ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4196219(Посольства удлиняют страховки) пишет, что страхование выезжающих за рубеж становится все более обременительным для СКПосольства продолжают выдвигать новые требования к украинским страховщикам по страхованию выезжающих за рубеж. Несмотря на принятие нового визового кодекса и разработку требований к полисам страхования, ряд посольств решили увеличить срок действия полисов на 15 дней с момента предполагаемого окончания визы.
Лига страховых организаций (ЛСОУ) обратилась к главе представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануелу Пинту Тейшейри с просьбой разъяснить возможность предъявления отдельными посольствами стран — участниц Шенгенского соглашения дополнительных условий к полисам страхования выезжающих за рубеж. Дело в том, что 5 апреля вступил в силу новый Визовый кодекс ЕС, согласно которому страховщик обязан покрывать любые расходы, возникшие в связи с возвращением клиента на родину по медицинским причинам.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4196239(Укрпромбанк избавляют от активов) сообщается, что Укрпромбанк передал НБУ портфель кредитов
Ликвидатор Укрпромбанка Константин Раевский сообщил о том, что банк намерен передать другому банку свои активы на 3,1 млрд. грн., которые находятся в залоге у НБУ. По мнению экспертов, портфель активов будет передан одному из банков с украинским капиталом, а данная схема станет одним из способов нерыночного перераспределения клиентов между банками.
По данным источника «i» в Национальном банке, Укрпромбанк передал НБУ в обеспечение рефинансирования портфель кредитов на сумму 9 млрд. грн. Этот портфель сформирован за счет корпоративных имущественных прав, имущественных прав по кредитам юрлиц и физлиц, имущественных прав на земельные участки в Киевской области, а также на заправочные станции и нефтехранилища ANP. Под эти активы банк получил у НБУ кредитов на сумму 3,1 млрд. грн., срок использования которых истек осенью минувшего года.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4196225(Китай набивает Венесуэлу деньгами) пишет, что в обмен за многомиллиардные кредиты Китай получит венесуэльскую нефть
Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что Китай предоставит Венесуэле кредит в $20 млрд. Эти деньги планируется инвестировать в развитие нефтяной промышленности Венесуэлы. О выделении кредита стало известно по итогам встречи президента Венесуэлы Уго Чавеса и руководителя Государственного комитета по энергетике Китая Чжан Го-бао. В обмен за такие щедрые кредиты Китай получит доступ к крупному месторождению нефти в Венесуэле, которое будет разрабатываться в рамках совместного предприятия с венесуэльской госкомпанией.
Нефтяные государственные компании — венесуэльская Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) и китайская China National Petroleum Corp. (CNPC) — подписали соглашение о совместной разработке нефтяного блока «Хунин-4» в бассейне реки Ориноко в восточной части Венесуэлы. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что за вхождение в проект с долей 40% китайская госкомпания заплатит $1 млрд. Тогда доля венесуэльской PdVSA в проекте составит 60%. Финансовое соглашение по совместному предприятию заключено на 10 лет. Запасы нефти в месторождении «Хунин-4» оцениваются в 8,7 млрд. баррелей (около 1,2 млрд. т). Согласно условиям соглашения, CNPC сможет добыть на месторождении «Хунин-4» 2,9 млрд. баррелей (396 млн. т) тяжелой нефти и в течение 25 лет поставлять ее в Китай.

В материале http://eizvestia.com/markets/full/4196222(Селянам помогут) говорится о том, что химики останавливают экспорт селитры
В мае производители нитрата аммония снизят поставки на внешние рынки из-за падения закупочной цены. Для украинских аграриев селитра также существенно подешевеет.
«На май нам предлагают закупочную цену на селитру в размере $170 за тонну. Для нас эта цена — непривлекательна. Поэтому, скорее всего, мы откажемся от внешних поставок»,— рассказал «i» президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко. По его словам, предприятие продало на апрель 10 тыс. т селитры на экспорт по цене $247 за тонну и сейчас сосредоточит продажи на внутреннем рынке. Падение цен на селитру отметил и предправления «Ровноазота» Михаил Заблуда. «Рынок действительно на спаде, как бывает в этот период традиционно»,— сообщил он «i». По данным «Госвнешинформа», подешевела также импортная селитра из России. В апреле она продавалась по цене $200-190 за тонну. Стоимость нитрата аммония в порту «Южном» на прошлой неделе составляла $200-210 за тонну, что, по мнению аналитика ИК «Драгон Кэпитал» Тамары Левченко, отражает уровень себестоимости производства этого удобрения в Украине.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4196230(Государство раздавит СМИ) сообщается, что новое правительство обратило пристальное внимание на рекламу
С одной стороны, руками Антимонопольного комитета собирается дань с нерадивых рекламодателей, рекламу которых чиновники признали недобросовестной. С другой — Кабмин планирует увеличить в десятки раз налог на рекламу, что может откинуть рекламную и медийную отрасли еще на несколько лет назад.
Профильные рекламные организации заявили о своем протесте относительно давления государства на отрасль: они утверждают, что увеличение рекламного налога не принесет ожидаемых поступлений в госбюджет. Отметим, что политика АМКУ хоть и относится ко всему рынку, все же затрагивает лишь отдельных рекламодателей. Антимонопольщики штрафуют за размещение недобросовестной рекламы, которая вводит потребителей в заблуждение (последний крупный прецедент — штраф на 1 млн. грн., который АМКУ наложил на фармацевтическую компанию за рекламу средства от кашля «Лазолван»). В этом случае можно более пристально следить за текстами и слоганами своих рекламных сообщений и обойтись практически «без крови». В случае же с увеличением рекламного налога инициатива Кабмина касается всех без исключения.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4196241(«Газпром» закачает в хранилища) идет речь о том, что соседский ресурс может помешать реверсу ГТС в случае форс-мажора
«Укртрансгаз» начал закачку газа в подземные хранилища. Объемы небольшие — до 2 млн. куб. м в сутки. Одновременно основная закачка на отопительный сезон 2010-2011 гг. начнется чуть позже, когда правительство утвердит новый баланс газа на 2010 г. Из Министерства топлива и энергетики уже сообщили, чтобы подземщики готовились принять 8-10 млрд. куб. м.
Учитывая, что после нынешнего отопительного сезона в наших подземных хранилищах осталось порядка 11 млрд. куб. м газа, из которых 5 млрд. приходится на неподъемный буферный газ, —к началу отопительного сезона мы будем иметь как минимум 15 млрд. кубов активного газа при общем объеме 20 млрд. куб. м. Это полностью обеспечит все потребности Украины.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357919(Модель для подражания) пишет, что вчера Украина представила свой новый пассажирский самолет Ан-158. На него уже есть более 20 заказов на общую сумму $500 млн. Впрочем, их выполнение вряд ли возможно без финансовой поддержки России, а решение о финальной сборке Ан-158 на авиазаводе в Воронеже, где уже производят Ан-148, пока не принято. Дело в том, что в версии до 100 мест самолет является прямым конкурентом самому амбициозному российскому авиапроекту – SukhoiSuperJet-100.
Самолет Ан-158 вчера был представлен на госпредприятии "Антонов" в Киеве. Ан-158 – модификация регионального реактивного самолета Ан-148 и максимально с ним унифицирован. Но, по сравнению с уже серийно выпускаемым Ан-148-100 (рассчитан на 68-85 пассажиров), Ан-158 благодаря удлиненному фюзеляжу способен перевозить до 99 пассажиров на расстояние 2500-3100 км. Новая модель и более экономична. "Мы удлинили фюзеляж, изменили внутреннюю компоновку, улучшили конструкцию и установили аэродинамические концевые поверхности. Благодаря этому топливная эффективность Ан-158 выше Ан-148 на 10-17% в зависимости от компоновки",– рассказал Ъ президент–генконструктор "Антонова" Дмитрий Кива.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357909(Нацбанк начал делать ставки) говориться о том, что Нацбанк планирует уменьшить стоимость рефинансирования. Вчера представитель регулятора заявил, что ставка рефинансирования должна быть приближена к учетной. Основания для этого существуют, поскольку месячная инфляция в ближайшие полгода не превысит 1%. Со временем можно ожидать снижения также кредитных и депозитных ставок, считают эксперты.
О планах изменить ставки рефинансирования вчера заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. "Мы будем менять все ставки с учетом многих обстоятельств. Нашу процентную политику тормозит такой разрыв между ставками рефинансирования и учетной ставкой. Он должен быть минимальным, чтобы не было такого, что рабочие ставки рефинансирования составляют 15-17%, а учетная – 10%,– рассказал господин Литвицкий.– Мы будем выстраивать процентные ставки таким образом, чтобы они способствовали выходу из рецессии и возобновлению кредитования. Они должны быть противоинфляционными". Напомним, в августе 2009 года НБУ снизил учетную ставку с 11% до 10,25%.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357910(Сложные удобрения по непростой схеме) идет речь о том, что крупнейший в Украине производитель сложных минудобрений "Сумыхимпром", простаивавший почти весь 2009 год, может получить стабильного поставщика сырья. Вчера в Минпромполитики сообщили, что рассчитывают загрузить мощности завода сырьем из России и Белоруссии по давальческим схемам. Однако российские и белорусские производители апатитов и фосфоритов могут отказаться от предложений Украины, так как не заинтересованы в появлении на рынке конкурента, отмечают эксперты.
Украина предложила России и Белоруссии начать производство сложных удобрений (NPK; содержащие фосфор, азот и калий) на мощностях предприятия "Сумыхимпром" по давальческой схеме, сообщил вчера заместитель министра промышленной политики Виталий Немилостивый. Предложения были высказаны на заседании украинско-российской и украинско-белорусской комиссий по вопросам внешнеэкономической деятельности 15 апреля. Господин Немилостивый уточнил, что в случае организации давальческих поставок апатитов или фосфоритов на "Сумыхимпром" поставщик сырья будет обязан реализовывать часть продукции в Украине.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357908(Кабмин задекларировал свои расходы) сообщается, что в Кабинете министров заявили о планах перехода к инвестиционно-инновационной модели развития экономики. Согласно опубликованной вчера бюджетной декларации, в следующем году должно быть снижено налоговое давление на бизнес, упрощена система администрирования налогов, а средства от приватизации направлены на инвестиционные проекты и модернизацию производства и инфраструктуры.
Вчера Кабмин опубликовал "Декларацию целей и задач бюджета на 2011 год", на основании которой будет разработан проект бюджета. В следующем году в правительстве обещают решительно преодолевать последствия кризиса, проводить эффективную налоговую политику, перейти к инвестиционно-инновационной модели развития экономики, повысить уровень занятости населения и социальных стандартов, обеспечить ценовую и валютно-курсовую стабильность.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357924(Вулкан докатился до автопрома) говорится о том, что среди компаний, пострадавших от закрытия в Европе воздушного пространства, оказались автоконцерны BMW и Nissan. Они были вынуждены сократить часть производства на заводах в США, Германии и Японии из-за перебоев с поставками комплектующих.
Из-за перебоев в поставках датчиков давления воздуха, доставляемых по воздуху из Ирландии, Nissan приостановил производство на одной из двух линий завода в окрестностях Токио и обе линии на заводе на острове Кюсю. Датчики используются в производстве моделей Murano, Cube и Rogue. По оценкам компании, из-за одного дня простоя ее производство сократится на 2 тыс. автомобилей. Пока производство остановлено только на день, но Nissan сообщает, что со сроками возобновления производства определятся только после того, как прояснится ситуация с поставками. Представители автоконцерна в США утверждают, что на местных производственных мощностях ситуация не отразится, поскольку они часть компонентов получают из Мексики, часть – по морю из Азии.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd