Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4196332(Государство абстрагируется) пишет, что Кабмин думает над созданием отдельного регистратора для госпредприятийКабинет министров Украины предлагает создать специализированную юридическую службу для ведения реестра акционерных обществ, государственная доля в которых превышает 50%. Участников рынка эта инициатива не впечатляет.
По словам вице-премьера Сергея Тигипко, за последние годы в Украине по различным фиктивным схемам из госсобственности выведено около 270 предприятий. «Чтобы перечень этих предприятий не увеличивался, будет создан отдельный орган. Это будет касаться около 500 госпредприятий, которые будут контролироваться государственным учреждением, а не коммерческими структурами, которые могут себе позволять какие-то проблемные решения»,— подчеркнул вице-премьер.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4196330(Страховщиков обложат налогом, как всех) сообщается, что ГНАУ возьмется за устранение «налоговых ям» в перестраховании
Более того, страховщикам, по всей видимости, придется перейти на общую систему налогообложения. Страховщики не против, но настаивают на скорейшем принятии новой редакции закона «О страховании» и переходе на МСФО, что позволит снять большинство споров с ГНАУ.
Государственная налоговая администрация отмечает рост налоговых отчислений от страхования, несмотря на падение общих объемов страхового рынка. «Ситуация с наполнением бюджета очень напряженная. Приоритетом работы ГНАУ на текущий год является увеличение поступлений не за счет фискальной политики, а за счет борьбы со схемами и минимизацией налоговых обязательств. На 1 апреля поступления от налога на прибыль страховщиков увеличились на 4% и составили 123,8 млн. грн. При этом 40 млн. грн. приходится на десять страховщиков»,— заявила Татьяна Сысоева, директор департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями ГНАУ.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4196328(Украинская биржа запустит срочный рынок) пишет, что ГКЦБФР зарегистрировала правила торговли срочного рынка Украинской биржи и образец фьючерсного контракта на индекс УБ
ПФТС, заявившая о запуске срочного рынка во втором полугодии, пока никаких документов регулятору не подавала.
«С запуском срочного рынка у торговцев появляются новые возможности: хеджирование рисков, частичное депонирование средств, возможность арбитража. Все это позволяет использовать более сложные инвестиционные стратегии»,— говорит председатель правления УБ Олег Ткаченко. В скором времени биржа начнет опытную эксплуатацию, во время которой профессиональные участники рынка смогут протестировать программное обеспечение и отладить процесс торговли, после чего будет осуществлен официальный старт.
В материале http://eizvestia.com/fin/full/4196339(Нацбанк поможет Евро-2012) говорится о том, что НБУ изменил порядок формирования банками резервов
Новые правила должны изъять с рынка излишнюю ликвидность и повысить спрос на облигации, которые будут выпущены для финансирования Евро-2012.
Национальный банк с 1 мая меняет порядок формирования банками обязательных резервов на отдельном счету в центральном банке, увеличивая размер соответствующих отчислений с 50% до 100% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий период резервирования. Соответствующее решение закреплено постановлением №210 от 20 апреля. Согласно документу, Нацбанк пошел на такой шаг «для обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке и предотвращения возникновения монетарных рисков для стабильности гривни».
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4196336(Госдолги угрожают новым кризисом) сообщается, что МВФ предупреждает о возможности новой фазы мирового финансового кризиса
Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад «Государственные заимствования — растущий риск для мировой финансовой системы». Проблема резкого роста суверенных долгов, которые и до кризиса были на высоком уровне, является самой сильной угрозой для мировой финансовой стабильности. Для предотвращения новой волны правительства должны составить планы по налогово-бюджетной консолидации и сдерживанию роста долгового бремени.
Экономисты МВФ утверждают, что самая большая угроза для мировой стабильности в странах с развитой экономикой переместилась из частного в государственный сектор. Правительства не только взяли на себя многие из плохих активов частных институтов, но и, благодаря рецессии, стоят перед растущими кредитными потребностями в ближайшие пять лет. При этом медленные темпы роста в реальном секторе и высокая безработица будут тормозить налоговые поступления и потребуют больших государственных затрат — таких, как пособия по безработице и создание новых рабочих мест.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4196335(Банки заплатят за будущий кризис) идет речь о том, что МВФ и Еврокомиссия предлагают ввести новые налоги для финансовых компаний
Международный валютный фонд предложил странам «большой двадцатки» ввести сборы с банков под названием «Вклад в финансовую стабильность». Собранные средства будут направляться в фонды, предназначенные для оказания поддержки компаниям финансового сектора в случает кризисных ситуаций в будущем. Предполагается, что подобные фонды финансовой стабильности могут составлять 2-4% ВВП государств мира. В случае США 2% ВВП составят примерно $300 млрд. По данным The Wall Street Journal, страны «большой двадцатки» могут зарезервировать на борьбу с будущими кризисами от $1 трлн. до $2 трлн.
Эксперты МВФ утверждают, что спасение банковской системы обходится экономикам ведущих стран мира очень дорого. По их данным, невозмещенные расходы на прямую поддержку финансовых институтов составили около 2,7% от ВВП стран «большой двадцатки». Для США, где начался кризис, эта цифра выше среднего уровня, а в ряде стран, которые больше других пострадали от кризиса, расходы на поддержку финансовой системы достигли даже 4-5% ВВП. Это выше, чем объем средств, которые МВФ предлагает зарезервировать за счет банковских отчислений.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1358357(Россия сбросила газ) пишет, что Украина и Россия договорились о снижении цены поставляемого газа на треть. При этом формально контракты не изменены, в них лишь добавлена скидка, что позволяет России в любой момент вернуться к предыдущей системе поставок. Участники рынка оценивают подписанные документы положительно – они позволят увеличить загрузку предприятий химической отрасли и начать их модернизацию.
Вчера в Харькове главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Евгений Бакулин в присутствии президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева (о встрече президентов см. стр. 1, 2) подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года. По словам господина Миллера, с 1 апреля "Газпром" продает газ Украине на 30% дешевле, чем указано в контракте, то есть уже во II квартале по $230 за тысячу кубометров вместо $330. Скидка не может превысить $100 за тысячу кубометров. Оплаченные Украиной за I квартал 6,5 млрд кубометров газа (по $305 за тысячу кубометров) пересчитываться не будут. В целом со скидкой в 2010 году будет поставлено 30 млрд кубометров газа, в 2011-2019 годах – по 40 млрд кубометров ежегодно. Формула цены и условие take or pay остаются неизменными, уточнили в "Газпроме".
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1358361(Центробанк отнимает гривну) говориться о том, что опасаясь давления избыточной ликвидности на курс гривны, Нацбанк с 1 мая вдвое поднял сумму резервов банков, которые блокируются на его спецсчете. При этом банкам позволили всю сумму резервов – 11,6 млрд грн – формировать облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), выпущенными для финансирования Евро-2012, что увеличит спрос на них. Банкиры полагают, что Нацбанк продолжит ужесточение норм резервирования.
Согласно обнародованному вчера постановлению НБУ #210 от 20 апреля, с 1 мая банки обязаны зачислять на специальный счет в Нацбанке 100% суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период. Сейчас банки обязаны держать на спецсчете в НБУ всего 50% обязательных резервов, еще 10% должны на начало каждого дня перечислять регулятору с возможностью последующего снятия. То есть половину резервов банки могли использовать для совершения клиентских платежей.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1358355("Датагруп" заживет на широкую полосу) идет речь о том, что один из лидеров корпоративного сегмента услуг связи – "Датагруп" – обещает купить в ближайшие месяцы двух операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД). Для этого в компании рассчитывают привлечь от $40 млн до $60 млн. Подобные планы есть у еще одного оператора – IPnet. Сейчас активы на этом рынке упали в цене примерно в полтора раза, объясняют эксперты.
Оператор фиксированной связи "Датагруп", лидирующий в корпоративном сегменте и занимающий 10-е место на массовом рынке ШПД, планирует в ближайшее время закрыть сделки по поглощению двух конкурентов, рассказал Ъ гендиректор "Датагруп" Александр Данченко. "Мы готовим два поглощения, которые состоятся в ближайшие три-четыре месяца",– сообщил господин Данченко, отказавшись назвать претендентов на покупку. Благодаря поглощениям и более агрессивному подключению новых абонентов оператор планирует войти в четверку ШПД-провайдеров страны.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1358366(КЖРК бьет в рельсу) сообщается, что конфликт между Криворожским железорудным комбинатом (КЖРК) и ГОКом "Сухая Балка" разгорелся с новой силой. Вчера КЖРК подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием признать за комбинатом право собственности на имущество, находящееся на территории "Сухой Балки", и обвинил ГОК в порче этого имущества. В Evraz Group, которой принадлежит "Сухая Балка", все обвинения отрицают. Между тем в конфликт вмешалась милиция, возбудившая сразу два уголовных дела.
Вчера начальник юридического департамента Криворожского железорудного комбината Светлана Литвиненко заявила, что ее предприятие подало иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием обязать ГОК "Сухая Балка" признать за КЖРК право на имущество и железнодорожные пути, расположенные на территории ГОКа. "У нас есть имущество – железнодорожные пути, здания и оборудование,– которое принадлежит нам, но находится на территории, которой владеет 'Сухая Балка'. Имущество принадлежит нам на основании приказа корпорации 'Укррудпром', внесшей его в наш уставный фонд. Имеются выписка из устава и копия приказа, которые это подтверждают",– рассказала госпожа Литвиненко. По ее словам, сегодня утром поступила информация, что "Сухая Балка" совместно с Приднепровской железной дорогой демонтирует подъездные железнодорожные пути и имущество КЖРК. "Мы приехали на территорию 'Сухой Балки', показали документы и сказали: 'Это наше имущество, прекратите его портить'. В результате нас с применением грубой силы выгнали с территории предприятия, заявив, что наши документы на право собственности ни о чем не говорят",– сообщила начальник юридического департамента КЖРК. Госпожа Литвиненко добавила, что КЖРК обратился по этому поводу к президенту Виктору Януковичу, в СБУ, Генпрокуратуру и прокуратуру Днепропетровской области.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1358360(Украине дали прогноз на вырост) говорится о том, что МВФ в своем прогнозе улучшил перспективы глобальной экономики в текущем году на 0,3 процентного пункта. Лучшие условия для восстановления экономики ожидают Индию и Бразилию. Темпы роста ВВП Украины будут ниже среднемировых на 0,6 процентного пункта. Улучшить ситуацию, по оценкам экспертов, могут резкий прирост инвестиций и переориентация украинского экспорта на быстрорастущие рынки Азии и Латинской Америки.
Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста мировой экономики на 0,3 процентного пункта (п. п.) – до 4,2%, что идентично ожиданиям на 2011 год (4,3%), говорится в докладе "World Economic Outlook: Rebalancing Growth". В октябре 2009 года МВФ ожидал роста мирового ВВП на 3,1%, в январе оценка была повышена до 3,9%.