", зато позволит избежать резкого снижения объема транзита, отмечают эксперты.
Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в Минтопэнерго, сотрудники украинского министерства и российского минэнерго подготовили проект нового межправительственного соглашения в сфере транзита нефти. Он составлен по поручению глав правительств Украины и России, данному во время их апрельской встречи в Киеве. "Проект договора предусматривает, что российское правительство гарантирует транзит через территорию Украины 30 млн т нефти ежегодно на протяжении трех лет. Украина, в свою очередь, делает прогнозируемым рост тарифов на прокачку нефти, вводя специальную формулу, по которой этот тариф будет рассчитываться",– сообщил собеседник Ъ. По его словам, подписание соглашения было запланировано на 17-18 мая, когда президент России Дмитрий Медведев посетит Киев с визитом, но стороны не успели утвердить все детали (см. стр. 2), поэтому документ будет подписан ближе к концу мая.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368133("Лемма" не сберегла активы) говориться о том, что Нацбанк ввел временную администрацию в харьковский Зембанк, принадлежащий одному из лидеров страхового рынка – компании "Лемма". Компания, страховые премии которой в прошлом году сократились на 25%, обвиняет местные власти в ухудшении финансового состояния банка, из которого они изъяли депозиты. "Лемма" обещает за три месяца спасти банк, но эксперты отмечают, что администратору будет сложно добиться этого.
Страховая компания (СК) "Лемма", занимающая по объему премий второе место на рынке, не уберегла харьковский Земельный банк (Зембанк) от временной администрации. Постановлением #231 Национальный банк на полгода – до 11 ноября – назначил временным администратором учреждения заместителя начальника управления НБУ в Харьковской области Нину Гришину. Члены правления Зембанка (на 99,7239% принадлежит СК "Лемма") вчера не смогли прокомментировать действия НБУ, так как весь день находились на совещании в Харьковском управлении НБУ, а в управлении Ъ лишь сказали, что не видели постановления НБУ.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368138(Страховщикам грозят лицензионные риски) идет речь о том, что вчера Госфинуслуг предложила ограничить выдачу лицензий страховым компаниям. Без права на ведение страховой деятельности вскоре могут остаться компании, которые не выполняют предписаний и санкций регулятора. Впрочем, эксперты сомневаются, что предложенные комиссией документы будут приняты, так как исчерпывающий перечень причин для отказа в выдаче страховых лицензий закреплен в профильном законе.
Госфинуслуг вчера обнародовала проекты изменений в лицензионные условия осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности и страховой деятельности в целом. В документах предусмотрено, что страховая компания не сможет получить лицензию, если на момент подачи документов она не выполнила примененные комиссией меры влияния, срок выполнения которых истек. А страховщик, который намерен продавать "автогражданку", при наличии невыполненных предписаний комиссии не сможет подать документы.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368131(Банки подписались на сотрудничество) сообщается, что российский Банк ВТБ и Укрэксимбанк намерены подписать договор о сотрудничестве. Они планируют вместе привлекать зарубежные инвестиции под госгарантии Украины и России. Эксперты считают, что договор больше необходим Украине – российские предприятия способны привлекать финансирование и самостоятельно под приемлемые ставки, а Укрэксимбанк сможет удешевить ставки для украинского бизнеса.
Государственный Укрэксимбанк и российский госбанк ВТБ готовятся подписать соглашение о межбанковском сотрудничестве, сообщил вчера вице-премьер Андрей Клюев. Он отметил, что этот документ будет принят на следующей неделе во время официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева (подробнее см. стр. 2). "Договор направлен на осуществление долгосрочного стратегического партнерства обеих сторон с целью содействия развитию экспортного потенциала Украины и России, реализации международных инвестиционных проектов и взаимодействию на международных финансовых рынках",– сказал чиновник. По его словам, это сотрудничество обеспечит реализацию собственных проектов каждого из банков, а также совместных проектов в сфере торгового и проектного финансирования.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1368114(Земля увеличилась в объеме) говорится о том, что объем рынка купли-продажи земли в Украине в I квартале снизился на 25%, сообщили вчера в Госкомземе. Падение могло оказаться и более значительным из-за двукратного уменьшения стоимости участков, но оно было компенсировано увеличением в полтора раза объема продаваемых площадей. До конца года цены могут упасть еще на 30%, говорят эксперты и отмечают, что в связи с низкой покупательной способностью спросом будут пользоваться в основном участки площадью до 0,2 га с развитой инфраструктурой.
Управление рынка и оценки земель Государственного комитета по земельным ресурсам (Госкомзем) вчера сообщило, что в I квартале было продано 1,11 тыс. земельных участков и прав аренды на них на 238,4 млн грн, что на 25,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первые данные комитета о рынке земли с 2008 года. Из них следует, что объем продаваемой земли увеличился в полтора раза – до 1,5 тыс. га. Активизация рынка стала возможной за счет падения вдвое средней стоимости земли – до 157,5 тыс. грн/га.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd