ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/rada-zovet-investorov(Рада зовет инвесторов) пишет, что упрощен порядок осуществления иностранных инвестиций в УкраинуПарламент во вторник отменил усиленный контроль за поступлением иностранных инвестиций в Украину, приняв в целом закон №6122 о соответствующих поправках к действующему законодательству.
Представляя законопроект, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев (БЮТ) заявил, что его редакция не претерпела изменений в ходе доработки. «Законопроект остается в том виде, в котором его утвердили во время первого чтения»,— сказал господин Полунеев. По его словам, документ направлен на снятие ограничений в инвестиционной сфере и на стимулирование кредитования украинских предприятий.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/portugalii-grozyat-grecheskie-problemy(Португалии грозят греческие проблемы) сообщается, что инвесторы опасаются того, что Португалию придется спасать вслед за Грецией
Проценты по долговым ценным бумагам Португалии существенно выросли, что сигнализирует о снижении доверия инвесторов на финансовых рынках к португальской экономике. На прошлой неделе инвесторы потребовали увеличения премии за риск по 10-летним облигациям Португалии: если в начале прошлой недели она составляла 4,6%, то в пятницу достигла рекордных 5%.
Инвесторы все более осторожно относятся к португальским облигациям. «Мы не можем игнорировать тот факт, что ситуация в Греции влечет за собой риск распространения проблем, и ощущаем это на себе. Динамика CDS (кредитных дефолтных свопов) на долговые обязательства Португалии демонстрирует наличие этого риска»,— заявил министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра.

Тоже издание в статье http://world.eizvestia.com/full/reforma-mvf-otlozhena-do-konca-goda(Реформа МВФ отложена до конца года) пишет, что влияние развивающихся стран в МВФ усилится только в 2011 г.
Развивающимся странам не удалось добиться расширения своей квоты в Международном валютном фонде (МВФ). Решение этого вопроса отложено до января 2011 г. Квота голосов развивающихся стран в управлении МВФ должна быть увеличена в рамках реализации обязательства лидеров «большой двадцатки», данного на саммите в Питсбурге, перераспределить квоты «в пользу динамичных формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% от перепредставленных стран недопредставленным, используя в качестве стартовой основы текущую формулу расчета квот».
Европейцы, которым придется умерить свое влияние в фонде, стремятся увязать вопрос квот с другими аспектами реформирования МВФ, что ведет к затягиванию конкретного решения. В коммюнике встречи министров финансов «большой двадцатки» появился призыв к МВФ представить план реформирования «квот и управления» к ноябрьскому саммиту «большой двадцатки» в Сеуле. А Международный валютный и финансовый комитет МВФ, состоящий из 24 министров финансов под председательством египтянина Юссефа Бутроса-Гали, заявил в своем коммюнике: «Мы приняли обязательство завершить пересмотр квот до января 2011 г. и параллельно провести другие реформы управления».

В материале http://markets.eizvestia.com/full/zavody-sbrasyvayut-cenu(Заводы сбрасывают цену) говорится о том, что окончание посевной изменит конъюнктуру химического производства
На рынке азотных удобрений началось стремительное снижение цен в связи с завершением посевной. Селяне пользуются этой возможностью, а Минпромполитики подсчитывает вероятные убытки в связи с предстоящим падением спроса.
Наметившаяся ранее тенденция снижения цен на удобрения азотной группы в преддверии окончания сезона закупок теперь усилилась. Химзаводы продолжают распродавать предназначенные для внутреннего рынка объемы, сбрасывая цены. Так, еще на прошлой неделе аммиачную селитру аграрии покупали по цене в среднем 2160 грн. за 1 т, а ныне заводы привлекают потребителей ценой в 2020-2040 грн. за 1 т. Аналитики также отмечают проседание внутренних цен на карбамид — наименее востребованный на украинском рынке товар, который сейчас пользуется сезонным спросом. «Снижение цен на мочевину де-факто уже состоялось. В последнее время Одесский припортовый продавал это удобрение по достаточно низкой цене, другие предприятия также пошли на снижение цен. Цена 2450 грн. за 1 т, навал, позволила активизировать продажи черкасскому «Азоту». Днепродзержинский товар (производства «ДнепрАзот».— Авт.) продается по цене около 2500 грн. за 1 т, навал. Упакованный в мешки северодонецкий карбамид можно купить по 2610 грн. за 1 т. Импортную мочевину также успешно раскупают по ценам от 2400-2500 грн. за 1 т, мешок. На юге Украины достаточно много предложений дешевого куйбышевского карбамида»,— рассказывает начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. Апрель — сезон подкормки корневой системы растений, для чего подходят КАС, аммиачная вода и мочевина. Поэтому традиционно заводы готовы к приобретению этих удобрений селянами в такое время.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/uvilivanie-ot-energoeffektivnosti(Увиливание от энергоэффективности) сообщается, что «Нефтегаз» поможет «Газпрому» сохранить доминирующее положение на рынках Украины и стран ЕС
Но взамен наш госхолдинг до сих пор не получил никаких гарантий, которые бы в перспективе помогли значительно улучшить его финансовое состояние и рыночные позиции.
Подписав новые договоренности по газовому сотрудничеству с Россией, в которых зафиксировано временное снижение стоимости газа, премьер Николай Азаров заговорил о неизбежном увеличении потребления голубого топлива украинской промышленностью. Он пояснил, что существенное уменьшение объемов потребления Украиной газа было временным и обусловлено экономическим кризисом. «Во время кризиса мы потеряли огромный объем производства, например, в прошлом году наши химические заводы простаивали от трех до шести месяцев. Очевидно, что в этих условиях Украина потребляла значительно меньше газа, чем во времена экономического роста… Мы рассчитываем на увеличение потребления газа для производства: во-первых, будет расти наша экономика, а, во-вторых, чтобы в полной мере подготовиться к зиме, Украине нужно будет закачать дополнительные объемы газа»,— отметил чиновник.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/ekonomicheskuyu-model-smenyat(Экономическую модель сменят) идет речь о том, что ученые предлагают перейти к новой парадигме
Профессура трех технических университетов-побратимов в Киеве, Варшаве и Санкт-Петербурге намерена объединить усилия в инженерном образовательном процессе, основанном на принципах концепции устойчивого развития.
Как ранее сообщали «і», концепция устойчивого развития предусматривает гармоничное развитие человечества на условиях равномерного сочетания экономической, социальной и экологической составляющих. Проблематику устойчивого развития в мире изучают десятки различных научных центров и ассоциаций, при этом Украина представлена в этом процессе Мировым центром данных «Геоинформатика и устойчивое развитие», созданным в 2006 г. Международным советом по науке (ICSU) при Институте прикладного системного анализа НАН Украины и МОН Украины. Этот центр находится в НТУУ «Киевский политехнический институт».


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1361751(Москва проводит проектные работы) пишет, что Россия предложила Украине подписать крайне невыгодное соглашение о расширении сотрудничества в энергетической сфере. В проекте договора содержатся пункты о необходимости согласовывать тарифы на транзит нефти с компанией "Транснефть", предоставить России право контроля за украинской газотранспортной системой и гарантировать сохранность российских инвестиций, отказавшись от иммунитета против судебных разбирательств. В Кабмине не спешат соглашаться с предложениями, пытаясь отстоять более выгодную для Украины редакцию договора.
Вчера на сайте еженедельника "Зеркало недели" было опубликовано письмо председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, адресованное его заместителю Владимиру Триколичу и руководителям дочерних предприятий монополии. В нем господин Бакулин просит срочно обработать проект межправительственного соглашения, предложенный украинскому Кабмину российской стороной, в котором идет речь о расширении сотрудничества в энергетической сфере.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1361768(Трубы зовут в Россию) говориться о том, что предприятия "Интерпайпа" получат право беспошлинной поставки труб в Россию. Вчера глава правительства РФ Владимир Путин объявил, что в этом году квота на импорт украинских стальных труб в страну составит 260 тыс. т. Это практически тот объем, на котором настаивала украинская сторона в ходе переговоров. Добиться такого результата удалось за счет отмены антидемпинговых пошлин на импорт российской аммиачной селитры.
Россия готова снять ограничения на импорт труб из Украины, заявил вчера глава правительства РФ Владимир Путин. "Мы сегодня же примем решение, которое давно ожидается производителями труб в Украине: украинские трубы будут продаваться на российском рынке в объеме 260 тыс. т. Основная часть украинской продукции будет поставлена для нужд 'Газпрома' и 'Транснефти'",– уточнил премьер. Владимир Путин отметил, что о столь оперативном решении вопроса в отношении украинских труб его попросил премьер-министр Украины Николай Азаров – он напомнил главе правительства РФ, что "в Украине уже принято решение по поводу российской химической продукции".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1361754(Рекламодатели проигрывают аукцион) идет речь о том, что один из крупнейших в Украине продавцов ТВ-рекламы StarLight Sales меняет систему продаж. Сейлз-хаус вводит на своих каналах аукционные блоки, и теперь для размещения в вечернем прайм-тайме телеканалов ICTV, "Новый канал" и СТБ рекламодатели должны будут доплачивать минимум 20% ее стоимости. Благодаря новой ценовой политике StarLight Sales сможет увеличить доходы на 20-25%, тогда как крупнейшим рекламодателям придется либо переплачивать, либо переходить в дневной эфир, говорят эксперты.
Вчера один из крупнейших продавцов ТВ-рекламы StarLight Sales (SLS, входит в холдинг StarLight Media) уведомил рекламные агентства о новой ценовой политике – с 17 мая сейлз-хаус вводит аукционные блоки в прайм-тайм (Ъ располагает копией письма SLS). Теперь для того чтобы поставить ролик в вечерний прайм-тайм на крупнейших каналах холдинга, рекламодатели должны будут доплачивать минимум 20% стоимости размещения. Сейчас SLS продает рекламу на телеканалах ICTV, "Новый канал", СТБ, М1, М2, QTV и российском "Первом канале". Аукционные блоки будут введены в слотах с 20.00 до 22.00 на ICTV, "Новом канале" и СТБ. Получить комментарий директора SLS Андрея Партыки вчера не удалось.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1361765(Банки сбросили карты) сообщается, что количество платежных карт в Украине продолжает снижаться – и за январь-март банки списали 2 млн карт. Банкиры поясняют сокращение карточного рынка отсутствием розничного кредитования и ликвидацией ряда банков. По их мнению, более важным для рынка является наблюдаемый рост активных карт.
Количество активных платежных карт в I квартале сократилось на 270,2 тыс. шт. (-0,9%) – до 28,83 млн шт., а общее их количество сократилось на 7,2 млн карт, говорится в обнародованном вчера отчете НБУ о динамике развития рынка платежных карт в Украине. Впрочем, исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец уточнил Ъ, что в показателях центробанка была допущена ошибка. "ПриватБанк, у которого было самое большое уменьшение (на 6,12 млн карт), во вторник уточнил данные. Согласно им, действующими оказались еще чуть больше 5 млн карт",– пояснил он. Таким образом, количество банковских карт в обороте уменьшилось всего на 2 млн шт.– до 42,4 млн шт.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1361759(Бюджет наполнят спиртом и бензином) говорится о том, что вчера стало известно, какие налоговые инициативы правительства, необходимые для увеличения доходов бюджета, поддержали депутаты комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Парламентарии согласились увеличить акцизный сбор на спирт, табачные изделия и бензин, но не одобрили повышения налоговой нагрузки на производителей пива и коньяков. Участникам рынка дали всего две недели на то, чтобы повлиять на окончательную версию законопроекта,– его хотят принять как закон сразу после майских праздников.
Вчера впервые в истории независимой Украины Верховная рада приняла закон "О государственном бюджете" без обсуждения и внесения депутатских правок. Парламенту потребовалось всего 10 минут, чтобы принять главный финансовый документ страны в первом чтении и в целом как закон. Документ с частичным повышением соцстандартов, ручным управлением госдолгом и расходами (Ъ сообщал об этом накануне) поддержали 245 депутатов. Помимо фракций Партии регионов, блока Литвина и Компартии, за него проголосовали 13 представителей "Нашей Украины–Народной самообороны", 10 – БЮТ и почти все внефракционные депутаты. Позитивное голосование стало возможным, поскольку утром бюджетный комитет, на котором присутствовали только представители коалиции, утвердил его единогласно. По данным Ъ, Алла Александровская (КПУ) предлагала принять бюджет лишь в первом чтении, но ее просьбу проигнорировали.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd