ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4194598(Кабмин вернет ВВП) пишет, что Правительство может возобновить ежемесячную публикацию данных об экономическом ростеКабинет министров намерен вернуться к практике обнародования ежемесячной статистики по ВВП вместо ежеквартальной. Частично это связано с тем, что в этом году динамика будет положительной.
Данные о росте отечественной экономики правительство Юлии Тимошенко «законсервировало» в феврале 2009 г. Тогда, на пике экономического кризиса, правительство перешло на ежеквартальный способ подачи этой информации, что вызвало бурю негодования в оппозиционных и экспертных кругах. В феврале Госкомстат заявил, что не намерен возвращаться к практике ежемесячной статистики по ВВП — уже действующая оппозиция обвинила сегодняшний Кабмин в лукавстве.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4194597(Фонды охотятся на клиентов банков) сообщается, что до конца года банки намерены снижать ставки депозитов по гривне
Желаемый уровень процента по ним — 14-15% годовых в гривне и ниже 8-9% в валюте. Компании по управлению активами уже ждут, что клиенты банков переведут часть депозитов в инвестиционные фонды.
«Из-за стабилизации на рынках заимствований и понижения доходности на рынке ОВГЗ произойдет понижение ставок по банковским вкладам до уровня 15%. Это и является одним из ключевых событий, которое разбудит неподдельный интерес населения к альтернативам банковским депозитам, каковыми и являются паевые фонды»,— сказал директор КУА «Универ Менеджмент» Михаил Грицко.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4194595(Для Греции нашли деньги) пишет, что лидеры 16 стран зоны евро утвердили план предоставления финансовой помощи Греции
Экстренная финансовая помощь Греции будет на две трети состоять из займов, предоставленных странами еврозоны при координации со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) и на треть из ресурсов Международного валютного фонда (МВФ). Кризисный фонд помощи Греции составит EUR20-22 млрд.
Согласно утвержденному плану поддержки Греции, кризисный фонд помощи составит EUR20-22 млрд. Правительство Греции получит европейскую помощь от стран зоны евро лишь в самом крайнем случае — если страна больше не сможет получить необходимые кредиты на международных финансовых рынках.

В материале http://eizvestia.com/world/full/4194594(Мировая торговля возобновила рост) говорится о том, что после рекордного за 65 лет спада мировой товарооборот начал восстанавливаться
Эксперты Всемирной торговой организации (ВТО) прогнозируют, что в 2010 г. объемы мировой торговли могут вырасти на 9,5%.
«Наши экономисты прогнозируют подъем мировой торговли. В развивающихся странах рост в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составит 11%, в развитых — 7,5%. Это означает, что в области торговли есть свет в конце туннеля. Это, безусловно, хороший прогноз и хорошие новости для мировой экономики»,— заявил в пятницу генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194617(Гипермаркеты выходят из моды) сообщается, что покупатели все активнее «сбегают от соблазнов» в магазины малого формата
За прошедший год меньшие форматы составили достойную конкуренцию гипермаркетам. При этом меньший ассортимент и высокая доля собственных торговых марок позволили некоторым игрокам нарастить продажи.
«Хорошие темпы развития в прошлом году показали дискаунтеры и магазины у дома, которые теперь составляют серьезную конкуренцию гипер- и супермаркетам,— считает Татьяна Бабенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кеш энд Керри Украина».— Эти обстоятельства заставляют ритейл-операторов, среди которых Wal-Mart, Tesco и Carrefour, осваивать новые форматы небольших магазинов. И чем более насыщен рынок, тем более справедлива для него эта тенденция».

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194603(20 копеек за встречу) идет речь о том, что нефтетрейдеры после общения с чиновниками с энтузиазмом оплатили счет
Новая команда чиновников топливного министерства договорилась с нефтетрейдерами о снижении цен на горючее. В свою очередь игроки рынка попытались добиться от госрегулятора решения своих наболевших проблем путем принятия ряда законопроектов. Однако проблемы чиновников начали решатся сразу, а рассмотрение вопросов бизнесменов отодвинули на начало апреля.
Как и прогнозировали «і», первое заседание профильной экспертно-аналитической группы при Минтопе в обновленном составе прошло на уровне обмена «требовательными» предложениями. Первое из них касалось стабилизации розничных цен на нефтепродукты, которые резко выросли на 4-5% в течение прошлой недели, достигнув своего исторического пика.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345305(Бензин продадут под давлением) пишет, что Правительство занялось ручным регулированием стоимости топлива. В прошлую пятницу нефтетрейдеров фактически обязали снизить цены самого популярного бензина Аи-95 на 20 коп., до 8,1 грн/л. В краткосрочной перспективе госрегулирование позволит снизить цены, но в будущем бензин должен подорожать из-за роста цен нефти. Если же правительство будет сдерживать их искусственно, в Украине вновь может возникнуть дефицит топлива, предупреждают эксперты.
Розничная стоимость бензина Аи-95 не должна превышать 8,1 грн/л, заявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко нефтетрейдерам на совещании экспертно-аналитической группы по анализу рынка нефти и нефтепродуктов в пятницу. "Власть не будет терпеть методы трейдеров, не согласованные с группой, и будет реагировать соответствующим образом",– заявил министр. Речь идет о резком повышении цен крупнейшими сетями АЗС в минувшие выходные – на рекордные 30-40 коп. (см. Ъ от 23 марта). Сейчас Аи-95 стоит 8,37 грн/л, дизельное топливо – 7,37 грн/л.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345273(Чиновники заплатят за налог) говориться о том, что в пятницу в Генпрокуратуре пообещали наказать чиновников, виновных в злоупотреблениях при возмещении НДС. До 10 апреля будут проверены все факты нарушений в этой сфере. Предприятия, получившие НДС незаконно, обяжут вернуть средства государству, а чиновники, допустившие нарушения, понесут уголовную ответственность. Эксперты говорят, что такие показательные заявления делаются не впервые, но до сих пор виновных практически никогда не наказывали.
В конце прошлой недели на коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной проблемам возмещения НДС, уклонению от уплаты налогов и их авансовому взиманию, генпрокурор Александр Медведько заявил, что правительство Юлии Тимошенко, Минфин и Государственная налоговая администрация (ГНАУ) не имели собственной налоговой стратегии, что привело к чрезмерному сбору налогов наперед и росту задолженности по возврату НДС. В 2008 году суммы авансовых платежей по налогу на прибыль достигли 6,6 млрд грн, в 2009 году – 7,8 млрд грн и уже за два месяца 2010 года превышают 5 млрд грн. Объем уплаченного наперед налога на прибыль составляет 24%.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345295("С середины 2008 года корпоративная система 'Аэросвита' была парализована") идет речь о том, что в середине марта "Аэросвит" стал предметом судебных споров между бизнесменами Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским. В "ГенАвиаИнвесте" господина Пинчука заявили о нарушении прав компании, когда в ноябре прошлого года структуры Игоря Коломойского купили 19% акций "Аэросвита" у ее основателя Арона Майберга. А Gilward Investments, контролируемая господином Коломойским и сопредседателем набсовета "Аэросвита" Григорием Гуртовым, оспорила покупку "ГенАвиаИнвестом" в 2004 году доли в "Аэросвите". О том, как заключались обе сделки, АРОН МАЙБЕРГ рассказал корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ СИНИЦЫНОЙ.
– Получала ли Gilward предложение от "Аэротура" о выкупе акций в 2004 году (подробнее о сделке см. справку на стр. 7)?
– Естественно, Gilward Investments и лица, связанные с ее владельцами,– Григорий Гуртовой и я – знали, что "Аэротур" продает акции. Гуртовой созвал собрание акционеров и уведомил об этом Gilward. И очень непоследовательно заявлять обратное. "ГенАвиаИнвест" уже более пяти лет является акционером "Аэросвита" – разве можно пять лет быть в набсовете компании и не знать его представителей от "ГенАвиаИнвеста"? Акционеры, хотя и имеют преимущественное право на выкуп акций, не обязаны его реализовывать. Более того, тогда вместе с "ГенАвиаИнвестом" акции "Аэротура" купили связанная со мной компания "Укринфоконсалт" и компания "Бюро" господина Гуртового. Информация была доступна для всех акционеров, условия сделки были для всех равными. Вопрос продажи акций решался на собрании акционеров, и это детально описано в его протоколе.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345310(Игорь Калетник борется за правду) сообщается, что новый глава Гостаможни Игорь Калетник потребовал от своих подчиненных увеличить отчисления в бюджет на 20 млрд грн – до 103 млрд грн. По его мнению, это реально осуществить путем усиления контроля за достоверностью декларирования товаров, введения единого механизма определения таможенной стоимости и перекрытия каналов контрабанды. Импортеры готовы предоставлять таможенникам ценовую информацию о своих товарах, но опасаются, что увеличение таможенной стоимости приведет к сокращению импорта и инфляции.
На третий день после своего назначения глава Гостаможни Игорь Калетник провел первое рабочее совещание с руководством ведомства и его региональных подразделений. Он решил никого не увольнять в региональных таможнях, несмотря на то что уровень платежей в бюджет, как и в прошлом году, остается критическим, хотя и наблюдается оживление во внешней торговле (по данным на 25 марта, план выполнен всего на 58%). 30 руководителям были вынесены выговоры, а 5 начальников таможен, имеющих наихудшие показатели по отчислению налогов в бюджет,– Киевской региональной и областной, Южной, Криворожской и Днепропетровской – понижены в должностях до уровня заместителей.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1345275(Украинцы получили ноябрьскую зарплату) говорится о том, что стабилизация экономики не привела к повышению уровня оплаты труда – в феврале реальная средняя зарплата в Украине выросла всего на 0,1%. Таким образом, ожидать увеличения реальных доходов украинцев в текущем году более чем на 3% сложно, говорят эксперты.
Средняя зарплата в Украине в феврале выросла на 39 грн, до 1955 грн, сообщили в пятницу в Госкомстате. Притом что уровень оплаты труда увеличился на 2%, с учетом февральской инфляции (1,9%) реальная зарплата выросла лишь на 0,1%. Таким образом, после резкого скачка зарплат в декабре прошлого года (2223 грн) и резкого спада в январе размер средней зарплаты вернулся к уровню ноября 2009 года (1955 грн).
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd