Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4194504(Укргазбанк дадут на пробу) пишет, что небольшой пакет акций национализированного банка пустят в свободное плаваниеУкргазбанк может продать до 20% акций для оценки перспективы приватизации банка в ближайшее время. Аналитики отмечают, что, несмотря на осторожный интерес к Украине со стороны инвесторов, акции, скорее всего, удастся продать с дисконтом, ввиду убыточности банка.
Укргазбанк намерен вывести на биржевой рынок до 20% акций до конца 2010 г. Об этом вчера заявил председатель правления банка Александр Морозов. «Чтобы государство в лице правительства не принимало решения с закрытыми глазами — продавать или не продавать — мы предлагаем такой инструмент, как вывод минимум 10%, максимум 20% акций на рынок. И тогда котировки акций будут говорить государству, правительству, Минфину о разумности продажи в тот или иной период»,— сказал он.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4194503(Кабмин выпустит футбольные облигации) сообщается, что украинское правительство намерено привлекать средства для подготовки к Евро-2012 путем выпуска ценных бумаг
Об этом вчера заявил вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.
«Один раз в неделю мы планируем привлекать 1 млрд. грн.»,— заявил он. По словам Бориса Колесникова, бюджетные расходы на «футбольные» цели будут сведены до минимума. «Прямых расходов будет около $700 млн. Это — два стадиона во Львове и Киеве. Все остальное — инфраструктура, которая на десятилетия продвинет Украину вперед. Можно занимать деньги, потому что понятно, как их вернуть».
По информации «і», механизм размещения и погашения ценных бумаг еще прорабатывается в Минфине и будет предложен вместе с проектом госбюджета-2010. «Успех выпуска и размещения таких ОВГЗ во многом зависит от того, каким будет механизм. В целом я позитивно отношусь к практике выпуска таких целевых ценных бумаг, успешно применяемой еще во времена Советского Союза. Надо признать, что свободных средств в казне нет. Поэтому правительству следовало бы использовать все возможные, альтернативные варианты привлечения денег. Думаю, инвесторов привлекут такие бумаги»,— заявил «і» мэр Борисполя Анатолий Федорчук. По его мнению, для того, чтобы повысить спрос на «футбольные облигации» и достичь амбициозной цели в 1 млрд. грн., правительству в преддверии выпуска следует провести агитационную кампанию, чтобы завлечь как можно больше нерезидентов.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4194502(Население понесло гривню) пишет, что население опять понесло гривню на депозиты
Банки постепенно удлиняют сроки вкладов и готовятся снижать ставки. Впрочем, проблемы банков пока не решены, и доверие физлиц предстоит завоевать.
В последнее время население начало продавать валюту и класть гривню на депозиты. «У нас в банке большой прирост именно по гривне. 20-22% годовых — это очень хороший процент. Если пересчитать, то для получения такого же дохода по долларовому депозиту нужно, чтобы курс к концу года оказался на уровне 8,8 грн./$1. Не думаю, что будет такой курс»,— считает директор департамента казначейства Индэкс-банка Антон Болдырев.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4194483(Nabucco переносится) говорится о том, что строительство газопровода может затянуться на несколько лет
Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco, призванного уменьшить зависимость Европы от поставок российского газа, состоится не ранее 2018 г., что на четыре года позже первоначально планируемого срока. Такое заявление сделал комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
Решение о строительстве Nabucco может быть принято уже в текущем году, однако вероятность такого исхода событий комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер оценил примерно в 65%. Что касается начала прокачки голубого топлива по газопроводу, то «это, вероятно, произойдет в 2018 г.»,— отметил он. В любом случае Nabucco останется одним из самых престижных проектов Евросоюза, добавил представитель Еврокомиссии.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4194482(Дубай обещает заплатить по долгам) сообщается, что Эмират Дубай рассчитывает погасить долги компании Dubai World в течение пяти-восьми лет
Верховный бюджетный комитет Дубая представил план реструктуризации долгов государственного холдинга Dubai World и его дочерней строительной компании-девелопера Nakheel. «Правительство Дубая, действуя через Фонд финансовой поддержки (DFSF), поддержит план реструктуризации Dubai World и Nakheel посредством предоставления существенного объема финансовых ресурсов, включая перечисление $9,5 млрд. в течение периода, предусмотренного бизнес-планом. Эта сумма будет включать в себя $5,7 млрд., предоставленных ранее правительством Абу-Даби, а также средства из внутренних источников Дубая»,— говорится в сообщении властей.
Сейчас сумма долга Dubai World составляет $23,5 млрд. Согласно плану реструктуризации, долг холдинга перед правительством Дубая в размере $8,9 млрд. (38% общего долга) будет погашен путем выпуска ценных бумаг Dubai World. Правительство Дубая предлагает рекапитализировать Dubai World через конвертацию долговых обязательств Dubai World перед эмиратом в долю в уставном капитале холдинга.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194496(Бизнес возвращают в порты) идет речь о том, что Кабмин отменил постановления прежней власти о выделении акватории двум государственным портам, ущемлявшие интересы частных компаний
В целом эксперты прогнозируют изменение вектора политики нового правительства в отношении частной собственности в портах.
Одним из первых решений правительства в морской отрасли стал пересмотр нормативных актов своих предшественников, принятых в ущерб интересов частных компаний. Согласно опубликованному вчера постановлению Кабмина от 24 марта 2010 г. №278, признаются утратившими силу два других решения правительства каденции премьерства Юлии Тимошенко о выделении акватории спецпорту Октябрьск и Николаевскому морскому торговому порту. Постановлению об отмене этих актов предшествовало разбирательство в Конституционном суде на предмет их соответствия главному закону страны. 16 марта 2010 г. Конституционный суд закрыл производство по данному делу, мотивировав это несоответствием представления требованиям, предусмотренным Конституцией.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1343207(Посторонним вход разрешен) пишет, что руководители Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев" вчера предоставили Кабмину предложения по дальнейшему развитию национализированных учреждений. Они назвали неэффективной продажу банков в этом году, предложив правительству сначала осуществить размещение до 20% акций. А в Нацбанке и вовсе считают, что Кабмину стоит объединить эти три учреждения и банк "Надра". Эксперты называют идею объединения госбанков самой логичной для государства.
Председатель правления Укргазбанка Александр Морозов, председатель правления банка "Киев" Юрий Маслов и временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина вчера доложили представителям Кабмина о состоянии дел в национализированных в 2009 году учреждениях и рассказали о своем видении их развития. Основной идеей Александра Морозова стала продажа частным инвесторам до конца текущего года от 10% до 20% акций Укргазбанка, чтобы провести оценку его привлекательности.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1343244(Условия "Газпрома" обрели объем) говориться о том, что вчера в Москве состоялись переговоры премьер-министра Николая Азарова и председателя правительства России Владимира Путина по вопросу снижения цены газа для Украины. Конкретных договоренностей стороны не достигли, однако в "Газпроме" заявили, что снижение цены газа зависит от увеличения объема его импорта. Украина сможет импортировать больше, чем предусмотрено договором, если ей позволят реэкспортировать газ, говорят эксперты.
Премьер-министр Николай Азаров и председатель правительства России Владимир Путин обсуждали достаточно широкий круг вопросов – от условий работы российского бизнеса в Украине до покупки ядерного топлива в России. Разумеется, одной из главных тем стала цена природного газа. Как рассказал Ъ один из членов украинской делегации, господину Азарову пришлось убеждать в необходимости снижения стоимости топлива не только господина Путина, но и непосредственно руководство "Газпрома".
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1343218("Укртелеком" уходит в интернет) идет речь о том, что в 2010 году крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком" делает ставку на развитие проводного и мобильного интернета, доходы от которого в этом году существенно возрастут. В то же время основное направление деятельности компании – фиксированная связь – по итогам года останется недофинансированным. Эксперты называют такую стратегию вынужденной, но не лишенной логики: при приватизации компании гораздо выгоднее иметь имидж оператора инновационных услуг, а не фиксированной связи.
Вчера председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон в ходе презентации новых предложений для абонентов мобильного интернета "Ого! Мобильный" провозгласил 2010 год для компании годом интернета. Все интернет-услуги будут предлагаться под единым брендом "Ого!", под которым раньше предоставлялась лишь услуга фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД). По словам господина Дзекона, компания не планирует отказываться от бренда Utel, но его будут использовать в другом качестве. В каком именно, глава компании не уточнил, хотя и отметил, что ценность его невелика.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1343230(Дивиденды получат безналоговый статус) сообщается, что партия регионов предложила Верховной раде освободить от уплаты 25-процентного налога на прибыль дивиденды, полученные украинскими компаниями от нерезидентов. Это должно позволить направить в экономику Украины прибыль, полученную за границей. По мнению экспертов, такая норма не станет популярной среди украинских собственников иностранных компаний, так как обратный вывод средств из страны усложнен.
Народный депутат от Партии регионов Юрий Каракай предложил изменить принципы налогообложения дивидендов, полученных от нерезидентов, говорится в обнародованном вчера на сайте Верховной рады законопроекте #6222. Поправки в закон "О налогообложении прибыли предприятий" предусматривают отмену уплаты 25-процентного налога на прибыль с дивидендов, полученных украинскими компаниями от иностранных юридических лиц (кроме имеющих офшорный статус). Для этого украинский собственник должен владеть не менее 20% зарубежной компании. Резиденты будут вести отдельный учет дивидендов, полученных от нерезидентов, и не будут включать их в валовый доход.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1343242(Вадим Гриб повысил статус) говорится о том, что бизнесмен Вадим Гриб убедил совет Ассоциации украинских фондовых торговцев включить брокера "Тект-Трейд" в состав этой саморегулирующейся организации (СРО). Получение членства стало возможным благодаря тому, что суд в обеспечение иска торговца приостановил действие решения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о лишении его лицензии как раз по причине неучастия в СРО. По мнению юристов, если суд, опираясь на отсутствие факта нарушения, вернет лицензию, будет создан опасный прецедент.
Как стало известно Ъ, совет Ассоциации украинских фондовых торговцев (АУФТ) – единственной саморегулирующейся организации на рынке торговцев ценными бумагами – вчера решил принять в состав членов ассоциации ООО "Тект-Трейд". Этот торговец известен неоднократными заявлениями, сделанными в 2009 году, о том, что АУФТ не отражает интересы участников рынка. "Этот вопрос рассматривался, и нас включили",– сообщил Ъ владелец ГК "Тект" Вадим Гриб. По словам члена совета АУФТ Анатолия Амелина, компания "Тект-Трейд" подала весь необходимый пакет документов: "Они приостановили решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР.–Ъ) – и соответственно, у них появились основания считать себя лицензированным участником". "Мы пришли к согласию и пониманию",– коротко прокомментировал решение совета его глава Сергей Антонов.