ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/strahovshhiki-zashhityat-prirodu(Страховщики защитят природу) пишет, что де-юре обязательные виды экологического страхования попытаются сделать де-факто обязательнымиВ Украине создан Экологический страховой пул. Целью работы этого объединения будет не только перестрахование рисков, связанных с возможностью нанесения ущерба окружающей среде, но и усовершенствование существующей нормативной базы по страхованию экологических рисков.
Отечественный научный мир в лице Академии экологических наук, созданной полтора года назад совместно с представителями страхового рынка, намерен разработать новые подходы к обязательному и добровольному страхованию рисков, которые могут нанести вред окружающей среде.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/chernaya-pyatnica-na-fondovom-rynke-mozhet-zatyanutsya(«Черная пятница» на фондовом рынке может затянуться) сообщается, что украинский фондовый рынок на прошлой неделе обвально снижался
Падение от внутридневного максимума 27 апреля до внутридневного минимума 7 мая составило 21%.
В конце прошлой недели украинский фондовый рынок падал рекордными темпами. Аналогичная динамика наблюдалась в июне 2009 г. По словам экспертов, на отечественных ведущих фондовых площадках снижение оказалось гораздо более серьезным, чем на других рынках, причем украинские фондовые индикаторы практически полностью игнорировали положительные внутренние новости. Тем не менее агрессивная распродажа является скорее коррекцией, спровоцированной сильным внешним негативом, чем сигналом к нарастанию второй волны кризиса.

Тоже издание в статье http://finance.eizvestia.com/full/ne-vinovatye-oni(Не виноватые они) пишет, что иностранные банки во время кризиса стали островком относительной стабильности
Недавно руководство СБУ неоднозначно высказалось по поводу присутствия в стране дочек иностранных банков. В связи с этим «i» решили выяснить, как сами банкиры с иностранным капиталом оценивают роль своих учреждений в банковской системе.
В апреле председатель СБУ Валерий Хорошковский, комментируя вопрос о том, может ли доля иностранного капитала в украинских предприятиях быть угрозой для экономической безопасности государства, заявил о том, что «во время кризиса мы убедились, что достаточно существенное присутствие иностранного банковского капитала повлекло резкий отток ресурса на материнские банковские учреждения, что усугубляло ситуацию внутри страны. Поэтому такие вопросы и нюансы существуют, и мы о них своевременно предупреждаем». Также господин Хорошковский сообщил, что СБУ намерена предлагать изменения в законодательство в связи с этим, хотя и не уточнил, какие именно.

В материале http://finance.eizvestia.com/full/rabota-na-zaemshhika(Работа на заемщика) говорится о том, что значительные убытки остаются серьезной проблемой для украинских банков
По итогам первого квартала финансовые учреждения отчитались об убытке в 4,423 млрд. грн.
Украинские банки продолжают терпеть убытки. Правда, уже не все. Львиная доля объема убытков в январе-марте пришлась на «Родовiд Банк», отрицательный финансовый результат которого в январе-марте достиг впечатляющих 3,186 млрд. грн. (за весь 2009 г.— 4,215 млрд. грн.). По информации временного администратора «Родовiд Банка» Вячеслава Щербины, на 90% убытки банка состоят из резервов, сформированных под активы, которые не были переданы «Родовід Банку» ликвидатором Укрпромбанка.

В публикации http://finance.eizvestia.com/full/nacbank-udeshevil-dengi(Нацбанк удешевил деньги) сообщается, что НБУ снизил ставки по кредитам овернайт
Нацбанк снизил с 11 мая ставки по кредитам овернайт под обеспечение с 12,5 до 11,5% годовых, без обеспечения — с 13,5 до 13,25%. Снизить стоимость денег НБУ позволило уменьшение потребительских цен в апреле.
После публикации Госкомстатом показателя апрельской инфляции руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий заявил, что дефляция открывает путь к снижению ставок НБУ.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/evropa-spasaet-evro(Европа спасает евро) идет речь о том, что в еврозоне создается механизм срочного выделения кредитов странам, испытывающим проблемы
Министры финансов стран еврозоны в ходе вчерашних 11-часовых переговоров согласовали механизм поддержки евро, резко ослабевшего из-за финансового кризиса в Греции. Лидеры Евросоюза решили создать крупнейший в мировой истории стабилизационный фонд объемом EUR750 млрд. ($962 млрд.).
Европа создает фонд, который предназначен для быстрого выделения денежных средств на стабилизацию финансовых систем стран-участниц еврозоны. По словам Елены Сальгадо, министра экономики председательствующей в ЕС Испании, в сумму EUR750 млрд. войдут EUR60 млрд., которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, а также гарантии государств еврозоны на EUR440 млрд. и вклад МВФ — EUR250 млрд.



ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd