ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://finance.eizvestia.com/full/sovet-auft-ishhet-novogo-prezidenta-2(Совет АУФТ ищет нового президента) пишет, что ассоциация «Украинские фондовые торговцы» объявила конкурс на замещение должности президента организацииКак сообщили в ассоциации, причиной решения о смене президента (эту должность с июля 2009 г. до этого времени занимала Екатерина Отченаш) стали «разногласия во взглядах на развитие фондового рынка» между советом АУФТ и ее дирекцией. Отставленная дирекция, в свою очередь, сутью разногласий считает свои попытки внести коррективы в бюджет ассоциации и добиться прозрачности деятельности АУФТ, и обвиняет совет ассоциации в «фактической узурпации и использовании на свое усмотрение организационных, информационных и финансовых ресурсов».
«Результаты последнего собрания членов правления АУФТ нельзя назвать неожиданными. Ассоциация продолжает курс на реорганизацию и оптимизацию своей работы, взятый в начале этого года,— заявил глава совета АУФТ Сергей Антонов.— Ассоциация как представительница интересов украинских фондовых торговцев настроена на активную деятельность. В данном случае речь идет о нашей реорганизации — процедуре, которую мы в интересах рынка хотим провести максимально оперативно. Сейчас мы объявляем конкурс на замещение поста президента ассоциации, чтобы при принятии решения прислушаться к мнению всех участников рынка. Прошло время ломать копья, сейчас важно настроиться на эффективную и плодотворную работу ассоциации».

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/4196324(В метры вкладывают деньги) сообщается, что коммерческая недвижимость вновь интересна инвесторам
Рынок площадей для бизнеса становится более привлекательным для покупателей. По данным исследования CB Richard Ellis, объем инвестсделок за I квартал 2010 г. почти вполовину больше, чем за весь прошлый год и практически соответствует уровню I квартала 2008 г. по сумме транзакций. Хотя многие аналитики оценивают итоги проведенных сделок как минимум в два раза больше.
В компании CB Richard Ellis подсчитали, что общий объем транзакций в коммерческой недвижимости (за вычетом долговых урегулирований и девелоперских сделок) за первые три месяца 2010 г. составил около $25 млн. в трех транзакциях. Это на 47% больше, чем за весь 2009 г., и примерно соответствует уровню I квартала 2008 г. За три месяца нынешнего года были проданы такие объекты: отель «Ялта-Интурист» в Ялте, ЦУМ в Харькове и ТРЦ Sky Mall в Киеве, утверждают в CBRE.

Тоже издание в статье http://markets.eizvestia.com/full/4196346(Лагун вышел из поселка) пишет, что Николай Лагун продал свою долю в «Олимпик-Парк» соинвестору
Теперь президенту фонда прямых инвестиций ICON Private Equity (Россия) Кириллу Дмитриеву принадлежит 100% проекта.
Завершилась консолидация 100% доли в проекте коттеджного комплекса «Олимпик-Парк», где главным участником выступает ООО «Траверз-Буд». «Таким образом, 100% компании в данный момент принадлежит Кириллу Дмитриеву. Он стоял у истоков проекта, курировал его разработку и ранее владел существенной долей в ООО «Траверз-Буд»,— говорится в сообщении компании Golden Wings Holdings, Ltd., которая ранее контролировала ООО «Траверз-Буд».

В материале http://markets.eizvestia.com/full/4196348(Реакторы будут российскими) говорится о том, что Правительство утвердило проект соглашения о достройке энергоблоков
Украина, несмотря на отставание в темпах работ по сооружению двух атомных энергоблоков в Хмельницкой области, еще может успеть запустить эти мощности до 2016 г. в соответствии с Энергетической стратегией.
Вчера Кабмин на своем заседании утвердил проект межгосударственного соглашения с Российской Федерацией о достройке двух ядерных энергоблоков на Хмельницкой атомной станции. По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Владимира Макухи, проект соглашения оговаривает рамочные принципы сотрудничества и не содержит договоренностей о кредитовании проекта российской стороной, что будет изложено в отдельном документе.

В публикации http://markets.eizvestia.com/full/4196420(Успех толкает на подвиги) сообщается, что россияне решили сделать следующей своей победой «трубный вопрос»
Президент Виктор Янукович нашел способ отложить реформы украинского газового рынка, на которых настаивал Евросоюз, договорившись с Москвой об альтернативном проекте по модернизации украинской газотранспортной системы. Его харьковские соглашения с российским коллегой Дмитрием Медведевым заставили российское правительство вернуться к идее создания газотранспортного консорциума.
Министр энергетики России Сергей Шматко вчера сообщил, что Россия и Украина «интенсифицируют работу» по созданию консорциума для модернизации украинской ГТС. «Мы от этой идеи не отказываемся,— признал господин Шматко». Хотя во время обсуждения новых условий украинско-российских газовых контрактов на уровне премьер-министров двух стран не раз отрицали возможность подобного развития событий. Аргумент — Киев уже договорился реализовывать инвестиционные проекты по модернизации трубы вместе с Брюсселем в марте прошлого года. А Россия сомневается в целесообразности своего участия в этих проектах, поскольку они обсуждались без участия специалистов с ее стороны.

В публикации http://world.eizvestia.com/full/4196434(Вулкан подпортил деловой климат) идет речь о том, что миллиардные потери грозят не только авиакомпаниям, но и многим другим секторам экономики
Отмена авиарейсов над большей частью Европы по причине извержения вулкана в Исландии привела к широким экономическим последствиям. Убытки подсчитывают не только в Европе, но также в Северной и Южной Америке, в Африке. Прекращение авиационного сообщения прервало производственные цепи и отразилось на торговле. Впрочем, некоторые отрасли получили дополнительные прибыли.
Крупнейшие убытки фиксируют авиакомпании, совершающие рейсы над Европой. «Неполученная выручка одних только авиакомпаний с 15 по 20 апреля превысила $1,7 млрд.»,— заявил глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни. «Масштабы кризиса затмили 11 сентября 2001 г., когда воздушное пространство США было закрыто в течение трех дней»,— утверждает он.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1360774(Metinvest записался на курс привлечения) пишет, что сегодня крупнейшая горно-металлургическая компания Украины – Metinvest – начинает road-show своего первого размещения евробондов. В компании рассчитывают привлечь от $500 млн до $1 млрд. Отраслевые аналитики считают, что Metinvest вполне может претендовать на самое удачное размещение евробондов в 2010 году среди частных украинских эмитентов.
26 апреля в Париже Metinvest начинает road-show размещения еврооблигаций, сообщило в пятницу агентство DebtWire (входит в холдинг Financial Times). Встречи с инвесторами пройдут также в Москве, Цюрихе, Женеве, Лондоне, Лос-Анджелесе, Бостоне и закончатся в Нью-Йорке 5 мая. Андеррайтерами выпуска являются BNP Paribas, Credit Suisse, ING, Royal Bank of Scotland и "ВТБ Капитал". Ни объем планируемого привлечения средств, ни размер купонной ставки в Metinvest не комментируют. Опрошенные Ъ инвестбанкиры говорят, что в беседах с ними менеджеры Metinvest заявляли о намерении привлечь от $500 млн до $1 млрд сроком на пять лет. Основная цель привлечения средств – погашение существующих долговых обязательств. В 2010 году Metinvest должен выплатить банкам около $600 млн.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1360762(Укрсоцбанк устроил "Евротэку" проверку) говориться о том, что в конфликт между кредиторами "Интермаркета" и "Союза" и их новым владельцем – компанией "Евротэк" – вмешалась прокуратура. В пятницу в офисах "Евротэка" были проведены обыски. Проблемы у ритейлера возникли из-за Укрсоцбанка, который оказался наименее сговорчивым среди кредиторов компании.
В прошедшую пятницу представители прокуратуры и налоговой милиции провели обыск в офисах "Евротэка" в Киеве и Львове, а также на квартире основного владельца компании Михаила Весельского. В постановлении прокуратуры Львовской области (копией располагает Ъ) говорится, что обыск проводился в рамках расследования уголовного дела по факту злоупотребления властью и служебным положением (ст. 364 УК) должностными лицами ООО "Торговый дом 'Интермаркет'". В результате их действий Укрсоцбанку не был возвращен кредит в размере $16,46 млн. Совладелец "Евротэка" Василий Яницкий также сообщил, что МВД возбудило уголовное дело по ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением") в отношении черниговской сети "Союз". Оба дела были возбуждены по обращению Укрсоцбанка.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1360777(Проминвестбанк не позволяет себе лишнего) идет речь о том, что акционеры Проминвестбанка решили нарушить запрет НБУ и удовлетворить требования миноритариев. У них будут выкуплены акции учреждения по рыночной цене, которая оказалась идентичной номинальной – 10 грн за бумагу. На эти цели банк готов потратить не более 20 млн грн. По мнению экспертов, оценка стоимости акций банка адекватна, поэтому миноритарии примут предложение.
В пятницу собрание акционеров Проминвестбанка (ПИБ), на котором были зарегистрированы 97,91% голосов владельцев учреждения, решило выкупить акции у миноритарных акционеров. С 1 октября 2010 по 30 апреля 2011 года банк готов выкупить 0,377% выпущенных им акций (соответствует 19,98 млн грн капитала) "в связи с многочисленными обращениями акционеров", сообщила пресс-служба ПИБ. Учреждение планирует выкупить акции по номинальной стоимости – 10 грн – для дальнейшей перепродажи.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1360764(Приключения электроники) сообщается, что конфликт между советом ассоциации "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) и ее руководством завершился в пятницу увольнением президента организации Екатерины Отченаш. Бывшая глава АУФТ не соглашалась с необходимостью экстренного внедрения электронного документооборота. Теперь у АУФТ есть шансы быстро перевести торговцев на электронную отчетность – эту идею поддерживает регулятор фондового рынка.
В пятницу совет АУФТ – саморегулирующейся организации на рынке торговцев ценными бумагами – уволил президента ассоциации Екатерину Отченаш, возглавлявшую ее с 30 июля 2009 года, и объявил конкурс на замещение вакансии. Из семи членов совета такое решение поддержали четыре: Сергей Антонов, Игорь Когут и Олег Швец, который по доверенности представлял также Вадима Каганова. В отставку сразу же подали вице-президент Виктория Волковская и руководитель отдела нормативного обеспечения Ирина Соколова.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1360756(Выручку добыли из третьего измерения) говорится о том, что развитие цифровых технологий поможет кинопрокатному бизнесу выйти из кризиса. Только за I квартал кинотеатры заработали 60,6% от общего объема рынка в прошлом году. Увеличить выручку прокатчикам помогает развитие 3D-технологий: до 70% сборов производители фильмов получают от проката в цифровых залах, которых в стране уже около 40.
За I квартал кинопроизводители заработали в Украине 266,4 млн грн, что составило 60,6% объема рынка в прошлом году и на 54% превысило показатели I квартала 2009 года, сообщил генеральный директор российской компании "Планета Информ" (издает профильный журнал "Бюллетень кинопрокатчика") Дмитрий Литвинов на конференции "Кинобизнес в Украине". По его словам, объем рынка кинопроизводства в 2009 году составил 439,3 млн грн, что на 18,2% больше, чем в 2008-м.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd