ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4194700(ГКЦБФР уполномочена уполномочить) пишет, что 13 мая 2010 г. состоится второй этап конкурса на определение уполномоченных рейтинговых агентствПо решению суда возобновила работу Комиссия по организации и проведению конкурса на определение уполномоченных рейтинговых агентств. Участники рынка такому сальто-мортале не рады — за три с лишним года бездействия конкурсной комиссии изменение нормативной базы сделало наличие статуса «уполномоченное агентство» скорее вопросом престижа, чем источником дохода.
Комиссия по организации и проведению конкурса приняла решение провести второй этап конкурса и объявила о дате — 13 мая 2010 г., сообщила вчера ГКЦБФР.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4194699(Государство нашло деньги для аграриев) сообщается, что в этом году государство намерено выделить субсидии на поддержку агрострахования
Сумма, которая должна будет появиться в проекте госбюджета,— 90 млн. грн. Механизм получения субсидий останется прежним — аграрии вынуждены будут сами добиваться у государства возврата 50% страховой премии.
Приход нового министра агрополитики уже ознаменовался положительными новостями для страхового рынка. Правительство намерено предусмотреть в проекте госбюджета субсидии на удешевление страховых премий аграриям в размере 90 млн. грн. «Правительство дало нам поручение предусмотреть такую сумму на страховые субсидии. Сейчас мы сделали бюджетный запрос в Министерство финансов, в случае положительного ответа этот пункт будет внесен в проект госбюджета»,— заявил Александр Полещук, начальник отдела страхования и кредитования департамента финансов Минагрополитики.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4194698(Взыскатели долгов меряются эффективностью) пишет, что коллекторские компании выигрывают у банков «соревнование» по взысканию проблемных задолженностей
По их мнению, это происходит за счет узкоспециализированной подготовки и гибкости при разработке и внедрении стратегии влияния на заемщиков. Банкиры же считают свои внутренние структуры более конструктивными и терпеливыми. Технически же обе группы борцов за возврат просроченной задолженности оснащены примерно одинаково.
Первое очевидное отличие коллекторских агентств от банковских структур — концентрация всех ресурсов исключительно на работе с заемщиками и долгами. «Взыскание задолженности для коллектора это ключевое направление работы, его профиль, его хлеб. Понимая это, коллекторские компании больше вкладывают в обучение и подготовку своих специалистов, а также привлечение новых знаний с европейского рынка, где уровень работы коллекторов пока намного выше, чем в Украине»,— говорит коммерческий директор eCall (коллекторское агентство Verdict) Мария Тугай.

В материале http://eizvestia.com/fin/full/4194711(«Аваль» пока не продается) говорится о том, что группа Raiffeisen подумывает о частичной продаже дочек в Украине и России
Если это и произойдет, то нескоро.
Raiffeisen Zentralbank Osterreich (RZB) рассмотрит возможность сокращения долей в некоторых дочерних банках до уровня ниже 50%, сообщил председатель совета директоров RZB Кристиан Конрад. Об этом он сообщил в интервью телеканалу ORF.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194726(Ритейлеры увлеклись образованием) сообщается, что обучение и повышение квалификации персонала внутри компании стало мощным трендом
Кризис стал не самым лучшим временем для получения образования за счет компании в сфере ритейла. На волне урезания маркетинговых и прочих расходов под сокращение пошли и затраты на обучение персонала. В первую очередь — те, которые уходили на подготовку сотрудников
на стороне.
«Затраты на обучение, как и другие расходы на персонал, после начала кризиса были оптимизированы. При наличии внутреннего учебного центра первыми «под нож» пошли затраты на обучение именно внешними провайдерами»,— заявили в Unitrade Group.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194713(Инвестиции в урожай споткнулись) идет речь о том, что на западе страны аграрии экономят на удобрениях
Сельхозпроизводители выкупили около 2 млн. т удобрений и снизили закупки в отдельных регионах. Всему виной — недостаток средств на посевную и несвоевременность поддержки государства.
В Минагрополитики и в Минпромполитики уверяют, что в отношениях аграриев и химиков наблюдается идиллия как никогда — никто ни на кого не жалуется, как это было традиционно весной, особенно в марте. «Пожалуй, впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Ни одной жалобы сельхозпроизводителей на химзаводы. Кроме того, показатели по закупке удобрений выросли в сравнении с прошлым годом почти на 5% — с 81% до 86%, или на 66 тыс. т в питательном веществе»,— рассказал «i» начальник отдела общего земледелия и химизации в одном из департаментов МинАПК Владимир Жилкин. По его наблюдениям, по состоянию на конец марта агросектором выкуплено 633 тыс. т удобрений в питательном веществе (около 2 млн. т в физическом весе) из запланированных 787 тыс. т на первое полугодие.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345859(АМКУ рвет связь) пишет, что вчера Антимонопольный комитет потребовал от "Киевстара" отменить повышение тарифов, заявив, что в случае отказа применит к оператору жесткие финансовые санкции. До сих пор комитет не вмешивался в тарифную политику мобильных операторов, но формально претензии могут быть предъявлены практически всем игрокам, говорят юристы.
Антимонопольный комитет (АМКУ) вчера распространил заявление с требованием к крупнейшему оператору мобильной связи – "Киевстару" – воздержаться от повышения тарифов. И. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко, чьи слова цитируются в заявлении, отметил, что в противном случае комитет инициирует разбирательство относительно соблюдения компанией конкурентного законодательства и применит жесткие меры воздействия. Подробности в АМКУ вчера не сообщили – глава пресс-службы ведомства Богдан Якимюк принять запрос корреспондента Ъ отказался.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345872(Raiffeisen хочет хорошо разместить "дочку") говориться о том, что австрийский Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) изучает возможность продажи большого пакета акций "Райффайзен Банк Аваль". Решение об IPO зависит от потребностей банка в формировании новых резервов под проблемные кредиты и покрытии убытков, которые в 2009 году превысили 2 млрд грн. Эксперты считают, что появление новых акционеров затруднит управление банком, поэтому сомневаются в скорой продаже акций учреждения.
Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG намерен рассмотреть возможность уменьшения своих долей в украинском "Райффайзен Банк Аваль" и российском Райффайзенбанке до менее 50% акций. "На финансовом рынке не может быть вечных гарантий. Терять контроль будет больно, но не исключено, что банк может отказаться от мажоритарной доли на крупных рынках Восточной Европы – например, в Украине или России",– заявил 27 марта в эфире австрийского радио "O1" председатель наблюдательного совета RZB Кристиан Конрад. По его словам, определяющим фактором при принятии решения о сокращении долей станет необходимость значительного увеличения резервов под проблемные кредиты "дочек". При этом в RZB намерены в ближайшие семь-десять лет сохранить мажоритарную долю в Raiffeisen International Bank-Holding AG, который владеет украинским учреждением.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345877(В поисках нового) идет речь о том, что украинские металлургические предприятия никак не могут вырваться за пределы порочного круга. Нестабильный спрос на украинскую продукцию не дает им аккумулировать необходимые средства для модернизации. А без нее у металлургов не получается проводить более гибкую политику сбыта и переходить с одного рынка на другой. Изменить ситуацию способны лишь значительные инвестиции в обновление производства, что под силу далеко не всем, отмечают эксперты.
В погоне за потребителем
По словам заместителя председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Матвиенкова, за последние пять лет Украина трижды переориентировала поставки металла с одного рынка сбыта на другой. В конце 2007 года украинские предприятия вышли на китайский рынок стали, который был для них ключевым до I полугодия 2009 года, говорит аналитик ИК Phoenix Capital Александр Макаров. В отличие от украинских, китайские компании сохраняли высокий уровень загрузки мощностей, поэтому стоимость сырья для них была в полтора раза выше за счет существования спроса на рынке. В результате себестоимость украинской продукции и цены на нее были ниже китайских. В итоге, по словам аналитика Dragon Capital Сергея Гайды, в I полугодии 2009 года в Китай было поставлено 18% от общего объема украинской металлопродукции, что является максимальным показателем экспорта в отдельную страну за этот период.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345891(Coca-Cola смешивает напитки) сообщается, что Coca-Cola укрепляет позиции в сегменте элитного алкоголя. Как стало известно Ъ, компания договорилась о начале дистрибуции коньяка Remy Martin и виски Famous Grouse. Кроме того, с апреля 2008 года компания продает виски Jack Daniel's и водку Finlandia. Таким образом Coca-Cola стремится компенсировать снижение продаж своих традиционных напитков, говорят эксперты.
Мировой производитель элитного алкоголя компания Remy Cointreau намерена сменить дистрибутора в Украине, рассказали Ъ сразу несколько участников рынка. "Компания уже приняла решение передать право дистрибуции коньяка Remy Martin и других своих брендов (в ее портфеле также ликер Cointreau, шампанское Piper-Heidsieck и бренди Metaxa.–Ъ) 'Кока-Кола Украина'",– сообщил топ-менеджер одного из производителей элитного алкоголя. С 2005 года дистрибуцией брендов Remy Cointreau в Украине занимается "Маркет Групп Дистрибуция". "Я слышал, что в Украине Coca-Cola намерена также заняться продажами виски Famous Grouse (сейчас его продает компания "Марком".–Ъ)",– рассказал директор компании "Винфорт" Дмитрий Сайфудинов. Об этом известно и директору компании "Укрюгторг" Дмитрию Турлакову.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345885(Владимиру Бойко не дают собраться) говорится о том, что председатель правления Мариупольского меткомбината (ММК) им. Ильича, одной из крупнейших в Украине сталелитейных компаний, Владимир Бойко вчера заявил о рейдерской атаке на завод. Поводом для этого стала обеспечительная мера Хозсуда Донецкой области, запретившего проведение ближайшего собрания акционеров меткомбината. В ММК им. Ильича считают, что суд принял решение в интересах группы "Приват", которая, впрочем, свою причастность к происходящему отрицает.
18 марта Хозсуд Донецкой области в качестве обеспечительной меры запретил регистратору ММК им. Ильича – "Украинской регистрационной компании" – выдавать реестр акционеров. Истцами выступили несколько бывших акционеров ММК им. Ильича, обвиняющие представителей предприятия в том, что в 1997-2004 годах они оказывали давление и в результате принудили продать около 14 тыс. акций меткомбината (0,004%). Истцы просят суд признать договоры купли-продажи акций недействительными и возместить им моральный ущерб.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd