ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4196127(Торговцы хотят оцифроваться) пишет, что участники рынка подгоняют ГКЦБФР ввести электронный документооборотВнедрение электронного документооборота (ЭДО) было предусмотрено еще прошлой концепцией развития фондового рынка, законодательство для этого уже принято, инфраструктура тоже создана, поэтому начинать надо прямо сейчас.
Фондовики считают, что на рынке есть ряд проблем, без решения которых невозможно вернуть фондовый рынок даже на докризисный уровень, что уж говорить о дальнейшем развитии. Президент ФК «Автоальянс» Анатолий Отченаш уверен, что самый неприятный вывод, который можно сделать, состоит в том, что фондовики расписались в своей неспособности привлечь ресурсы в экономику через корпоративные ценные бумаги. «Те копейки, которые инвесторы наконец понесли в ИСИ, тоже могут оказаться временным явлением. Хотя сам факт обнадеживает»,— говорит господин Отченаш.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4196123(Ненужные деньги) сообщается, что в этом году у банков появятся средства, но банкиры пока не знают, куда их стоит вкладывать
В первом квартале 2010 г. банкиры заговорили о положительном тренде, который выразился в притоке депозитов. Это пока не привело к адекватному возобновлению кредитования, и не обещает прибыльной работы банков.
Наихудшие свои времена украинская банковская система пережила в первом квартале кризисного 2009 г. В прошлом году банки интенсивно теряли пассивы, снижалась ликвидность банковской системы, возник острый дефицит валюты. «Кризис в банковской системе заключался прежде всего в оттоке депозитов и невозможности привлечь рефинансирование и дополнительное фондирование.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4196151(Укрэксим пробил евробрешь) пишет, что Укрэксимбанк продал иностранным инвесторам еврооблигации на $500 млн.
Доходность бумаг составила 8,375% годовых. «15 апреля Укрэксимбанк выпустил пятилетние еврооблигации на $500 млн. со сроком обращения до 27 апреля 2015 г.»,— говорится в сообщении Citigroup, которая вместе с Credit Suisse является организатором сделки.
Опрошенные «i» банкиры считают, что размещение Укрэксимбанка прошло достаточно успешно и свидетельствует о том, что другие крупнейшие украинские компании смогут в 2010 г. выйти на рынок еврооблигаций. «Насколько мне известно, Укрэксимбанк намеревался разместить евробонды со ставкой 8,5%. Тот факт, что им удалось разместиться под 8,375%, означает, что спрос на бонды был выше, чем планировалось, и это удалось использовать для удешевления заимствования»,— отметил начальник отдела анализа финансовых рынков «ING Банк (Украина)» Александр Печерицын. По его словам, выпуск Укрэксимбанка подтвердил, что украинские компании, которые уже были эмитентами еврооблигаций и не допускали задержек с выплатами или нерыночных реструктуризаций, имеют хорошие шансы выйти на рынок еврооблигаций. «Спрос на украинские бумаги есть. В 2010 г. смогут размещаться эмитенты с хорошим кредитным качеством»,— сказал господин Печерицын.

В материале http://eizvestia.com/world/full/4196137(Европа против Goldman Sachs) говорится о том, что Goldman Sachs обвиняют в искажении экономических данных Греции, а также в потерях банков Германии и Великобритании
Еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен сообщил, что ЕС начал расследование относительно роли одного из крупнейших и успешнейших банков США Goldman Sachs в оказании помощи бывшему правительству Греции в финансовых манипуляциях с целью занизить данные о размере дефицита государственного бюджета страны. Указанные действия позволили властям Греции привлекать все новые и новые кредиты. По словам господина Рена, расследование будет глубоким и тщательным и на первом этапе его будут вести Eurostat и Ecofin. «Правительство Греции очень хорошо сотрудничает с органами Евросоюза по данному вопросу»,— сообщил Олли Рен.
Американский банк помог предыдущему правительству Греции снизить размер государственного дефицита за счет финансовых операций по обмену активами. Goldman Sachs получил право на управление размещением 10 выпусков греческих гособлигаций на сумму $15 млрд. после организации валютного свопового соглашения, которое позволило правительству Греции скрыть масштабы дефицита бюджета. Своповая сделка с Goldman Sachs, заключенная в 2002 г., о которой не были поставлены в известность европейские регулирующие органы, помогла Греции произвести перенос процентных выплат с текущего года на будущие, формально сократив бюджетный дефицит на $1 млрд.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4196133(Трейдеры раскачивают котировки) сообщается, что прогнозы падения цен на зерно нового урожая поддерживают не все
Иностранные компании намерены сократить экспорт нового урожая зерновых из Украины в 2010-2011 маркетинговом году. Производителям следует готовиться к снижению закупочных цен уже в текущем сезоне.
Еще не понятно, каким будет урожай яровых культур в этом году, а западные компании уже рассказывают о намерении сократить экспорт зерновых из Украины. «Думаю, что в будущем маркетинговом году объемы экспорта упадут на 30%»,— сказал «i» директор компании «Суфле-Украина» Николай Горбачев. Согласно прогнозам господина Горбачева, получается, что в 2010-2011 маркетинговом году поставки зерна на внешние рынки могут составить 13-14 млн. т, учитывая нынешние темпы экспорта. Менеджер уточнил, что его ожидания связаны с погодными условиями, урожайностью и никак не зависят от политики возмещения НДС зернотрейдерам.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4196156(Горючая привязанность) идет речь о том, что украинцы охотно стали участвовать в программах лояльности
Кризисный спад объемов реализации активизировал запуск украинскими продавцами горючего долгосрочных программ лояльности, предусматривающих премирование активных потребителей. Исходя из опыта других стран, у данного тренда — большое будущее.
Решиться на трудоемкий и затратный шаг открытия программ лояльности для потребителей смогли позволить себе лишь крупнейшие из украинских операторов.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357471("Укрспирт" познает банковские тайны) пишет, что Кабинет министров сменил руководство госконцерна "Укрспирт". Председателем ведомства назначен предприниматель Алексей Савченко. Участники рынка отмечают, что эта отрасль для него новая. Тем не менее в Министерстве аграрной политики от нового главы ожидают реформ. По информации Ъ, новый руководитель готовится представить Кабмину свою стратегию развития отрасли.
Алексей Савченко был назначен главой "Укрспирта" 9 апреля, рассказали в концерне. Он сменил на этой должности Ивана Яковца, занимавшего ее с 2006 года. В МинАПК сообщили, что в концерне уже произошли первые кадровые перестановки. По словам высокопоставленного источника Ъ в министерстве, господин Савченко сменил трех заместителей. Их имена собеседник Ъ уточнить не смог, но отметил: "В концерн вернулся Алексей Дмитриев, который уже был зампредом 'Укрспирта' при Александре Сухомлине. Первым заместителем остался Виталий Сосницкий". Алексей Савченко от комментариев отказался.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357462(Банки забывают о кризисе) говориться о том, что крупнейшие банки восстанавливаются после кризиса, и большинство из них вновь становятся прибыльными за счет получения процентных доходов. Учреждения снизили отчисления в резервы и процентные ставки по депозитам. Банкиры говорят, что не видят причин для ухудшения показателей, и готовятся к активному кредитованию со второй половины года.
В распоряжении Ъ вчера оказались данные о деятельности 14 крупнейших банков за I квартал. Они свидетельствуют, что кризис в большинстве этих учреждений завершился. Убыток за три месяца показали лишь УкрСиббанк (716,93 млн грн), Проминвестбанк (151,53 млн грн), "Финансы и Кредит" (22,88 млн грн) и "Форум" (267,51 млн грн), тогда как остальные сумели получить прибыль (см. таблицу). Основной статьей дохода банков был процентный доход по выданным ранее кредитам, а главными статьями расходов – уплата процентов по депозитам и другим привлеченным пассивам, а также отчисления в резервы. Активнее других резервы увеличивали ВТБ Банк (на 1,52 млрд грн), ПриватБанк (1,28 млрд грн) и УкрСиббанк (952 млн грн).

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357457(За морем с углем не худо) идет речь о том, что объем импорта коксующихся углей из России резко снизился. Это произошло из-за роста спроса на него в России и Китае. При этом поставки в Украину формируются в основном по остаточному принципу, и предприятиям достается низкокачественное сырье, что приводит к снижению рентабельности производства. Выход из сложившейся ситуации участники рынка видят в наращивании объемов экспорта высококачественных коксующихся углей из стран дальнего зарубежья, прежде всего из США и Австралии.
Остаточный принцип
Основным экспортером высококачественных коксующихся углей в Украину является Россия (69-77% от общего объема импорта в прошлом году), рассказывает генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт. Однако, по данным объединения "Металлургпром", с начала года объем их импорта из России начал снижаться, а уголь, который теперь ввозится, более низкого качества. Так, если в IV квартале 2009 года российский уголь составлял 77% всего импортированного в страну, то в I квартале 2010 года – 59%. "Самое худшее, что в Украину ввозятся в основном низкосернистые отощающие угли с высоким содержанием инертинита (порой до 60%), что очень плохо влияет на качество и себестоимость металлургической продукции",– говорит господин Старовойт.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357473(Продвижение растет в цене) сообщается, что налог на рекламу планируется увеличить в десятки раз. Такая норма содержится в проекте изменений в декрет Кабмина "О местных налогах и сборах", который может быть принят в ближайшее время. В случае одобрения этого предложения рекламный рынок ожидает глобальное повышение цен. Дополнительные издержки производители могут переложить на потребителей, отмечают эксперты.
В пятницу профильная отраслевая организация "Индустриальный телевизионный комитет" опубликовала оказавшийся в ее распоряжении проект изменений в декрет Кабинета министров "О местных налогах и сборах". Правительство предлагает увеличить ставку налога на рекламу с 0,5% до 2,5-3% и ввести дополнительные повышающие коэффициенты: для рекламы на телевидении – 7, в печатной прессе – 5 и для наружной рекламы – 2. Кроме того, Кабмин намерен расширить список подлежащих налогообложению видов рекламы. Помимо размещения и установки рекламы, налогом будет облагаться "опубликование любым способом информации об имени (наименовании) спонсора, товарного знака и услуг спонсора". Получить комментарии в правительстве вчера не удалось.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1357464(Будущий урожай оценили по-новому) говорится о том, что Нацбанк ужесточает нормы выдачи кредитов сельхозпроизводителям под залог будущего урожая. Теперь такой залог сможет обеспечивать кредит в лучшем случае на 50%, а не на 80%, как было до сих пор. Впрочем, даже такие жесткие условия способны послужить положительным сигналом рынку и подтолкнуть банки к снижению ставок, считают эксперты.
Согласно постановлению НБУ #180 от 13 апреля (копией располагает Ъ), для банков вводятся жесткие коэффициенты оценки стоимости обеспечения при выдаче кредитов под залог будущего урожая. При снижении платежеспособности клиента банк должен уменьшать стоимость залога в виде прав собственности на будущий урожай. Будущий урожай принимается в обеспечение кредита, и в резервах учитывается лишь 50% залога для категории "стандартная", 40% – "под контролем", 20% – "субстандартная" и 10% – "сомнительная". До сих пор уровень резервов под аграрные кредиты определялся постановлением "О стимулировании кредитования экономики Украины". Этим документом предусмотрены три категории оценки залогов для товаропроизводителей: 80% – для "стандартных операций", 70% – "под контролем" и 60% – "субстандартных".
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd