ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4195739(«Родовід» просит активы) пишет, что государственный банк требует ускорить передачу ему активов УкрпромбанкаВременный администратор принадлежащего государству «Родовiд Банка» Сергей Щербина обратился к президенту, премьеру и руководству спецслужб с официальным письмом, в котором просит обеспечить завершение передачи активов Укрпромбанка в «Родовiд Банк». Объем спорных активов оценивается почти в 7 млрд. грн.
В письме Сергея Щербины к высшему руководству страны утверждается, что правление Национального банка, принимая решение о ликвидации Укрпромбанка, поставило под сомнение дальнейшее существование «Родовiд Банка», который взял на себя ничем не обеспеченные обязательства Укрпромбанка и вынужден их выполнять за счет средств от капитализации. «Прошу неотложно поставить перед НБУ вопрос о завершении процесса передачи активов ООО «Укрпромбанк» в АО «Родовiд Банк» до формирования ликвидационного баланса ООО «Укрпромбанк»,— сказано в письме.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4195738(Коллекторы переходят на факторинг) сообщается, что в 2010 г. рынок факторинговых операций ожидает настоящий бум, считают коллекторы
«Только за последние три месяца компания приняла участие в 10 тендерах, проводимых банками, по продаже проблемных активов, общим объемом до 1 млрд. грн.,— говорит гендиректор компании «Укрборг» Максим Бурячок.— А в марте мы закрыли сделку по приобретению портфеля кредитной задолженности «УниКредитБанка». Объем выкупленной задолженности составил около 100 млн. грн.
«Рынок смещается в сторону факторинга,— соглашается Алексей Тесленко, гендиректор ГК eCall.— Сегодня все больше банков и других организаций, работающих с коллекторскими агентствами, думают о продаже портфелей. Для кредиторов это интересная альтернатива передаче портфелей в работу на условиях комиссии».

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4195746(Кризис обойдется США дешевле) пишет, что деньги, израсходованные на спасение финансовой системы США, возвращаются в федеральный бюджет
Казначейство США представило новый прогноз, согласно которому в результате программы TARP, гарантий по займам от Федерального управления жилищного строительства, а также шагов ФРС США по выкупу различных финансовых инструментов, основанных на ипотечных закладных, бюджет США потеряет только $89 млрд.
Для сравнения, в 2009 г. бюджетное управление Конгресса и административно-бюджетное управление при президенте США оценили потери американских налогоплательщиков от правительственных программ спасения экономики приблизительно в $250 млрд. Казначейство рассчитывало, что потери бюджета от программ финансовой помощи составят $117 млрд.

В материале http://eizvestia.com/markets/full/4195760(Порты останутся без закона) говорится о том, что участники транспортного рынка торпедируют диктатуру чиновников
Морским портам не суждено получить основной регулирующий документ в ближайшее время. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отклонении законопроекта «О морских портах». Это значит, что важнейший для отрасли документ выходит на очередной законотворческий круг.
Проект постановления об отклонении проекта закона «О морских портах» №0881/П был зарегистрирован в парламенте вчера депутатом от Компартии Владимиром Матвеевым. Напомним, предложенная редакция этого нормативного акта — уже третья со времени начала работы над документом. Его создание началось еще в 2006 г. (впервые зарегистрирован депутатами Юрием Круком, Николаем Кругловым и Сергеем Чукмасовым), однако в ходе активных дискуссий документ дважды изменялся: вторая редакция появилась в конце 2007 г., а следующая — уже недавно, 6 апреля этого года. Однако, похоже, ей не суждено быть последней.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4195757(Прямыми дотациями пугают коров) сообщается, что МинАП воюет с Минфином
Война идет по поводу сохранения старого порядка выплаты налоговых дотаций животноводам — через переработчиков в месячный срок. Цена вопроса на текущий год — более 2 млрд. грн.
«Проблема возникла после того, как в конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым был полностью изменен механизм дотаций. По новой схеме эти дотации уже не должны выплачиваться переработчиками за счет НДС производителям, ориентируясь на литр сданного молока или килограмм переданного на переработку мяса»,— объясняет ситуацию Мария Колесник, аналитик консалтингового агентства ААА. На смену прошлому механизму должна прийти система спецфонда, выплаты которого будет контролировать Кабмин и одаривать селян будут, исходя из количества поголовья.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4195754(Металлурги ждут отката) идет речь о том, что в ближайшие 1,5-2 месяца на рынке стального проката произойдет ценовая коррекция
Ожидания представителей отечественного металлургического бизнеса приобрели больше оптимизма,
чем наблюдалось ранее. Участники конференции «Сталь и сырье из СНГ на мировых рынках» 12-13 апреля делились друг с другом обнадеживающими оценками перспектив главной отрасли нашей страны.
С учетом непростой ситуации в металлургии в нынешнем году отраслевое мероприятие сталеваров было закрыто для прессы, что, конечно же, не может не огорчать всех людей, которые хотят и имеют право знать о реальном положении дел в экономике страны. «Несколько достаточно крупных компаний поставили условие об отсутствии представителей СМИ на форуме»,— ответили организаторы конференции на запрос «i» об аккредитации журналиста.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1354273(Газ остался в недрах) пишет, что в Украине резко упала добыча нефти и газа. Вчера Минтопэнерго сообщило, что с начала года газа было добыто на 9%, а нефти – на 12% меньше, чем годом ранее. Это объясняется снижением экономической выгоды для добывающих компаний из-за обязательств продавать газ украинской добычи населению. Если ситуация не изменится, то по этогам этого года объемы добычи еще снизятся. В этом случае правительство будет вынуждено увеличить объем закупок газа в России и как следствие поднять цены для населения, отмечают эксперты.
За три месяца текущего года Украина сократила добычу газа на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 5,08 млрд кубометров, сообщило вчера Минтопэнерго. Добыча нефти в стране за этот период снизилась на 12,2%, до 642,3 тыс. т. В министерстве отмечают, что значительное падение объемов добычи произошло у компаний "Укргаздобыча" и "Укрнафта", входящих в НАК "Нафтогаз Украины".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1354294(Предприятиям готовят спецзоны) говориться о том, что Правительство Николая Азарова продолжает использовать наработки Юлии Тимошенко. Вчера Кабмин обнародовал разработанный еще в январе проект закона о создании с 2011 года территорий перспективного развития (ТПР). Согласно проекту предприятия, инвестирующие в такие зоны, как и до 2005 года, будут получать налоговые преференции. В Верховной раде готовы реанимировать ТПР, но с введением уголовной ответственности за нарушение этого режима деятельности.
С 1 января 2011 года в Украине может быть возобновлена деятельность территорий перспективного развития со специальным режимом налогообложения, который был отменен в 2005 году. Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономики, в ближайшее время рассмотрит комитет экономической политики Кабмина. Документ был утвержден на заседании правительства Юлии Тимошенко еще 27 января. Но Кабмин Николая Азарова за месяц работы почти не изменил его, как и принятые им документы по дерегуляции предпринимательства.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1354313(Дмитрий Фирташ глубоко не роет) идет речь о том, что Дмитрий Фирташ уже не планирует быть единственным акционером банка "Надра" и ведет переговоры со своими российскими партнерами об инвестициях в это учреждение. В банке "Надра" и НБУ считают, что переговоры закончатся в течение трех недель, и в банке появится новый собственник. Эксперты считают, что для того, чтобы восстановить "Надра", господин Фирташ добьется преференций от государства и заведет в банк потоки нефтегазовых корпораций.
Временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская сообщила Ъ, что решение вопроса о вхождении нового инвестора в банк ожидается в течение ближайших трех недель. Аналогичные сроки Ъ назвал и заместитель председателя Нацбанка Василий Пасичник. При этом владелец Group DF Дмитрий Фирташ уже не намерен самостоятельно санировать проблемное учреждение. "Он не претендует на 100% банка и рассматривает возможность принять участие в капитализации как один из акционеров,– отметила Ъ Валентина Жуковская.– Рассматривались разные конструкции инвестирования, в которых он должен был принять участие деньгами с учетом источников этих средств. Но вопрос конфигурации, в которой произойдет капитализация, пока не решен". Она заверила Ъ, что партнерами господина Фирташа являются украинские компании. "Хотя это может быть и совсем другой консорциум",– добавила администратор.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1354283(Госбанкам подкинули клиентов) сообщается, что с 1 мая все госпредприятия, подконтрольные Министерству промышленной политики, обязаны обслуживаться исключительно в Ощадбанке и Укрэксимбанке. В министерстве заявляют, что это гарантирует компаниям сохранность средств в условиях кризиса. Банкиры недовольны попытками отобрать у них платежеспособных клиентов, а их профильные ассоциации уже пожаловались на неконкурентные действия Минпромполитики.
Министерство промышленной политики потребовало от подконтрольных ему государственных предприятий до 30 апреля перейти на расчетно-кассовое обслуживание в государственные банки. Согласно приказу #160 "Относительно открытия счетов в государственных банковских учреждениях" все руководители госкомпаний должны до конца месяца открыть в Укрэксимбанке и Ощадбанке счета, перевести на них все имеющиеся средства и осуществлять через них все финансовые операции. Это даст предприятиям гарантии сохранности средств в условиях кризиса, считают в министерстве. "Сегодня банк может работать, а завтра – закрыться, тогда как государство гарантирует сохранность средств госпредприятий,– сказала руководитель пресс-службы Минпромполитики Наталья Письменная.– Кроме того, это упрощает процедуру финансовой помощи предприятиям от государства, например выдачи кредитов под госгарантии". Госпожа Письменная не смогла сообщить, сколько компаний подчиняется министерству, заявив, что их очень много, в частности предприятия военно-промышленного комплекса. Отметим, что только согласно закону #847-XIV в управлении Минпромполитики находятся 104 предприятия, которые не подлежат приватизации.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1354311(Инвестиции пустили в прибыль) говорится о том, что инвесторы во всем мире демонстрируют веру в устойчивость экономического роста. В результате они увеличивают инвестиции в развивающиеся рынки и в акции промышленных компаний и компаний, занятых первичной переработкой сырья.
В ежемесячном международном опросе управляющих Bank of America Merrill Lynch приняли участие 197 респондентов, под управлением которых находятся активы общей стоимостью $546 млрд. Исследование показало, что за последнее время значительно окрепла вера инвесторов в устойчивость макроэкономического роста. Число управляющих, в портфелях которых уровень рисковых вложений поднялся выше среднего, достигло максимума с января 2006 года. Доля наличных в портфелях упала с 3,8% в марте до 3,5% в апреле. В то же время число инвесторов, увеличивших долю акций в своих портфелях, выросло с 33% в феврале до 52% в апреле.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd