Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4195952(Юрий Костоглодов: «IPO «Агролиги» — конъюнктурный проект») пишет, что председатель совета директоров ИГ «Авантаж Капитал» рассказал «i», почему инвестиции в недвижимость в ближайшее время не имеют смыслаВопрос: Что общего у девелоперской компании и IPO-партнера Варшавской фондовой биржи (ВФБ)?
Ответ: Начать отвечать на этот вопрос следовало бы со слов «к сожалению». Весь рынок жилой недвижимости построен на доверительном управлении и коллективном инвестировании. Люди доверяют компании деньги, которыми она управляет, и на выходе компания дает продукт в виде какого-то жилья. Так вот, к сожалению, на нашем девелоперском рынке это коллективное инвестирование очень долго проводилось не по тем правилам, по которым положено. Наш законодатель всех желающих приобрести недвижимость делал инвесторами без их воли и согласия, чем заставлял брать на себя риски.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4195948(Apache скупает бурильщиков) сообщается, что американская энергокорпорация Apache совершила сделку по скупке нефтегазовых активов в Мексиканском заливе
Вчера она договорилась о приобретении за $2,7 млрд. компании Mariner Energy.
Apache согласилась выкупить акции конкурента по $26,22/шт., что на 45% выше их биржевой стоимости по состоянию на момент закрытия торгов в пятницу. Каждую акцию Mariner решено обменять на 0,17 акций Apache плюс $7,80 наличными. Вдобавок покупатель примет на свой баланс $1,2 млрд. долга поглощаемой компании. В Mariner эти договоренности описывают как выдающийся успех.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4195956(Уго Чавес загрузит Одесса — Броды) пишет, что Украина и Беларусь близки к соглашению о транспортировке американской нефти
Нефтепровод Одесса — Броды заработает в аверсном режиме уже летом этого года ради транспортировки венесуэльской нефти на белорусские перерабатывающие заводы. По мнению экспертов, более приемлемый маршрут поставок — через Приднепровские нефтепроводы и Кременчугский НПЗ. Однако в этом случае белорусам придется договариваться с группой «Приват».
Вчера в ходе заседания межправительственной смешанной украинско-белорусской комиссии была создана группа на уровне министерств и государственных компаний, которая будет заниматься изучением различных маршрутов поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. А в частности, транспортировки этого ресурса по нефтепроводу Одесса — Броды. Как значится в протоколе, подписанном по результатам заседания межправительственной комиссии, соответствующие поручения получат Министерство топлива и энергетики Украины и концерн «Белнефтехим», а также хозяйствующие субъекты сторон. Они рассмотрят несколько вариантов транспортировки нефти на белорусские НПЗ с использованием магистральных нефтепроводов Украины и Беларуси. Свои предложения рабочие группы должны представить правительствам обеих стран до 1 июня.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4195962(Спорная компания бурит сланец) говорится о том, что Дмитрий Фирташ может укрепить позиции на польском рынке добычи природного газа
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который в прошлом году инициировал судебное разбирательство по поводу прав собственности на акции венгерского энерготрейдера Emfesz, в итоге может укрепить свои позиции на польском рынке разведки и добычи природного газа, в том числе из сланцевых пластов.
Судебные ограничения, которые наложены швейцарским судом на имущество компании Emfesz (контролирует четверть внутреннего газового рынка Венгрии), не мешают ее польскому подразделению — DPV Service — расширять присутствие на рынке.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4195960(Новое партнерство металлургов) сообщается, что «Донецксталь» нашла стратегического партнера в Павлограде
Как сообщили в компании ЗАО «Донецксталь-металлургический завод» (ДМЗ, Донецк), в апреле предприятие заключило договор о стратегическом сотрудничестве с ООО «ТСА — Стил Груп» (ТСА, Павлоград). Согласно документу, ДМЗ начнет закупку квадратной заготовки для загрузки своих сортовых прокатных станов.
Заключение договора о стратегическом сотрудничестве между ТСА и ДМЗ на последнем из названных предприятий объясняют желанием менеджмента предприятия возобновить производство сортового проката в цехах предприятия из непрерывнолитой заготовки сторонних производителей. Ведь в 2009 г. ранее существовавшая схема стала экономически неоправданной из-за значительного увеличения затрат на передел слитков в квадратную заготовку.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4195657(Конкурентов не пустили в метро) идет речь о том, что «Киевметрострой» пока остался единственным строителем подземки
Разрушение монополии на рынке строительства киевского метро откладывается. Минэкономики признало недействительными итоги тендера КП «Киевский метрополитен», победителем в котором был признан не традиционный подрядчик — ОАО «Киевметрострой», а строительная компания ХК «Киевгорстрой».
О том, что следует признать недействительными результаты тендера, проведенного в январе этого года КП «Киевский метрополитен», говорится в приказе Минэкономики от 8 апреля. Объектом закупки на открытых торгах стали услуги по выполнению подрядных работ при строительстве первой очереди линии метро Троещина — Осокорки. Как рассказали «i» участники тендера, к торгам были допущены только две компании — ОАО «Киевметрострой» и ХК «Киевгорстрой». При раскрытии тендерных предложений выяснилось, что ценовое предложение первой из них более привлекательно (2,232 млрд. грн. против 2,542 млрд. грн., предложенных «Киевгорстроем»).
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1355309(Так продается сталь) пишет, что на меткомбинат "Запорожсталь" претендуют южнокорейская Posco, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal и российская "Северсталь". Вчера агентство SBB сообщило, что компании начали due diligence холдинга. Владельцы "Запорожстали" оценивают свой бизнес в $2 млрд. Однако еще $1,5-2 млрд потребуется на модернизацию мощностей компании, говорят эксперты.
В список претендентов на покупку "Запорожстали" вошли три компании: южнокорейская Posco, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal и российская "Северсталь", сообщило вчера агентство Steel Business Briefing (SBB). Сейчас они проводят due diligence холдинга. Подачу предварительной заявки на покупку "Запорожстали" пока подтвердили только в Posco, отмечает SBB. В "Северстали" эту информацию не комментируют, но источник, знакомый с ходом подготовки сделки, заверил Ъ, что российская компания планирует участвовать в аукционе. Представитель ArcelorMittal Жан Лазар от комментариев отказался.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1355296(Таможня дала добро) говориться о том, что в Гостаможне вчера сообщили о сокращении импорта на 13% после смены руководства ведомства, что говорит о нежелании импортеров декларировать реальную стоимость товара. При этом усиление контроля над работой таможенников и рост стоимости товаров позволили увеличить среднедневные доходы бюджета на 19%. Эксперты считают, что тенденция увеличения таможенных платежей продлится всего несколько месяцев.
Среднедневные поступления таможенных платежей в бюджет с момента смены руководства Гостаможни выросли на 19% – до 339,8 млн грн, а товарная контрабанда в Украину остановлена, заявил вчера первый заместитель главы Гостаможни Александр Дороховский. Этого удалось добиться за счет достоверного декларирования товаров, применения единых условий работы ко всем субъектам внешнеэкономической деятельности, кадровых чисток (за неделю проведено 500 назначений и увольнений) и повышения ответственности таможенников, вплоть до уголовной, за правонарушения. Все это способствовало увеличению среднего веса грузов, поступающих на паромах из Турции, по сравнению с I кварталом на 48% – до 414 т, а налоговой нагрузки – с 6,5 грн/кг до 7-8 грн/кг. "Если приходит судно с грузом 10 тыс. т, то столько мы и оформляем. При этом итальянская обувь декларируется под своим товарным кодом, а не как китайские тапочки",– отметил господин Дороховский.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1355306("Аватар" добавил решительности) идет речь о том, что канадская корпорация IMAX и украинская Triumf Media Grouр расширяют свое присутствие в Украине. Вчера было объявлено о планах построить сразу три новых кинотеатра – в Киеве, Одессе и Львове. К этому компании подтолкнул успех фильма "Аватар", благодаря которому IMAX смогла выйти на прибыльную работу по итогам прошлого года.
IMAX и Triumf Media Grouр подписали договор о расширении сотрудничества и установке трех систем Image Maximum (IMAX) в Киеве, Одессе и Львове, говорится во вчерашнем сообщении сторон. Triumf Media имеет лицензию на управление шестью кинотеатрами IMAX в Украине. Гендиректор компании Андрей Шпиг уточнил, что в этом году откроется два кинотеатра на 340-350 мест каждый: в мае-июне в одесском ТРЦ Riviera (девять залов, включая один IMAX), осенью – во львовском ТРЦ King Cross Leopolis (семь залов, включая один IMAX). "Обычные кинозалы будут также принадлежать Triumf Media. Мы будем развивать сеть кинотеатров под названием 'Планета Кино'",– рассказал господин Шпиг. В Киеве еще один IMAX планируется запустить в 2012 году в ТРЦ "Аквапарк" на Днепровской набережной.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1355307(Обещанного ждать) сообщается, что Кабинет министров, не успев принять бюджет на 2010 год, уже подготовил основные бюджетные параметры на следующий год. В 2011 году планируется снизить налоговое давление, увеличить капитальные расходы до 14% госбюджета, удержать дефицит бюджета на уровне 4,5% от ВВП и продолжить повышение заработных плат. Эксперты отмечают, что реализовать все эти цели будет очень сложно и правительство может пожертвовать одной из них.
Вчера правительственный комитет по вопросам реформ под руководством премьер-министра Николая Азарова утвердил проект "Декларации целей и заданий бюджета на 2011 год". После его принятия Кабмин начнет подготовку бюджета на 2011 год. По словам премьера, бюджет будет направлен на преодоление бедности, повышение качества жизни людей, создание сильной, конкурентоспособной экономики и благоприятных условий для развития производства.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1355301(Потребители оказались не в настроении) говорится о том, что зафиксированный в начале года рост экономики пока не смог обеспечить восстановление потребительского спроса. В Госкомстате вчера сообщили, что объем розничного товарооборота в I квартале снизился на 3,1%. Рост возможен только при повышении реальных доходов граждан, так как одни только сбережения не могут остановить падение продаж, отмечают эксперты.
По оценке Национального банка, валовый внутренний продукт Украины в январе-феврале вырос на 3,5%. Впрочем, наметившийся рост экономики пока не оживил потребительский рынок. Вчера в Госкомстате сообщили, что объем розничного товарооборота в сравнительных ценах в I квартале сократился на 3,1% – до 55,3 млрд грн. Год назад темпы падения в этот период достигали 18,2%. С учетом инфляции среднегодовая потребительская инфляция в марте составила 11%. Реальные продажи сократились еще больше.